恩里克始终活在瓜帅阴影中 荒谬的比赛从何而来

梁宏业08-17 13:16

2.jpg

拥有梅西的巴萨仍然是世界最佳球队,但这支球队也不是所有教练都可以驾驭的。

  瓜迪奥拉是西班牙足球历史上第一个率队拿下三冠王的主帅,几乎没人相信会有后来人重复瓜迪奥拉的奇迹,但恩里克仅仅在6年之后就做到了。瓜迪奥拉还是欧洲足球史上第一个在同一年内拿到六冠王的主帅,恩里克的巴萨如今已经拿到4冠,但因为西班牙超级杯首回合0比4的惨败,让恩里克追平瓜迪奥拉六冠王伟业的前景变得暗淡。

  恩里克已经干得不错,但从某种程度看,他始终活在他的前队友瓜迪奥拉的阴影之中,恩里克自己始终都在说:“世界最佳教练是瓜迪奥拉。”上赛季巴萨欧冠半决赛3比0大胜瓜迪奥拉带队的拜仁,但一位评论家第二天说道:“翻翻报纸,全是写瓜迪奥拉好的,好像恩里克输了0比3一样。”瓜迪奥拉的魅力已经不仅仅局限于一名职业教练,他曾获得加泰罗尼亚金质荣誉勋章,在加泰议会演讲,加泰地区领导人积极吸纳瓜迪奥拉作为党派成员,瓜迪奥拉已经成为加泰人的一个精神领袖。

  言归正传,球场外的事不多谈。瓜迪奥拉在2012年离开巴萨时总结道:“我们有时候会赢,有时候会输,但我们4年来没有打出过荒谬的比赛。”何为荒谬的比赛?比如里杰卡尔德率领的巴萨在夺得双冠王后在欧洲超级杯0比3输给塞维利亚,又比如那时的巴萨在国王杯5比1领先的情况下,客场被赫塔费4比0翻盘,又比如佩莱格里尼的皇马在国王杯中能0比4输给差两个级别的球队阿尔科孔,或者是如今的巴萨能0比4输给毕尔巴鄂。实际上在瓜迪奥拉离开巴萨后,巴萨时不时会打出一两场荒谬的,大失水准的比赛,比如2013年欧冠半决赛0比4输给拜仁,次回合再输个0比3,比如最近先是4比1领先塞维利亚被对手扳平,现在又是0比4输给毕尔巴鄂。

  瓜迪奥拉对球队稳定性的掌控来自于战术和更衣室管理两个方面,在战术上他极其强调巴萨的传控和对比赛的控制,最大程度减小球队的起伏。在更衣室管理上,瓜迪奥拉习惯不厌其烦地给球队打预防针,不厌其烦地告诫球队要尊重对手,时时提醒球队对手在哪些方面可以让巴萨大吃一惊,这种日复一日的工作让球员们保持正确的比赛态度,如果还不管用,那他也会时不时教训、提点下缺乏态度的球员,这是巴萨当年能长盛不衰的原因。

  恩里克在上赛季能率领球队夺得三冠王和瓜迪奥拉在2009年夺得三冠王有一个相同的有利因素,那就是之前一个赛季巴萨一无所获,球员们被刺激后的进取心为两位教练省去了不少工作。创业难,守业更难,在球员们认为自己已经是世界之王天下无敌的情况下,如何保证球员们仍有积极的态度便是恩里克如今的挑战。而在球队的打法上,恩里克削弱了球队的控制能力,增加了巴萨的反击能力,这种改变势必也会增加球队的起伏。

  拥有梅西的巴萨仍然是世界最佳球队,但这支球队也不是所有教练都可以驾驭的,恩里克证明自己可以,但能不能做到像瓜迪奥拉一样好其实并不该苛求,毕竟瓜迪奥拉在巴萨的历史上只有一个,而恩里克已经能跻身到俱乐部历史上最佳教练之一了。

恩里克  /   瓜迪奥拉  /   巴萨  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论