沈梓捷暂别国家队!中国男篮12人大名单逐渐明朗

柴夫08-14 13:30

体坛周报全媒体记者 柴夫

北京时间8月14日,中国男篮通过官方社交媒体宣布沈梓捷离队,他将从今天起去国奥男篮训练和比赛。虽然公告中提到“沈梓捷会调整和保持状态,随时听候国家队的召唤”,但这样的动作还是让人相信,中国队的12人名单已经进一步明朗。

在刚刚过去的昆山四国赛期间,沈梓捷并没有获得出场机会,易建联、周琦和王哲林三大内线已经占据了大部分出场时间,剩余的机会则留给了伤愈归队的任骏飞。上赛季总决赛遭遇手部骨折的任骏飞此前暂时告别了国家队,但他一直在一边恢复一边跟随广东队训练,保持着状态。

007KJBtKly1g5yzpooa7fj30ek0m8wnt.jpg

本次李楠将任骏飞召回,很明显是希望给他一次机会。在昆山的三战里,任骏飞均获得出场机会,其中第二场面对克罗地亚表现最好,在13分钟里得到6分1抢断。三场打完李楠也曾评价任骏飞的表现说:“二飞回来以后,我们比较需要他。但是他之前有3个月没训练了,比较担心他的身体。他的状态在逐渐恢复,但是他的身体恢复还不到80%。”

两个重点是“需要他”和“担心他的身体”,李楠指导的言外之意很明显,如果任骏飞恢复状态,那么球队大概率会留下他。如今随着沈梓捷被送去国奥,这一点也得到了印证。

c5afb815-52b1-4a00-b4e4-21ecca8ef0e5.jpg

未来近10天中国男篮没有比赛,下一场热身赛是23日和巴西男篮交手,在这期间球队将以队内训练和对抗为主。任骏飞将获得大量时间和队友磨合,他也能进一步恢复自己的身体状态。与此同时沈梓捷也可以通过实战保持状态,随时作为男篮的备选方案。

至此,如果任骏飞逐渐恢复状态,而丁彦雨航又无法迅速康复的话(两个都是大概率事件),中国男篮的12人名单就已经非常明朗了。

后卫:郭艾伦、赵继伟、赵睿、方硕

锋线:周鹏、翟晓川、阿不都沙拉木、可兰白克

内线:易建联、周琦、王哲林、任骏飞

任骏飞和可兰白克大概率获得最后两个名额,前者可3、可4,既可以解决小丁缺席带来的锋线人手不足问题,又可以作为中轴和内线三高搭配,后者则是射手角色,另外有外线大闸的功能。如果没有突发状况(伤病),孙铭徽、沈梓捷和小丁很可能将无缘本次世界杯之旅了。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。