颜强:切尔西病了 穆里尼奥得自己当一回队医

颜强08-31 12:41

2.jpg

穆里尼奥又一次在姓氏P字头(Pardew)输球

  这一次不再有朝向队医的詈骂,这一次也没有发生更多的争议,或者令人惊讶的半场换人,抑或无法接受的红牌。这一次切尔西和穆里尼奥,输得垂头丧气。

  这是穆里尼奥的第100场英超主场、第200场英超联赛,也是法布雷加斯的第250场英超。这是穆里尼奥在斯坦福桥输掉的第2个主场联赛,也是他又一次在姓氏P字头(Pardew)输球。纪念日没能变成胜利日,赛后的穆里尼奥对着摄像机镜头说了许多,然而除了不点名地批评队员之外,他无法对切尔西1比2主场输给水晶宫,给出更多解释。

  他强调比赛中的偶然,他对主裁判鲍森没先吹水晶宫一个点球不满。鲍森可能存在漏判,但并不是禁区内每一次拉拽球衣,主队都能赢得一次点球。或许真正让穆里尼奥沮丧的,是当他的切尔西经过沉闷的上半场,眼看逐渐展开攻击面,能够形成连续连贯进攻时,对手反倒在他们的防线上找到了致命缺口。

  这样的失败,发生在联赛开始4轮、转会截止日就在眼前的时候,穆里尼奥找不到其他替罪羊。“或许是我的错,或许我不应该给予队员那么多的信任,或许我不该让他踢满90分钟……”穆里尼奥说道。这场比赛的看台上,还端坐着红牌停赛的特里,下半场他一口气连换三人,最终遗憾“可惜我没有四个换人名额”。

  这是水晶宫一场精彩的表演,正如穆里尼奥的描述,帕杜的球队做好了一切准备,“带上了所有武器”。水晶宫的边锋群,从比赛一开始就围攻伊万诺维奇镇守的右边路,萨科光彩夺目,下半场被换上的博拉西一如上季的神勇。防线上的德莱尼,每分钟都坚持着和迭戈·科斯塔的生死力搏。他们不仅阻止了切尔西的多次进攻,他们甚至有绝大部分客队无法在斯坦福桥完成的表现:在对手猛攻之下突然反击领先,被对手压制并且追平之后,再度攻击得手:法尔考头球扳平之后,不到两分钟,右后卫沃德就顶进了致胜球。

  不论穆里尼奥还是切尔西,主场联赛失败,都只是极其偶然的意外,但让切尔西警惕的,是整个赛季开局,他们都显得疲惫而迟缓,我的解说搭档魏翊东老师的描述,是“切尔西全队都处在一种亚健康状态”。这种提不起气的平淡迟滞,呈现出来的是防线上伊万沉重的脚步、阿兹皮利奎塔有勇无谋的冒进、中场法布雷加斯的有攻无守、马蒂奇疲于奔命、前场威廉无头苍蝇般的奔跑……就连阿扎尔,也少了两分银瓶乍破的灵锐。

  切尔西病了。而穆里尼奥还驱赶走了队医。

  谁都不能指责这支球队不职业、不努力,可那股在穆一期势必能绞杀对手的力量,上赛季那种快如闪电的反击,如今都难觅踪迹。那支成熟的让人生畏、阵容没有缺陷的球队,人员上除了奥斯卡养伤、佩德罗新来之外,并没有更多变化,可充满着力量和速度的锐刃,在这四轮联赛里,略有些迟钝。

  病因是什么?穆里尼奥不愿言及,他抱怨随后国家队比赛周,让他没办法正常工作,调整球队。季前备战质量不佳,穆里尼奥早已承认。不能像去年夏天那样,早早完成重要转会,或许也是原因,但那种深重的疲劳感和似乎厌战的情绪,不是一两种原因就能明白解释的,正如对“亚健康”,也没有一剂治愈的灵丹妙药。

  穆里尼奥赛后否认了他还会在转会窗口关闭前进行大手笔转会,不过他也巧妙地提及,他对球队状况的总结,“在4月24日已经交给了俱乐部”。他承认11个主力中,“有两三人不能达到正常水平”,他承认球队和自己都要对这样的表现负责,而曼城已有的8分领先,并不能意味着一切。

  病象已现,穆里尼奥得自己当一回队医。

穆里尼奥  /   切尔西  /   英超  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论