【现场】或赢或输 火箭与勇士均选择平静以待

05-17 20:25 体坛+原创
段旭体坛+特约篮球评论员

比赛结束,两队成员分别从两头的通道走向各自更衣室。

都很平静,这点出奇一致。获胜的火箭没有喜不自禁、笑逐颜开,落败的勇士也没有垂头丧气、扼腕懊恼。如果不看球,仅仅守在他们回更衣室的路上,你很难判断出哪边在这一晚笑到了最后。

大概因为现在总比分1比1是两边都能接受的局面吧。火箭松了口气,用一场22分的大胜证明自己并非不可与勇士一战;而勇士对于在休斯敦偷得一胜也感到满足,回旧金山再作打算不迟。

c2a9e835-893c-426a-b135-c0ee0dba971c.jpg

堂堂西部决赛,理论上的NBA本赛季最强对决,本就该足够长才对。

火箭主帅迈克·丹特尼赛后第一个来到新闻发布厅接受采访,上来听到的头一个问题:是不是跟调整有关?

丹特尼先是“打蛇随棍上”,幽默附和:“噢,是啊,我们从空旷的加州攻势来到了三威胁。我的意思是,我们改变了一切的一切。”

他顿了顿,随即认真说:“没有啦,我们就是做了我们一直在做的那些事。我们打得更努力,我们迎着他们上,他们感受到了我们的身体对抗。第一场我们可没有同样的强度。”

14e0b797-5b98-46cd-bd96-356960ce224a.jpg

当然是做出了一些调整的,比如有意识地加快了转移球的速度,又比如开场才打三分来钟就把埃里克·戈登拿上来,换下P.J·塔克,却让强壮的塔克在第二阵容打了更长时间,以此对抗勇士名震江湖的死亡五小阵容。

结果呢?保罗此役只得13分,哈登也不过27分,两大超巨都不如上一场神勇,火箭却以127比105大胜。

塔克开了,9中8拿了22分。阿里扎开了,9中7拿了19分。埃里克·戈登也开了,15中8拿了27分,跟哈登一样多。

359914b8-5b29-4fc4-aed9-dc38577fa11f.jpg

两天前,保罗和哈登是一同来新闻发布会的,今天却拆成两拨,保罗有阿里扎和戈登伴随,哈登则带着塔克。

回到丹特尼听到的第一个问题上——火箭的胜利,是季后赛做调整、做改变造就的吗?

“我们没改变任何东西,”保罗说,“显然,我们打得更拼了,但就比赛计划而言,我们没改变任何东西。我们只是做每件事都更拼了一点。”

保罗举了个例子,正是上一场他们耿耿于怀的克莱·汤普森的三分球个数一事。他说:“扑出去防投手,换防换得清楚多了。第一场,克莱投了15个三分球;今晚他只出手4个。”

e0f6f6d9-cd51-471c-ab21-88d99a3695e4.jpg

上一场火箭输完,外界许多人诟病他们单打太多、比赛方式不对,而火箭队自己坚决不认同。

“再说一遍,我们就是我们,我们也必须是我们,”丹东尼说,“伙计们相信这点,我们不会改掉任何东西。在我看来,慌乱是愚蠢的,你不能那样。我们对于自己是什么样感到非常舒服。打出我们的比赛方式,我们可以在任何时间、任何地方击败任何人。有些人可能不喜欢,你知道吗?嘿!抱歉!你知道,对有些人来说,这可能看着并不好。可它管用!它很高效!”

保罗也说:“我们就是有了更好的空间。我们防得更好了。我们打出了转换。我们还是打我们的一对一,当我们有机会的时候。我们就是带着更足一些的动力在打。”

2fc72355-e91a-4482-9005-3eca7c3ebf6c.jpg

最大的改变,只是在强度上。强度提升了,防守就好了,防住就能跑起来,跑起来就能打出更多的转换进攻,打出转换进攻就会有哈登、保罗之外的更多人能融入到进攻之中来——这是火箭赢球的过程,至少他们自己相信是这样。

回到更衣室,勇士的球员们早早洗完澡、吃完东西就离开了,客队更衣室很快被清空。这个系列赛的第三场要四天后才在奥克兰开打,于是科尔给自己的球员放了一天假。

三分球上一场5中1,这一场8中1的库里,成为外界给勇士找毛病的焦点。库里人还没离开丰田中心,“CURRY STRUGGLES(库里状态不佳)”的字样已经出现在电视屏幕上。不过,看过他赛前例行热身的人,大概并不认为他要做什么“调整”——也许回到旧金山,回到奥克兰,就一切都好了。

983cf97b-5080-4b27-a6dc-b7332330dc08.jpg

克莱·汤普森也不复上一场之勇,此役11中3只得到8分。汤神同样表达出这样的意思:对手没怎么做策略上的改变。他说火箭和上一场一样还是无限换防,不过“我没像我应该做到的那样跑出来”。

保罗从新闻发布厅出来,路过客队更衣室,勇士的人已经差不多走光了。保罗轻松地与两边工作人员打着招呼,轻松地嚷着让阿里扎等等他,不像两天前离开时几乎全程黑着脸。

他们本赛季还会再回到这里,不管接下来在加州的两场球会发生什么。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读