专访香港韩籍主帅:战国足拿1分 震惊亚洲杯进8强

马德兴09-01 17:16

2.jpg 中国香港队韩国籍主教练金判坤

  9月3日,中国国家队将在深圳迎战中国香港队,进行一场重要的世界杯预选赛。尽管中国香港队目前在小组中积分排名首位,且实力方面依然不如国足,但这些年来,中国的各级国字号队伍从国足到国奥、到国青、到国少,很少能够在比赛中以2球以上取胜香港队(当然,“11.17”的7比0大胜算是另类)。佩兰也明确表示:与香港队的比赛首先只考虑3分、其次才会考虑净胜球问题。中国香港方面则表示,他们客战国足的目标就是拿到1分。前不久,亚足联在吉隆坡召开第一届亚足联国家队教练员研讨会,期间,记者专门采访了中国香港队主教练金判坤。金判坤一再放低姿态,但其雄心不减,希望能够争取小组第二身份晋级。

  稍微年长的中国球迷都知道上个世纪90年代中后期韩国队中有一位著名球员金判根(Kim Pan-Keun),与现任中国香港队主教练金判坤(Kim Pan-Gon)只有一字之差。尽管金判坤出任中国香港队主教练已经有一段时间,但先前一直未曾有机会当面询问,此番在吉隆坡期间,记者对金判坤的采访也就是从这开始的。

扎根香港兼管青训

  体坛:以前韩国国家队有个球员叫金判根。

  金判坤:我跟他(金判根)没有太多关系,或许因为我们两人的名字只是相差一个字,所以很多人会把我们两个人搞成一个人。他是一位出色的后卫,但我是前锋出身。他曾经代表韩国国家队出场过,而且也曾参加过世界杯,但我从未有机会进入韩国国家队,而且早在2000年的时候,我就来到了香港踢球,后来在这里又成为了教练员,一直干到现在。

  体坛:现在你的家人、孩子也全部都在香港?

  金判坤:是的。2000年左右的时候,我获得了邀请,来到香港发展,至2003年底,我就退役了。但在2004年,我重新返回了韩国,主要就是拿教练员资格证书,我拿到了职业级证书。我记得当时韩国国内除了我之外,就只有4个人有职业级证书。而且,那也是亚足联刚刚开始推出职业级证书,我算是比较早的。之后,我在釜山俱乐部工作了几年,在2008年,有人把我介绍到了香港,我觉得那是一次机会,所以也就到香港了。

  体坛:我记得2009年在香港进行的东亚运动会上,你率中国香港队获得了冠军。

  金判坤:是的,我很幸运,那是中国香港队这些年来迄今为止所取得的最好的一个成绩。我当时其实是在南华队执教,执教中国香港队只是兼职,我自己也没有想到我们能够获得成功。不过,在执教了一段时间之后,我又离开了,返回了韩国。后来我是重新毛遂自荐,成为了中国香港队的主教练。那个时候,港足总聘请了一位澳大利亚教练,但他在中国香港队执教前后就只有六周的时间,情况似乎很不顺利。我接手之后,一直到现在。对于香港足球的情况,我觉得自己还是比较了解,也比较适合,这可能跟我在香港长期生活有很大的关系,我知道他们需要什么。现在,我除了负责中国香港队之外,也负责青少年培训计划。

“连胜乃对手太弱之故”

  体坛:中国香港队这次世界杯预选赛前两轮比赛中表现还不错,目前小组中排名第一。

  金判坤:前两场比赛是相对比较容易的比赛,我们的对手还是比较弱的(7比0不丹、2比0马尔代夫)。但是,我们必须要面对现实,即我们比中国队、卡塔尔队还是差了很多,这两个对手的整体水平与实力还是在我们之上。当然,我们一直在尝试着获得小组第二,足球场上没有什么是不可能的。

  体坛:中国香港队最近引入的几名外籍球员还是不错的,尤其是几名非洲球员的身体很强壮。

  金判坤:不,不,中国足球整体还是很强的。尽管香港足总实施比较开放的政策,引进了多名归化球员,但是,香港联赛的整体水平还是比较弱的,跟中超联赛无法相比,所以这些归化球员未必就会比中超联赛中的外援强。在香港,因为找不出更优秀的球员,所以才会起用归化球员。

  体坛:不过,中国香港队的整体战术安排还是很有特点。如果中国香港队采用防守反击的话,中国队还是很费劲的,因为中国队现在的进攻还存在着问题。

  金判坤:我们中国香港队有自己的特长,不过,要对中国队构成威胁,还是比较困难的。对于中国队,我已经观看了很多的比赛录像,从今年年初的亚洲杯赛到最近的东亚杯赛,中国队所有比赛录像,我几乎全部都仔细研究过了,中国球员的整体水平还是要比中国香港队强。所以,现在的中国香港球员更适合在中国的甲级联赛中效力,到中超联赛中踢球还是有点费劲。先前曾有过中国香港球员在中超,包括现在在石家庄有一名中场球员(白鹤),但更多还是打替补,倒是在中甲(北京北控)里踢球的,可以胜任主力。我觉得我对中国队还是很了解,但这场比赛最关键的不是中国队表现如何,而是取决于我们的临场发挥。我们现在的问题在于:新赛季尚未开始,球员尚未进入到比赛状态中,这对我们是一大不利之处。而中国队的球员状态没有问题,因为现在正处于赛季之中。

  体坛:但是,正因为新赛季没有开始,所以你有更多的时间来进行磨合与准备。

  金判坤:不,情况不像你所想象的那样,我们不允许提前集中准备。

  体坛:为什么?世界杯预选赛不重要吗?

  金判坤:这也是我一直跟香港足总所说的。但是,因为这之前有亚足联杯赛(亚足联的俱乐部二级赛事),中国香港有两支球队参加,分别在8月25日和8月26日,这对两家俱乐部来说,同样非常重要。(注:有5人入选港队的杰志队首回合客场0比6负于科威特人队;有6人入选港队的南华队首回合客场1比1平马来西亚柔佛队)对我来说,我们中国香港队选择球员时并不是从每一家俱乐部球队中进行选择,而是主要从三四家俱乐部中选出球员,即南华队、杰志队、东方队等,尤其是南华和杰志两家球会,这是最重要的两家球会。从我的角度来说,我也支持他们,希望他们集中精力打好亚足联杯1/4决赛。所以,等他们比赛结束之后,我再让他们休息两天,然后再集中准备和中国队的比赛。

“对阵中国队非常困难”

  体坛:说说和中国队的比赛吧。你的目标是什么?

  金判坤(笑):我们的目标?中国队很强,我们能够有什么目标?如果能够从中国队身上拿到1分,我其实就很满足了。虽然我们前面两场比赛都赢了,但接下来和中国队以及卡塔尔队的比赛都是非常困难的比赛。而且,我前面也说了,我们没有太多的时间来准备9月初的两场比赛。不过,我对此倒并不是很担心,因为我接手中国香港队已经两年半的时间了,队员对我的技战术要求已经相当熟悉了。我们现在每一次集中,最主要是教给他们每一场不同比赛时所需要采取的不同战略、战术细节要求。过去两年半来,我一直不断地跟球员们在讲解,即当安排你司职这个位置时,你在这个位置上的要求是什么、你的责任是什么。所以,经过这么长时间的合作、配合,我相信他们不会有什么问题。

  我知道,现在中国有非常好的联赛,每一轮联赛甚至每一场联赛都是非常有竞争力的比赛。你可以看一下今年1月的亚洲杯上,中国队可以说是踢得非常出色,甚至我本人都感到有些吃惊,中国队居然能够进入到八强!所以,我们必须要尊重中国队,未来与中国队的比赛将是一次挑战!当然,挑战还包括与卡塔尔队的比赛。

  体坛:在深圳比赛,或许对中国香港队来说是一大优势吧。

  金判坤:坦率地说,我们对和中国队的比赛安排在深圳进行是感到非常高兴的。但是,据我所知,中国国家队选择的球员中差不多有一半来自广州恒大队,这些恒大球员应该对这样的天气情况很适应,而且,我觉得像是广州恒大队的主场吧。

  体坛:不过,恒大队中的球员还是以北方球员为主,真正的本地球员很少。

  金判坤:这个我就不是很清楚了。不过,从另一个角度来说,中国队在武汉参加了东亚杯赛,我觉得这像是中国队在为深圳的比赛而专门进行练习,因为武汉当时的天气情况其实跟深圳、香港差不多。所以,对深圳的天气,中国队完全可以不用担心了,因为中国球员已经适应了。我想,和中国队的这场比赛,最重要的还是战术纪律,我们将严格按照赛前的战术纪律来执行,希望我们在比赛中少犯错、不犯错,尽可能不给中国队以机会。

中国香港  /   世预赛  /   金判坤  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论