鸟飞 恒运 柏无神--恒大仍需战术创新和人事革命

周文渊08-27 13:36

2.jpg

无论是远望未来与西亚土豪的亚冠大决战,还是近看即将到来的与上港的正面较量,斯家军都该实施某种战术创新和人事革命。

  对于志在复仇,又具有淘汰水原三星实力的柏太阳神来说,日立体育场显然不是一块福地,或者说来自泱泱中超的恒大是其挥之不去的梦魇。两年前的亚冠,恒大就是在这块场地上4比1灭掉了整个小组赛阶段成绩最好的太阳之神,这回又3比1令柏市从此不信神。不过相对于2013赛季那支具有极强统治力的里皮军团而言,改称斯家军的2015版恒大似乎在侵略性、压迫性等方面仍稍欠张力,观赏性亦远逊一周前那场令人销魂的上海滩德比大战。

  开场仅4分钟,主队队长就漂亮地攻破自家大门,令本队顿时陷入战术被动——面对日军,中超班霸就是这么恒有人品。而当场面陷入胶着,甚至略显沉闷时,被戏称为“暴力鸟”的巴西外援保利尼奥又踢出了一脚充满暴力美的远射,惊艳全场,同时锁定胜局。这是这位新援加盟恒大两个月来打进的第一球,可能也是其自转战英超后,数年来所打进的最漂亮一球,却又是这位巴西前国脚历年来对阵日本球队所打进的第三球。凡此种种,可谓冥冥中的天意——鸟飞、恒运,柏无神。

  保利尼奥当然不是恒大为远征东瀛而刻意准备的秘密武器,然而,由于在过去两个月的中超赛场,巴西人并没有踢出与名气和身价相符合的水准,令人对恒大这笔天价引援产生了一定的疑问,此时骤然爆发恰到好处。但保利尼奥,以及嗣后到来的罗比尼奥真能全面提升斯家军的竞争力么?

  作为巴西国脚级大牌外援,“二鸟”名气够大,可是与堪称野球王的穆里奇及孔卡等前任相比,他们在夏窗期先后到来未能引爆天河,而在空前激烈的争冠大战中,阵容配备超豪华的斯家军也迟迟未能有效地击退上港、国安、鲁能等劲敌的挑战。虽然数据并不难看,斯帅上任11战7胜4平保持不败,但胜率也就比前任“菜鸟教练”卡纳瓦罗将将高出10个百分点。至于比赛内容,无论是1比0秒杀舜天还是4比2战胜申鑫,均让包括斯大爷本人在内的很多人不满意,而1比1闷平建业一役,更让许老板出离愤怒。

  就以本场比赛而言,3比1的比分看似轻松,其实恒大并无多大优势,第一球完全是幸运,第二球则托“暴力鸟”个人人品大爆发之福。从战术角度看,球队仍然存在攻防转换不够快速、平顺,进攻尚欠持续性、层次性,以及缺乏一个明确的战术核心等问题。

  这些问题,面对已趋平民化的柏太阳神或许还问题不大,更不会影响恒大杀进亚冠四强。不过人无远虑必有近忧,无论是远望未来与西亚土豪的亚冠大决战,还是近看即将到来的与上港的正面较量,斯家军都该实施某种战术创新和人事革命。既然孔卡第二不可求,那么本来就具有BtoB能力的保利尼奥是否可以发挥更大的作用?

  在热刺等欧洲球队严谨到刻板的战术体系中,保利尼奥被严格限制在后腰位置承担防守屏障任务,这对桑巴足球的天性是一种抹杀,或许也是“暴力鸟”在英伦不再暴力的根源。对柏太阳神一战,集强壮身体和灵巧脚法于一体的保利尼奥,频繁折冲于两个禁区间,在攻防两端都发挥了重大作用,堪称球队取胜的头号功臣。这是否会给斯科拉里以某种启示呢?

恒大  /   亚冠  /   斯科拉里  /   保利尼奥  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论