40岁布冯难觅接班人 30多位门将因他生不逢时?

宁穆 05-17 22:48 体坛+原创

体坛+记者宁穆报道

尽管这是迟早就要到来的一天,但当这一天真正到来之时,人们不免还是要黯然忧伤一番。虽然布冯对于自己的未来还留了一些可能,并未在发布会上就此宣布退役。但人们明白,已经40岁的布冯即便去了其他球队,也不大可能再成为铁打主力,尤文图斯一代门神就此谢幕,而他的离去在很多人眼中看来,也是世界第一门将的离去。

毫无疑问,布冯就是最近二十年尤文图斯、以及整个意大利足球的象征之一。而能够以联赛七连冠、连续四次夺得意大利杯的方式告别尤文图斯,从布冯自己的角度而言已经无憾。随着他自己表态不会再回到意大利国家队,布冯占据了近二十年的国家队主力门将一职,也就此宣布易主。

GettyImages-97935952_副本.jpg

在国家队,布冯同样无憾,2006年在德国捧起大力神杯,是他人生的巅峰时刻。虽然2018年的俄罗斯世界杯上,我们无缘看到布冯的身影,但有时候缺憾才是真正的美。就好比布冯未能在职业生涯中捧起欧冠冠军奖杯一样,能够在这么多年的职业生涯中始终保持这样出色的状态,这本就已经是一种奇迹。

在布冯告别尤文图斯之际,意大利《米兰体育报》进行了一次现代足坛历史上最强门将的评比。在此次评比的名单中,除了布冯,我们看到了卡西利亚斯、奇拉维特、卡恩、诺伊尔、曾加、佐夫、普雷德霍姆等人的名字。67.8%的网友都将最佳门将的头衔送给了布冯,在他的身后,是拿到11.2%选票的曾加,诺伊尔以8.5%排名第三,佐夫则以6.9%的选票排名第四。虽然说这个评比在此时此刻抛出,多少有帮布冯拉票的意味。但谁也不能否认,在布冯的职业生涯中,他从未真正找到能够超越他的门将,而他的继承人似乎也并没有出现,即便是年轻的唐纳鲁马,也没有成熟到可以与布冯比肩的地步。

04_buffon_toldo_副本.jpg

或许很多人都已经忘记了,那些曾经因为布冯成为配角、或因布冯的强大而不得不离去的人。但在布冯告别尤文图斯之际,我们完全可以将这些人的名字拿出来说一说,从阿莱桑德罗·尼斯塔到卢卡·布奇,从瓜达尔本到托尔多,从兰普拉、卡里尼、奇门蒂、邦内福伊、阿比亚蒂到佩鲁济、弗拉维奥·罗马、德桑克蒂斯、阿梅利亚……在布冯所经历的职业生涯中,有超过30位的门将因为布冯生不逢时,就像曾经效力帕尔马的门将卢卡·布奇当初接受采访时所言,“在我的那个时代有一位叫做布冯的门将,因为他,我的职业生涯走到了另一个方向。”

timthumb_副本.jpg

这就是布冯的魅力,而随着布冯年事渐高,意大利也一直试图在寻找着他的替补,尤文图斯也一直在寻找着他的替补。但很显然,能够在40岁的年纪依然与什琴斯尼分享首发门将位置,能够在国家队将唐纳鲁马等人挤在替补席上,布冯靠的绝不只是资历。包括佩林、内托等年轻的门将,都被看做是布冯替补,可事实呢?他们都只能成为配角,而唐纳鲁马的出现一度让人们认为,意大利已经出现了布冯真正的接班人,可是这位年仅19岁的小将,显然还需要时间成长。现代足球金钱至上的原则,以及经纪人拉伊奥拉的生意至上,让唐纳鲁马已经不可能像当初布冯那样安静地成长。从2016年面对尤文图斯的出色发挥,到这个赛季意大利杯决赛令人失望的表现,唐纳鲁马想要真正接班布冯,要走的路还很长。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读