鲁尼遭遇曼联生涯最长球荒 饿坏了鲁提辖是谁之过

林良锋08-25 15:01

2.jpg

鲁尼赛后向克吕尔致意,祝贺纽卡斯尔门将本场不失球。而他自己,英超进球荒已达858分钟。

  鲁尼差一点结束9轮英超球荒,不料边旗不合作,将他第4分钟的单刀进球摇没了。接下来80多分钟,最接近破门的一刻出现在第72分钟:施奈德林直传人丛中的马塔,马塔挑给鲁尼,鲁尼胸口一卸凌空抽射,可惜打在中卫史蒂文·泰勒腿上。

  期间,鲁尼接应队友横传或回敲,零星打过两脚,如隔靴搔痒,只够给纽卡斯尔门将克吕尔热身。绝大部分时间他都是白忙,跑了空当球不来,回撤拿球返回锋线,没等进入炮位要么机会已失落途中,要么队友早已起脚。本轮打完,鲁尼在联赛进球饥馑已达858分钟,上次进球还是4月初迎战阿斯顿维拉时奠定胜局。过去10年,鲁尼英超最长球荒不过7场,发生在去季中盘,彼时还有借口:被挪到中场代庖卡里克。如今专职箭头却迟迟不开和,看得拥趸心焦:这么打可怎么破纪录?

曼联生涯最长球荒

  鲁尼自加盟曼联以来时有球荒,但每次4场起6场止,鲜有发展到9轮颗粒无收。严格来讲,鲁尼的球荒并非一季之内,只因去季被扔到中场补缺踢得非驴非马,影响了回到锋线后的状态,才让媒体拿来议论。本季开闸,鲁尼仍未见好转,做客维拉一役尤其失色。质疑声纷起,他还不服气:“一场没踢好就有人说三道四,急什么?进球会来的。”范加尔虽欣赏他的气度,“敢于承认发挥不好,那就有改善余地。”却也担心,“这会给他招来更多压力。”

  这是自C罗转会皇马以来,鲁尼第二次被委以箭头之职,走势不妙。彼时鲁尼突在前面,由巴伦西亚专职伺候,首轮迎战伯明翰便开和,季末收获34球,并列红魔生涯第一。眼下3轮还没进球,距他在英超开和最迟的纪录已近,2008年欧洲杯后,鲁尼拖到第5轮迎战博尔顿才迎来赛季首球,不过当时有C罗作为主炮,他的球荒不大有人提起。现在鲁尼在门前像个无头苍蝇,媒体纷纷拿老特拉福德山呼海啸高呼“进攻”的场面,批评范加尔转会运作托大:有个佩德罗你不要,鲁尼不进球,你还固执地认为不必买前锋?

  鲁尼陷入球荒,不仅因为自身状态。较之维拉一役,他拿球基本无误,可看他拿球位置,就明白为何起脚机会不多。上下半场鲁尼触球大致相当,25次上下,多少次禁区内拿球?仅各有两次!拿球尚且困难,遑论起脚,即便如此他还是录得射门4次,确有起色。追问鲁尼为何得不到支援,就会牵扯到孟菲斯、马塔两位边路球员以及身后的亚努扎伊。

无人为箭头鲁尼传球

  先说件旧事:去季主场轻取纽卡,鲁尼打进两球,彼时阵型还是352,阵容较之本轮只有马塔没变,卡里克和巴伦西亚下半场替补出阵,曼联打了不到一小时就结束战斗。配置不同固是一方面,打法变了才是根本。那是曼联季中第一个高潮的起点,由范佩西、法尔考、鲁尼、马塔、阿什利·扬和巴伦西亚前场紧逼,法尔考飞铲古夫朗是鲁尼第一球的来源,纽卡招架不住,半场已经溃败。为何不坚持?紧逼需要极高的体能储备,时臻岁末,曼联尚有余力前场抓捕,多亏了赛季边打边练,同时还需紧逼同步,只要一人懈怠,被对方抓住空当将球从重围中解出去,极易造成对方反击得逞。

  巴萨当年骇人的控球比例,除自身脚法精良,还有协同群抢之功,是以即使传球断缆,靠一群小个子也能迅速夺回球权。曼联眼下的前场配置无此能力,去季轻取纽卡的后果,便是范佩西和法尔考等人体能透支,随后3轮不胜且主场不敌南安普敦,借足总杯换手才回到连胜轨迹。亚努扎伊、孟菲斯和马塔皆非紧逼高手,亚努扎伊还被阿尼塔锁死,曼联两翼传中效率低下,再无紧逼,纽卡后防处理球越来越从容。

  在英超,给突前箭头准备高质量的传中是破门的前提,仅有两侧传中还不够,中路渗透也要积极寻找摆脱盯防的中锋,让中锋“饿”着,哪里能有进球?曼联的传球组合中,马塔得球最多,近70次,其次是孟菲斯约50次,他们找到鲁尼了吗?马塔有8次,列输送者最高,但在全部组合中列第22位,禁区内仅1次。孟菲斯传鲁尼4次,禁区内无,亚努扎伊传鲁尼3次。反之,鲁尼给马塔10次,给孟菲斯和亚努扎伊各2次,意味着边路禁区内找不到鲁尼,中锋和内锋基本脱节。卡里克上场后,更多传球给禁区内的鲁尼,曼联场面才又活跃起来。无论费莱尼复出是否首发,前场组合是不大见效的。

鲁尼  /   曼联  /   英超  /   范加尔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论