为什么要对佩兰态度大转变?心态比战术更重要

马德兴09-08 13:21

2.jpg 佩兰还是那个佩兰,国足还是那支国足。球迷曾把佩兰捧得很高,现在批评声起伏,但有些东西根本没有变。

  9月8日,国足将在沈阳迎战马尔代夫队,进行世界杯预选赛40强赛第三场比赛。由于国足先前在深圳与中国香港队的比赛中丢掉了2分,因而极大地影响到了各方的士气。不只是球队本身,舆论、媒体乃至球迷,整个氛围似有风向急转直下之势。  

福地沈阳乍暖还寒

  步入2015年,对于佩兰和他的国家队而言,应该说是有两个“节点”。第一个是1月澳大利亚亚洲杯。亚洲杯前,由于对佩兰本身并不了解,或者是受整个中国足球环境的影响,对佩兰和他的球队没有太多的信心,因而外界更多地只是处于观察阶段,整个舆论氛围也还算可以。而且,由于外界普遍不看好国足在亚洲杯赛上的前景,因而,当国足出人意料地在小组赛中三战三胜、以小组头名晋级八强之后,外界逐渐开始“神话”佩兰,甚至将他和国足推向了神坛。

  至4月中旬,当世界杯预选赛40强赛分组抽签揭晓时,国内陷入了前所未有的乐观氛围中,甚至认定国足进入12强赛“毫无悬念”,但各界似乎忘却了一点,即中国足球本身并未“质变”,尽管高层高度重视,尽管中超联赛红红火火,可中国球员的技战术水平并未因此有突飞猛进的变化,而且到了国家队层面,球员改变的可能性几乎没有。可是,人们更愿意沉静在“虚火”之中,而不愿意承认和面对技战术水平并非有实质性突破的事实。正是在这样的氛围和环境之中,佩兰和他的国足迎来了第二个“节点”,也就是数天前在深圳的0比0战平中国香港队。

  丢掉了2分后,各界对于国足的态度已经出现了显而易见的大变化。譬如,以往国足集中时,总会有球迷去接机,甚至去球队的酒店等候。但从深圳转场到沈阳时,号称有众多“铁杆球迷”的沈阳也显得异常冷清,并没有人组织球迷去机场欢迎国足的到来。而主教练佩兰由于在中国香港队身上丢掉了2分,也变得有些急躁起来。以往每到一地,佩兰一般不会拒绝记者们的采访,但此番沈阳却是例外。当然,佩兰也许是因为赶时间,因为在国足抵达沈阳的当晚,佩兰要赶往现场观看国奥队与巴林队的热身赛。

  尽管国足来到沈阳之后,无论是在酒店还是球场,依然有球迷索要签名,或者是在场外观看训练的。但是,相比一年多之前佩兰刚刚上任时在沈阳的第一次集训以及整整一年前在沈阳集训准备与科威特队的比赛时,无论是球迷索要签名的还是围观训练的,都明显减少,这几天在沈阳训练场外球迷寥寥,与一年多之前的情景形成鲜明的反差。

  就在昨天(6日)下午训练之前的新闻通气会上,有记者甚至用较为刻薄的语言向国家队教练组成员区楚良提出了问题,将中国香港队、马尔代夫队称之为“强队”,询问国足如何去战胜“强敌”。所有这一切,当然都是因为国足在中国香港队身上丢掉了2分。

佩兰的微妙变化

  在战平中国香港队后,尽管国足还需继续备战与马尔代夫队的比赛,从第二天开始,主教练佩兰重新成为各界热议的焦点,从其排兵布阵、用人到临场指挥、换人等,颇有“一无是处”之感。对照一下今年亚洲杯赛期间舆论的热捧,颇让人怀疑:佩兰是不是同一个人?竞技足球就是这样残酷,一切都是结果说了算。这就好比东亚杯输给韩国队后,外界热炒其去酒吧一事那样。

  当然,佩兰本人也有了一些微妙的变化。在战平中国香港队之后的赛后新闻发布会上,佩兰一反常态地用英语而非法语回答问题,多少说明了一切问题。来到沈阳之后,佩兰尽管没有对外多说,也没有接受采访,但他开始四处了解马尔代夫队的最新情况。譬如,马尔代夫队在9月3日刚刚与菲律宾队进行了一场热身赛,佩兰迫切希望了解到这场比赛中马尔代夫队的情况,以便更好地进行赛前准备。从备战的角度来说,这很正常,但另一方面,佩兰先前很少出现这样的情况,如果不是因为在中国香港队身上丢掉2分,或许佩兰不至于为马尔代夫队如此着急。

  当然,佩兰其实还是那个佩兰!不管马尔代夫队有什么样的变化,他对于国足如何出战马尔代夫队还是按照既定的方针与原则有条不紊地进行着,尤其是在国足的应对策略与战术方面。这一点,在国足抵达沈阳之后的训练课中就已经可以看出,而且从设计的进攻战术套路以及变化来看,还是比较有针对性的。换而言之,对于实战中可能出现的情况,佩兰还是有思想准备的。

  早在8月中旬吉隆坡参加亚足联主办的第一届亚洲国家队教练员研讨会期间,佩兰在接受采访时就反复强调一点,即打中国香港队和马尔代夫队最重要的是要拿6分,而不是考虑净胜球的问题。如今回过头来看,佩兰的思路并无太多问题。对未来与马尔代夫的比赛,获得3分同样是首要任务。

心态调整乃赢球关键

  “现在最重要的还是尽快忘记与中国香港队的比赛,调整好心态,在同马尔代夫队的比赛中拿到3分。”助理教练李铁这样说道,“打中国香港队的比赛没有能够拿到3分,很是令人遗憾,但现在拘泥于这丢掉的2分,不会对球队有帮助。一切都已经过去了,我们要往前看。而且,马尔代夫队也有可能在比赛中采取防守的策略,他们肯定会选择自己的防守方式,我们也会根据对手情况做针对性部署,拿到3分是第一位的。当然,我们也会尽可能争取更多的进球。现在每一场比赛都很重要,每一个积分甚至进球都会影响排名。”

  对现在的国足而言,如何尽快从战中国香港队比赛中丢掉了2分的那种懊悔心理走出来、以一种较为平和的心态出战马尔代夫队,将决定着这场比赛的走向。不过,从抵达沈阳之后的训练来看,国脚们或多或少还是受到了一些影响,不像深圳训练期间那样轻松。其实,现在国足中的大部分球员都经历过今年的亚洲杯。从亚洲杯之前的不为人看好,到亚洲杯赛后的热捧,导致这种情况转化的根本原因在于:国脚们都不信邪、有一种强烈的愿望,即“一定要打好亚洲杯”。如今的国足虽然参加的是世界杯预选赛40强赛,但情景与当时很是相似。

  因而,对国脚们而言,心态调整比战术安排更为重要!“在这个时候,最重要的还是要调整我们自己的心态,尽快放松下来,然后争取在比赛中早一点进球。只要早取得进球,后面的比赛就会变得容易很多。”后卫任航表示。而前锋于大宝也称:“现在各队面对对手‘摆大巴’的情况都很难对付,上一场比赛如果把握住机会、早一点进球,可能情况就不一样。这一次,对手也可能还会‘摆大巴’,希望能够早一点取得进球,进球后可能会容易得多。”

佩兰  /   国足  /   世预赛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论