王赟评上海滩经典德比战:像英超 星味超越2003

严小琰08-21 13:26

2.jpg申花与上港的足协杯上海德比大战,很多球迷看后直呼“这哪是中超级别的比赛?这简直是在看英超!”

  王赟,现上海申花球员,前上海国际球员。2003年“申花国际争冠级德比”的亲历者,曾经历2002至2005年的上海德比战。

  8月19日的德比战,可能是我职业生涯所经历的最精彩德比。而在我印象最深刻的比赛中,它至少可以排在前三。除了职业生涯的第一场联赛,当时就是德比对阵申花(编者注:2002年甲A第一轮上海申花对阵上海中远),还有去年补时绝杀河南建业,这场德比必须位列其中。

  要说感受,在90分钟比赛的某些时间点,心里肯定有些着急。毕竟从领先两球到两次被扳平,内心会有波动。但是,等踢到3比3时,我反而平静下来。尤其是点球大战,我觉得,也是在踢过的那么多次点球经历中,内心最平稳的一次。因为在3比3后,申花、上港已经踢得非常不错,均展现出自己的东西。至于点球决胜,本身也有意外因素。双方已经奉献出这么好的一场比赛,最终谁赢谁输,已经不是很重要,关键是过程。对双方、球迷来说,都是非常不错。吕征罚进点球后,我能够平静地和上港球员握手,也是出于对他们的一种赞赏。因为我觉得,上港真的是非常出色的对手,他们所展现的技战术能力配得上现在的排名。虽然防线存在一些问题,但在这个世界,没有完美的球队,他们所表现出的韧劲等各方面,都值得尊重。点球输了,这有很大的偶然性。通过这场比赛,我对他们有了更多的认识和认可,有一种英雄惜英雄的感觉。

  的确,此役的几粒进球都是很难得的好球。但我觉得,关键还是两队通过引进优秀的内外援,整体水平得到提升。外加主场球迷当晚营造的氛围,和一切有利足球比赛的外部条件,造就了这样一场经典的比赛。甚至说5月9日那场比赛,也可以看作对这场足协杯做好铺垫,使得它吸引多方关注。球员们的注意力因此非常集中,各种因素促成这场完美的比赛。尤其是比赛前,客队看台那里得到开放,原本空着的看台被球迷填满,感觉立马不同,有点像通过电视看到的英超感觉。而且,虹口是一个专业的足球场,申花队在这里那么多年,把虹口打造成一个魔鬼主场。每一支到虹口的客队,都会感受到这种无形的压力。就像2003年时,我记得当时的那种氛围。我作为上海国际球员参加德比,感受是很不一样的。我觉得,这场足协杯德比配得上一场“经典德比”的称谓。

  虽然我拥有很丰富的上海滩德比经历,但在这个夜晚,却是与过往截然不同的。要知道,之前的上海德比,除了2003年那一次,双方的联赛排名都比较低,基本处于中下游。而8月19日的情况,那是两支都处在中上游的球队在互相争夺。包括各自的引援,都是一些世界知名的球星,看点更多。所展现的技战术,也是这么多年来最出色的,过程和结果都证明这一点。我也希望,未来的上海德比能够保持这种高水准。

  从申花角度来说,我觉得,不光需要稳固自己的上海滩老大地位,之后的联赛,以及漫长的未来,胜、平、负都很正常。最关键的,则是每场比赛要有信念去取胜,这是一个球队的态度。就像之前面对广州恒大,明知后面还有两场德比,我们仍然全力以赴,这是一支老牌球队、一家豪门底蕴累积的表现。

  至于自己的此役发挥,我觉得还算不错,毕竟三周没有比赛,之前会担心体能和身体状态的问题,但适应不久感觉还可以。此前在受伤后,我和体能教练配合得不错,也有一些调整经验。要说那粒勺子点球,此前在申鑫也踢过,我还是蛮有信心的。

  对于申花队来说,周末还要面临德比,不能因为一场胜利而掉以轻心。我们也没有放松,这几天还要正常训练。每一场都很关键,从联赛来看,我们暂时做到联赛前六的目标,但后面的对手追得很紧。周日的比赛肯定不能输,外界怎么说都无关紧要,从球队内部来说,每场比赛都想拿下。特别是主场,面对这么多的球迷,希望能够保持这种状态。至于足协杯,都说我们已进决赛,其实还有北控这样的黑马,不能掉以轻心。

  (王赟口述,记者严小琰整理)

王赟  /   申花  /   上港  /   足协杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论