郎平接连变招走险棋 不拼就是死只有拼了!

马寅08-24 13:36

2.jpg

逆转赢下塞尔维亚后,与阿尔及利亚的比赛前,女排姑娘已经放眼第三场与美国的较量。

  当塞尔维亚队气势汹汹拿下首局,第二局以15比10领先于中国女排时,很多中国球迷的心都提到了嗓子眼儿。所有人都以为世界杯赛前连续遭遇杨方旭受伤和惠若琪病退,郎平手里已经无牌可打,站在替补席上的队员,除了尚不能全力去拼的魏秋月和今年最后回归的刘晓彤,都是没经过任何大赛磨练的新兵蛋子。

  但是那个时候,只能破釜沉舟了。

  替补主二传沈静思出场的丁霞拿出了誓死一拼的气魄:“当时的情况是,不拼就是死,只有拼了!”

  几乎没有人想到,替补曾春蕾出场的刘晏含带头吹响了逆转的号角。

  位大半年来一直游走于国家队边缘的实力型攻手,因杨方旭、惠若琪先后出状况不得不匆匆承担起更重要的责任,这么危急的时刻她能不能顶得住压力发挥出水平,没人知道。

  郎平这步是招险棋,赛后她自己也承认。事实上出征之前突然折损绝对主力惠若琪,已经逼得郎平只能准备些险招了,而首战塞尔维亚开局不利,也在郎平的意料之中。中国队的赛前准备会上,大家沟通了开局不顺,输掉第一局甚至输掉第二局,各种不利的情况下应该怎么去打。

  丁霞赛后透露,郎导在赛前和她沟通了,让她随时做好出场准备。

  一度,中国女排场上六名队员,只有朱婷一人参加过去年的世锦赛,其他五名队员丁霞、刘晏含、颜妮、张常宁、林莉都是第一次参加世界大赛,而轮到后排被自由人替下的袁心玥,也是去年世锦赛打到最后阶段因徐云丽受伤临时顶上来的,还不到19岁的她已经被归入具有大赛经验的人了。

  第二局涉险逆转,第三局高歌猛进,中国女排慢慢稳住阵脚,专注于比赛,打得有声有色。在旁观比赛的记者们重新把心放回肚子里以后,大家才想起来感慨,不到一年的时间,中国女排又在郎平的带领下实现了一次人员年轻化,去年还初出茅庐的朱婷和袁心玥进步非常明显,越来越显示出年轻一代的实力、统治力和出色的比赛气质。袁心玥响彻全场的“海豚音”像是中国女排于逆境反击的进军号,平时不言不语的朱婷在场上一点儿也不吝啬语言,她不断提醒和鼓励着队友,并用自己在攻防两端的积极态度和稳定表现带给自己动力,也为队员注入更多信心。

  关键的第四局,在第二次技术暂停后仍与对手胶着的情况下,郎导又一次果断变招,派上刘晓彤替刘晏含。刘晓彤关键时刻不辱使命,要攻有攻,要守有守,特别是进入局末,郎平放出“解放朱婷”的大招儿十分奏效。依靠一次不接一传准备充分的后排进攻得分,朱婷转到前排,最后四分,朱婷两个进攻两次拦网搞定比赛,正应了现场主持人的那句话——朱婷是中国女排绝对的王牌。

  转战胜塞尔维亚,特别是第二局最后几分涉险过关,有球迷将那份激动比肩雅典奥运会女排决赛,其实最为重要的是,在这支球队出征前接连遭遇伤病的情况下,说一千道一万,不如真正在球场上释放出来,让每个队员都有自信说“我行”。

  事实上打完塞尔维亚,尽管第二个对手是阿尔及利亚队,但中国女排已经着手为第三个比赛日的中美之战做备了。

  除了开会看录像学习,对阵阿尔及利队比赛的这天上午,球队的全部训练容都是瞄准美国。对抗演练开始后,郎导一指李童,“你在四号位,模仿希尔,高快啊。”另一位助理教练吴晓雷则在三号位模仿哈莫托,一会儿郎导说还需要一个大接应,安导直接上了。

  “姑娘们还是长球了。”助理教练吴晓雷曾说在惠若琪病退前,大家都十分看好这支球队在世界杯的前景,“训练中我们几个男教练上去打必须全力,要不然弄不过她们了。”

  出了小惠的意外,大家的心一下子掉进谷底,不过正所谓哀兵必胜,当姑娘们不再认为自己足够强大时,便丢掉了那些美妙的幻想,只想着一场一场拼。从这个角度来讲,赛前遭遇的各种挫折、首战即被逼上梁山的处境都不是坏事。

  第二个比赛日,在中国女排战胜来自非洲的阿尔及利亚队之后,塞尔维亚队与美国女排狭路相逢。

  美国队开场便交出第一局,之后双方比分交替上升,把美国队拖入决胜局后,塞尔维亚一鼓作气拿下比赛。技战术层面的问题暂且不论,仅是心态,美国女排犯了先骄后躁的毛病。

  不过一切都在不断的转化中,得知塞尔维亚战胜美国女排,在积分上拖住了被公认实力最强的美国队,郎平和教练组告诉队员不要受这些因素的影响,世界杯刚进行了两轮,还有多场硬仗,现阶段与其看别人热闹不如把握好自己,谁得意谁翻船,这几乎已经成了世界杯的规律。

  周一晚上六点,中美之战打响,这是第一阶段松本赛区最引人注目的比赛,很多人对郎平率领的中国女排充满信心,而郎导却说美国队实力强,兵多将广,只有在场上见了。

郎平  /   女排  /   女排世界杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论