三巨头轮值小威伤退 下个“美网前双冠”遥不可及

弈桑08-14 14:37

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

上周在蒙特利尔,纳达尔拿到第五个罗杰斯杯冠军后,随即宣布退出了本周的辛辛那提大师赛,理由不是受伤而是疲劳;而与此同时,缺席了罗杰斯杯的费德勒和德约科维奇,则要在本周的辛辛那提上演温网决赛后的首秀。

AAFFcDG.jpg

看起来三巨头好像是商量好了似的,你方唱罢我登场,不在同一项比赛里直接PK,避免把火力过早地暴露在敌人面前。可实际上呢,或许并不像很多人所想的那么阴谋论,他们这么做只是因为岁月不饶人——刚刚度过38周岁的费德勒,以及33岁的纳达尔和32岁的德约,已经无法再像年轻时那样背靠背比赛了。

而且,和三月份赛期长达一个月的北美“阳光双冠”不同,罗杰斯杯+辛辛那提的赛程更加魔鬼,如果你想要背靠背夺冠,就至少需要在两周内打10场比赛!三巨头中也只有纳达尔在2013年做到过一次,德约有两次都是在罗杰斯杯夺冠后,结果在辛辛那提决赛输球;而费德勒则是有三次在罗杰斯杯决赛输球,然后又在辛辛那提夺冠。

看到了吧?对于费德勒和德约这样的硬地高手,即便是年轻的时候,也很难在罗杰斯杯和辛辛那提背靠背夺冠,那么现在这样的赛程对他们而言就更加困难了,特别是在温网消耗了大量的精力和体能之后,能够多一周休息缓冲对他们而言更为重要,所以选择距离美网更近的辛辛那提显然更加合适。至于纳达尔,他向来对罗杰斯杯更加偏爱,毕竟那里是他的福地,再说他少打了一场艰苦的决赛,体能上恢复起来也确实要比另外两位快一些。

XZWUSVV4NYI6TKFQP3MKBVO4LU.jpg

不光是男单三巨头无法做到背靠背参赛,而女子这边,小威在罗杰斯杯决赛伤退后,同样退出了本周在辛辛那提的比赛,这多少也在意料之中,毕竟另一位决赛选手、比小威年轻了20岁的安德莱斯库都退了,你还能对小威怎么要求呢?

如果你还记得去年,正值当打之年的哈勒普在罗杰斯杯夺冠后,随后又在辛辛那提打入决赛,但却意外输给了贝尔腾斯,体能消耗过大也是落败的重要因素。而现在,若是让就要38岁的小威去面对这样的挑战,也确实是有点太难为她了,即便是没有经历上周决赛中的受伤,这连续两周背靠背对她也会是难以完成的任务。

所以,在美网前的两站大比赛中,这样“稀稀拉拉”的阵容或许只会是一个开始,这些大龄巨头们在退役之前,有很大几率都会继续“二选一”,想要看到下一位罗杰斯杯+辛辛那提背靠背冠军的诞生?恐怕不知还要等上多少年了。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。