男篮距离奥运门票还有多远?16是一个关键数字!

柴夫09-06 22:28

体坛周报全媒体记者 柴夫

北京时间9月6日,中国男篮以77比73击败韩国,把进军明年东京奥运会的希望保留了下来,也巩固了我们的主动权。随着伊朗男篮今日也赢得胜利,本次世界杯亚洲头名的争夺已经愈发明朗。我们现在就来看看,在最后一场比赛中,中国男篮到底怎样才能赢得奥运资格。

由于所有亚洲球队都无缘16强,大家都要在17-32名排位中分高低。根据规则,所有球队第一阶段小组赛的战绩、得分等数据都会带入第二轮,因此现在中国男篮是2胜2负,暂积6分位列M组第二。而韩国输给中国后已经失去竞争力,约旦和菲律宾击败同组对手的希望也不大,因此理论上和中国争奥运资格的亚洲球队只剩伊朗。

image (3).jpg

根据规则,两支球队首先要比较在第二阶段分组中的排名。如果中国男篮下一场能够击败尼日利亚,那么我们就将以3胜2负排在M组榜首,而伊朗即便下场击败菲律宾,他也只有2胜3负,无法超越同组对手突尼斯,那样的话我们就一定能进军东京。

但更有可能的事情是中国赢不了尼日利亚,而伊朗可以赢菲律宾,届时两队都会是各自小组的第二名,而且总战绩均为2胜3负,这样一来就到了比拼小分的时间。

今日过后,中国男篮的总净胜分为+3,伊朗男篮总净胜分-13,差距为16分。这是什么意思呢?只要中国男篮后天输给尼日利亚的分数,加上伊朗赢菲律宾的分数小于16分,那我们就将成功晋级。

67972e52ly1g6q5kv7bgbj20se0js766.jpg

举例说明:如果下场比赛伊朗以12分的优势击败菲律宾,他的总净胜分就是-1,那么中国男篮必须输4分以内,才能保证总净胜分大于-1,从而力压伊朗队。

还有一个更加极端的情况,如果下一场比赛打完,中国男篮的总净胜分正好和伊朗一样,那么就会比较两队的总得分。现在中国男篮一共得到282分,伊朗则是284分,差距不大。但要知道伊朗下一场打弱旅菲律宾,两队很可能打出高得分,而中国则需要和尼日利亚肉搏,轰高分可能性并不大。

综上,中国男篮最为保险的方式还是要力争击败尼日利亚,如果输,一定少输,然后还要祈祷伊朗那边不要赢菲律宾太多...

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。