【人物】这个来自科尼岛的男孩,本可以和马布里一样

赵伟仑08-14 16:28 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

在法庭内最后一次慷慨激昂的辩护落泪之前,在因非法持枪被判处三年半监禁之前,塞巴斯蒂安·特尔费尔可能是科尼岛的王者——

他是一个现象级的球员,他是三届城市冠军,《体育画报》的封面人物,纪录片的主人公,马布里的外甥。即便是在训练房,他也一直被聚光灯关注,说唱天王Jay-Z曾到更衣室拜访过他,NBA球队的高管潜伏在他的训练场边。

AS7DKK57CNEXNA77DXUNQQXZRE.jpg

当他宣布跳过大学直接参加2004年选秀的时候,主持人对他的介绍是:“纽约高中传奇人物塞巴斯蒂安·特尔费尔。”

“他确实是,这名被选中的孩子”,一家著名运动球鞋的执行官索尼·瓦卡罗说。

特尔费尔就是一块巨大的磁铁,吸引着无数人的青睐,好多人来到科尼岛即便要不到签名,只要看他一眼也心满意足。高中毕业之后,阿迪达斯就给他送上了一份百万美金的球鞋合同,开拓者在选秀大会第13顺位选中了他。

01.jpg

“他的性格热情洋溢,长得还特别英俊,一切都特别完美,所有都是积极向上的”,瓦卡罗停顿了一下说,“除了,最终的结局。”

高中传奇屡遭困境

真正走到NBA的球场,铺天盖地的炒作明显压过了他原本的天赋。由于身高只有6英尺,特尔费尔的跳投非常不稳定,以不足32%的三分命中率结束了职业生涯。尽管他的能力确实出众,但在21世纪初期的篮球环境下,显得举步维艰。

15年前,各支球队也没有足够的资源来培养高中球员,特尔费尔职业生涯第二位主教练麦克米兰说:“当时NBA并不是真正为19岁球员设立的,再加上之前的一些炒作,肯定有一些队友以异样的视角来看待他。”

两年后,开拓者就把他送到了波士顿,紧接着又过了一年,特尔费尔因枪支问题被捕,凯尔特人把他交易至森林狼,两年后又转会至快艇,然后在一笔三方交易中前往克利夫兰,之后又辗转森林狼、太阳、猛龙、雷霆,中间还来了几趟中国。

搜狗截图19年08月14日1626_2.png

10年NBA生涯,曾经的纽约传奇高中生,场均得分从未达到两位数,从未打过季后赛。不过倒也还好,当年选秀顺位排在他前面三个中的两位,都没他的职业生涯时间长,况且这些年特尔费尔也挣了千万美金。

“消极的态度不应该出现在他的身上,” 瓦卡罗说,“除了受了几次伤,关于他身材和防守能力的质疑,我从未在联盟里听到过关乎他不好的声音,他效力了很长时间,是一名合格的NBA球员。”

然而,没有被球场击垮的特尔费尔,似乎在生活中误入歧途。

场外麻烦层出不穷

由官方记录在案、陪审团盖章的故事版本是这样的:夜幕降临布鲁克林,2017年6月11日凌晨三点,特尔费尔和堂弟被警察拦下,两人随后从蓝色福特F-150下车。警察搜查了特尔费尔的座驾,在车内发现三支半自动手枪、一支半自动步枪、一件防弹背心、大量弹药和大麻。

cb887c0f-c419-4ae7-86a2-c25c8007c5e4.jpg

这不是特尔费尔第一次被捕。十多年前,2007年4月20日不到凌晨4点,在凯尔特人常规赛收官战出战20分钟砍下2分之后大约30个小时,特尔费尔在限速45英里的路段以77英里的车速狂飙,警察将其拦下后在车内发现一把装满子弹的手枪,而且当时特尔费尔已经被吊销驾照,属于无证驾驶。鉴于认罪态度较好,特尔费尔被判三年缓刑。

而2017年的第二次持枪,也不是特尔费尔的最后一个麻烦。2018年1月,他跑到已经与自己分居的妻子家强行砸门,妻子说特尔费尔变得越来越不友善,情绪极为不稳定,甚至有暴力倾向。最终法院判定,特尔费尔三年内不得接近妻子。

去年他还被美国运通公司起诉拖欠4.3万美金的信用账单,如果被定罪的话,他将面临3年半到15年的牢狱之灾。

入狱因被警察诬陷?

惨剧的出现,与特尔费尔从小成长的环境有很大的关系,科尼岛本就充满暴力、犯罪和贫穷,但关于塞巴斯蒂安·特尔费尔的故事还有另一个版本——

B5Yse2RIEAA0WB6.jpg

美国当地时间本周二凌晨2点19分,一位名叫拉贝尔·查康的女士——自称是特尔费尔的朋友,她对媒体说:“外界全都在攻击他!”

查康透露,特尔费尔团队认为是警察伪造了证词,这位女士表示被搜查出来的枪支都有佛罗里达州的执照,当时特尔费尔只是开车回纽约,没有注意到枪在车里,然后就遭到了警察的突击检查。

“他不是外界描述的那个人,他是个好人”,查康还透露,34岁的特尔费尔财政状况稳定,这次被捕之前还在考虑重返球场。另外,特尔费尔成立了一家名叫99 Moves的公司,主营业务是服装和嘻哈,他一直想把音乐带回科尼岛,当地孩子可以在这座“音乐的健身房”体验音乐、说唱、写词和表演。

marbury_telfair_credit_TK.0.jpg

特尔费尔的大哥西尔维斯特说:“这就是美国!记下我说的话,你没有看到特尔费尔是无辜的,你没有看到这些警察在撒谎,你没有看到法官是心怀恶意的,你被美国蒙蔽了。如果特尔费尔的名字叫杰瑞·宋飞(美国著名单人脱口秀喜剧演员),他现在就已经回家了。”

“这就是没有受害人的犯罪”,大哥留下了这么一句话。

那家著名运动球鞋的执行官索尼·瓦卡罗也说:“我看过那些报道了,这不是我认识的那个孩子,特尔费尔是我一生中结局最不可能是这样的那个孩子。”

曾经的纽约天之骄子,特尔费尔本可以和他的舅舅马布里一样成为科尼岛的传奇人物,可如今三十多岁就要开始体验牢狱生活。

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。