周文渊:足球梦不能遭毁灭性打击 足协必须换佩兰

周文渊09-09 13:26

2.jpg 若国足无缘12强赛,对于方兴未艾的足球中国梦无疑将产生重大的,甚至毁灭性的打击。

  在有纠结无悬念中,国际排名“高达”80多位的中国队3球完胜仅仅排名180多位的马尔代夫。然而,所谓完胜只是就比分而言,此战没有像5天前对中国香港那样,狂射41脚居然颗粒无收,若论比赛内容,中马战与中港战其实半斤对八两,甚至还有所不如。如果我们把视线稍微放远一些,比如“连线”两个月前的东亚杯,则会得到一个极为沮丧的结论:战术紊乱、用人错位、指挥平庸已然成为法国籍主帅佩兰先生的基本标签。

  执教一年多,佩帅就像他的很多前任,因高开低走而陷入一个充满怀疑,乃至否定的执教环境中,越来越多的人对于佩家军的世界杯前景不抱希望,越来越多的人希望足协尽早换帅,在中超强队纷纷聘请世界级名帅的背景下。对此,你可以说国人太过心急,又过于苛刻。然而军情急迫、时不我待,以小组赛前3场比赛情况看,如果不作大的调整,在小组头名之争中,中国队很难压倒大热门卡塔尔队。而在港队身上丢失2分后,佩家军能否以4个成绩最好的第二名晋级12强赛亦有很大疑问。

  问题的严重性在于,若国足无缘12强赛,对于方兴未艾的足球中国梦无疑将产生重大的,甚至毁灭性的打击。全世界球迷都会质疑,一支连续4届连世界杯预选赛亚洲区决赛阶段比赛都打不了的烂队,凭什么还能申办、主办世界杯?因此,为了实现习主席关于世界杯的3个宏愿,2018年我们一定要去莫斯科,最起码得打进12强赛,近距离触摸一下世界杯圣殿的门槛。

  站在这样的高度,有关方面必须提前决策和布局,果断叫停佩家军,在其还没有最终崩盘前。殷鉴并不久远,当年“三无教练”孙卫靠着“人脉”出任国奥队主帅,在热身赛踢得一塌糊涂,被各界广泛质疑时,中国足协依然疑人还用,最终在广州亚运会上输掉底裤,不得不请出著名教练布拉泽维奇紧急救火,终因时间仓促等原因输掉了伦敦奥运会出线权。

  时下,中国足协又面临同样的囚徒困境。我们很难相信,10月8日多哈之战,主场连中国香港都拿不下,又只赢了不丹6球的中国队能够避免不敌曾经15比0狂胜不丹,昨晚又客胜中国香港的卡塔尔之厄运。一旦那样的危情发生,那么佩家军就走到了淘汰的边缘,彼时再紧急启动换帅程序,即使能够请出里皮那样的神奇教练,恐怕也因时间无多而难以在明年3月主场对阵卡塔尔时妙手回春。

  恒大介入中国足坛,做的最对的一件事就是在教练问题上高瞻远瞩、当断则断。3年前为了实现5年内夺取亚冠冠军之高目标,果断拿下功劳苦劳兼备的李章洙,而天价请来里皮;今年,同样为了实现再夺亚冠冠军的壮举,又礼送逐渐找到赢球感觉,且在球迷中拥有良好人缘的卡纳瓦罗出境,请来了第二位世界杯冠军教头斯科拉里。

  虽然斯科拉里能否成功还有待时间证明,但恒大高层为了一个高目标,不惜赢球换帅的决策力和执行力值得点赞,更值得蔡振华等决策者学习和效仿:对一个做大事的人来说,不是每一个败军之将都不堪重用,也不是每一个还在赢球的教练都必须用下去。如今足协就走到了这样的十字路口,从傅博手里接过一个烂摊子的佩兰,虽然亚洲杯有功,但世界杯这道门槛对这位廉价教练而言实在太高,中国足协必须挥泪斩马谡,趁着中国队的世界杯之路越走越窄,但还没有走进死胡同时。

佩兰  /   国足  /   足协  /   世预赛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论