葡媒:至今没工作 穆里尼奥很悲伤 可我们无能为力

小中08-14 14:57

体坛周报全媒体记者小中报道

8月13日,葡萄牙《快报》旗下“看台”网站发表该网站编辑佩德罗·坎德亚斯的一篇文章,题为《穆里尼奥很悲伤 可我们什么也不能为他做》。

mw-1280 (1).jpg

原文如下:

(原文导语:有时候,有这样一种感觉,我们正在观看一档名为“怀旧穆里尼奥的回忆”的节目。曾几何时,他被授予世界最佳头衔,他是位不可战胜的战略家,是位方法论分析家,是毋庸置疑的领袖。不公平,但要想自我救赎,只有这一条路。只有像电脑那样进行重置。)

8月11日,作为天空电视台新签大牌评论员,穆里尼奥重回老特拉福德球场,看曼联在他的继任者索尔斯克亚的率领下4比0大胜他曾两度执教的切尔西。8月12日,“魔力鸟”去了葡萄牙塞图巴尔,看塞图巴尔胜利主场0比0与通德拉战平。这是穆里尼奥第4次去现场观看他父亲费利克斯·穆里尼奥曾效力和执教过的球队的比赛,但连续第4次,塞图巴尔胜利都失了分。4场比赛,穆里尼奥所支持的球队2平2负。

放在过去,这只是纯属巧合,人畜无害,对穆里尼奥的一世威名没有任何影响。但现在,即使只是偶然,也能牵强附会,成了穆里尼奥的诅咒。可实际上,是另外一回事儿。塞图巴尔胜利景况不佳,已经有很长时间,跟穆里尼奥一点关系都没有。

但事出有因,有一系列的因素导致围绕穆里尼奥所产生的这种扩大化的悲观主义。

别忘了,自从因一系列糟糕的成绩、判断失误和更衣室失控而于去年12月离开曼联之后,穆里尼奥就没有球队可带。别忘了,当所有的大联赛无一例外,都准备开打时,穆里尼奥却人生头一次失着业。是在亲爱的8月份。

说穆里尼奥在职业生涯曾有过辉煌,这纯属废话。实际上,他的职业生涯停止了。执教生涯夺冠无数的葡萄牙人处于失业的状态已经好几个月了,即使对于相信他想休息一段时间的人来说,这几个月也实在太长了。更何况穆里尼奥本人是一个无可救药的工作狂,这一点就连他自己也供认不讳。长时间休息,他本人过去也一直是鄙视的。

在这个安息期,巴黎圣日耳曼、皇马和其他豪门都跟穆里尼奥传出过绯闻。但为什么没成,我们就不得而知了。

是因为俱乐部的体育经理不想要他?还是因为更衣室里的老大不想要他?是因为经纪人若热·门德斯太忙而无暇顾及他的事情?还是因为各俱乐部都人满为患,没有空缺位置?还是因为穆里尼奥失去了他的性魅力(sex appeal)?要知道,那种魅力使他变得令人无法拒绝。当年,正是他的那种魅力使阿布拉莫维奇第二次请他去蓝桥。

公开场合,“特殊一个”承认他已经拒绝了好几份邀请,因为他在等待正确的俱乐部,等待管理层和结构都正确的俱乐部,而只有它们才真正理解他的标准、他的哲学和他的战略。因此可以推论,截至目前,没有一位所谓的有意者可以向他提供他所要求的条件(翻译一下,这里指钱),以便他能赢得一切。

另一方面,他像钢铁般坚硬的话语也变得柔和了,他跟卡西利亚斯合影,他称赞C罗,他甚至向各国足协打开大门。他一向拒绝执教国家队,这种态度的转变无疑是个令人瞩目的飞跃。因为当国家队主教练是一件无趣的事,是65岁以上的老者的工作,对于不怀念训练课的人来说,那是提前的退休。可穆里尼奥不一样,他最喜欢训练课,喜欢在球员们面前显示自己的知识。

好吧。

穆里尼奥今年56岁,他投身于各式各样的采访,也签了好多足球和技术评论合同。其间,也少不了要重提他无可置疑的辉煌过去。在进行那些回忆时,总要提到执教波尔图的成就和欧冠半决赛对巴萨的胜利。穆里尼奥这个神话还依旧活着,他的名字还被世人传扬,但那只是与档案照片联系在一起了。

有时候,有这样一种感觉,我们正在观看一档名为“怀旧穆里尼奥的回忆”的节目。曾几何时,他曾被授予世界最佳头衔,他是位不可战胜的战略家,是位方法论分析家,是毋庸置疑的领袖。不公平,但要想自我救赎,只有这一条路。只有像电脑那样进行重置。

现在,在被踢出曼联8个月后,是穆里尼奥自己承认他可能已成为历史。接受葡萄牙足协电视频道Canal 11采访,他不无感伤地说:“这是一个新世界,我得适应它,但绝不能失去自己的特点,因为是我的特点把我带到这里。”

换句话说,穆里尼奥终于明白了,游击战术、对(他的和其他队的)球员的批评、大元帅的派头、一以贯之的具有攻击性的新闻发布会已经行不通了。

改变从来不易,尤其是当你在那么短的时间赢了那么多的时候,自负会渗透到你的骨子里。不过,穆里尼奥还来得及。是的,是可以的。可以不只是一场公共关系的噱头。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。