上海电竞持续发力,领衔电竞版图六大势力圈

晚晚场08-08 16:54 体坛+原创

    上海急了,如果这半年来留意电竞新闻应该能有所感受。

    8月3日的chinajoy上,上海市浦东新区将出台浦东电竞产业发展的扶持政策。具体来看,浦东电竞产业扶持政策主要有七项,扶持涵盖电竞企业、电竞场馆、电竞俱乐部、电竞运动员等各主体。

    其中提到有电竞相关企业在主板及科创板成功挂牌上市的,最高给予500万元的扶持。顶级俱乐部、直转播、赛事运营公司落户浦东,最高给予200万元的扶持。在建电竞场馆的经认定给予最高1000万元的补助。对表现优异的注册电竞运动员,给予优先考虑人才公寓入驻、落户、就学等。

    从数字金额可以见到浦东区对于发展电竞的决心。而在几乎同一时间的2019全球电竞大会上,网易游戏总裁丁迎峰表示,网易计划投资超过50亿元,在上海青浦建设网易电竞生态园区。目前第一期项目也已经正式投入规划建设当中。

faedab64034f78f017c6bfe1b5bf3050b2191c62.jpeg

    8月1日,上海率先实行电竞运动员注册制,首批88名电竞运动员获得运动员证。几个月前,上海则出台促进电子竞技产业健康发展20条意见,提出力争3至5年内,全面建成“全球电竞之都”。从包括提升电竞内容创作和科技研发能力,搭建电竞赛事体系,加强电竞媒体建设等九个方面促进电竞产业发展。

fd039245d688d43f49c96ffb82f4e51e0ff43b43.jpeg

    这大半年的声响让大家感觉上海急了,坐拥80%国内电竞公司、俱乐部和明星资源,近三成电竞赛事的上海,在前两年明显被身后追赶的二线城市抢了风头。

电竞聚集上海又从上海散出

    98年互联网刚刚兴起,电竞最火的地方并不在上海,而是西部内陆。重庆、成都、西安,武汉、长沙甚至都比上海发展的好。因为这些地方网吧多,无序的土壤反倒给了电竞野蛮生长的机会。在风风火火了几年之后,全国各地的电竞战队开始陆续往上海迁移。究其原因主要有三点:

1、政策包容。当时北京除了蓝极速网吧起火事件,导致全国的网吧被查,连带电竞受到打压,而上海在当时对于电竞最为包容。

2、网络好。当时的上海拥有全国最好的网络,这对电竞项目的开展至关重要。内陆很多城市的网络严重影响到选手的训练和比赛。

3、聚集优势。电竞是需要线下比赛和训练的,当上海形成小圈子之后,逼迫越来越多的电竞战队只能来上海才能找到比赛的对手。

    上海就此逐渐成为了中国的电竞中心,整个电竞相关产业链的公司几乎全部分布在上海。随着越来越密集,从上海走出去又成了很多电竞从业者的梦想。

    之后电竞赛事百花齐放,也开始越办越大。全国各城市有了电竞杯赛。到2017年,英雄联盟职业联赛LPL率先推行主客场制,让电竞迎来了地域化时代。2018年LGD俱乐部去往杭州、OMG去往成都、Snake去往重庆,此后RNG和JDG落户北京、WE回归西安,全国各大区域开始被点亮。

    这个过程中,上海政策上对电竞依旧宽容,但与其他地方张开怀抱拥抱电竞很难相提并论。毕竟相处了十几年只道是寻常,而别的城市却当成了个稀奇的宝贝。

全国六大电竞圈

    随着这几年电竞被大众接受,电竞产业发展越来越迅速。全国各地到处开花,形成了目前六大电竞圈。

    上海周边:上海以及上海周边的长三角绝对是中国电竞的龙头老大。除上海之外,周边的昆山、太仓都是中国电竞先行者,太仓此前号称投资25亿打造电竞小镇,也被视作电竞小镇的范例。

    西北:西安在最近一两年势头很猛,主要曲江新区发展电竞力度很大,2018年以盛大的入城仪式“迎娶”到了WE,此后国内大大小小的电竞比赛几乎都在此地举办。一些电竞产业链上的企业也先后入驻曲江新区。

u=1530867175,1994712626&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

    西南:川渝也算是老牌电竞热土,中国的电竞热就是从川渝燃烧起来。2018年OMG和SNAKE先后去往成都与重庆,加上王者荣耀亦是从成都起势,使得国内电竞最火的两个项目将各类比赛都放在了这两地。

    大湾区:粤港澳大湾区算是另一个后起之秀。由于国家政策要大力发展大湾区,而电子竞技作为当前炙手可热的文化新业态,成为其中的重要板块。另外最大的两家游戏公司腾讯和网易总部都位于这个区域,使得大湾区近水楼台能获得诸多便利。

    北京:作为首都,在北京举办电竞比赛常被视作一种排面,比如鸟巢举办的S7总决赛。但又恰恰因为是行政中心,使得北京对于电竞会比其他地区更加谨慎。不过2018年7月北京印发了《关于推进文化创意产业创新发展的意见》。文件中明确提出“支持举办高品质、国际性的电子竞技大赛,促进电竞直播等网络游戏产业健康发展。之后相信在政策扶持下,北京的电竞也会火热起来。

    两湖:天下人才出两湖,这句话放在电竞圈一点问题没有。湖南湖北出产的选手几乎占据了国内职业选手的半壁江山。但说到电竞产业却稍稍落后于其他地区。湖北坐拥全中国第二大的高校群,电竞群众基础广泛。而湖南广电则在电视领域领跑全国,可以与电竞结合帮助电竞更好出圈。

    总体来说,当上海开始意识到电竞的重要性,凭借自身优势,还是国内独一档。身后的5大势力范围也都在利用各自的特点与电竞结合,以便在这个新兴产业腾飞的过程中分一杯羹。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。