林良锋:要么给足范加尔时间 要么给他留丰厚遗产

林良锋09-14 12:45

2.jpg 当谁都可以对范加尔品头论足的时候,你们可否换位思考?

  曼联主场力克利物浦,范加尔又熬过了一关。

  压力依然还在,但范加尔面临的困境,藉此胜仗缓解不少。曼联夺得起码一个冠军之前,“范加尔是否适合曼联?”的论调总会有市场,那些被过去二十多年的成功宠惯了的人,无论是球迷还是名宿,总会看新来的掌门不顺眼,而蓄意炒作的媒体,总会对遗老遗少们的抱怨甘之如饴,很多老字号球会无法中兴,坏就坏在那帮自以为是的名宿和球迷身上。英格兰足坛的很多前车之鉴可以作证:老字号大球会拜帅,新掌门最大的敌人并不在外面,而在内部,一俟遇挫,这些人往往一拥而上鼓噪,很容易让不懂球的董事会方寸大乱,慌不择路之下换帅,近期的英国舆情便是很好的示范。

  上周六的《每日电讯报》,前曼联队长加里·内维尔在专栏中声称:“如果范加尔花了这么多钱,曼联踢的却是这么一种足球,取得的是这样的成绩,他会有麻烦。”《每日邮报》也刊载了费迪南德的专栏,他在文中批评:“现在曼联球迷要换换脑筋再去球场,他们再看不到过去廿五载的那种场面了……如果我是年轻球员,未必会选择加盟曼联。”之前,斯科尔斯也在《独立报》的专栏中,不止一次抱怨曼联现在的比赛“缺乏激情”,曼联没球员能实现范加尔的执教思路,范加尔的“哲学”有悖十几年来的红魔之道。上述三人目前都和赛事版权方有约,分别担任天空电视台(英超和联赛杯)、英国电信(英超和欧冠)的转播顾问或嘉宾,身为曼联中兴一代的成员,一言九鼎,他们的看法在媒体和部分球迷之中极有市场。

  不仅是这几位曼联名宿,大报小报的评论员们也群起攻击范加尔的成绩、引援和用人,很多事例即使是弗格森一朝做过的(天价引进C罗,清理休斯、因斯和坎切尔斯基),范加尔照做也是错。这些负面言论在曼联上轮遭斯旺西逆转后甚嚣尘上,曼联在夏窗关闭前天价签下马夏尔,力拒皇马勾引德赫亚,更令恶评铺天盖地,致使本就分量颇重的双红会成为范加尔功过的审判台。所幸,曼联与德赫亚续约,让赛前气氛大为振奋,马夏尔处子登场打进锁定胜利的一球,极有前辈亨利的风范,一扫笼罩在范加尔头顶的乌云。

  这只是暂时现象,荷兰人距遗老们满意还差得远,甚至永远无法让他们满意:输了是你用兵不当;赢了是对手太弱,留住主力会说要走迟早会走;不留人会说你冷酷无情,买人被批砸钱太过,不买被骂阵容空虚。

  所有这些言论,既无逻辑也不客观,标准只有一条:为什么你不按弗格森的方式行事?姑勿论是否所有接掌曼联的主帅都该跟弗格森的路子(莫耶斯倒是跟足,下场大家应该记得),但凡在豪门履新,特别是在前任非常成功的豪门上任,都会遇到类似的压力和对比。

  就内维尔、斯科尔斯和费迪南德而言,不妨看看汉森、劳伦森和索内斯,这几位都是利物浦盛极一时的功勋老臣,索内斯还短暂执教过利物浦,但索内斯并没有让利物浦回到联赛王座,劳伦森退役后带过名不见经传的牛津联和彼得伯勒联,均未超过一个赛季,汉森甚至没有执教的经历。但他们能以名宿的身份左右舆论,令红军帅位的后来者如坐针毡,度日如年。在无缘联赛冠军的廿五载中,最成功的利物浦主帅是法国人霍利尔,他被几位名宿贬得极为狼狈,一度要带上打印好的数据资料去新闻发布会,对抗媒体的种种诘难。穆里尼奥上任也没躲过老红军的批评,气得面对镜头大骂他们是“寄生虫”。

  如今在大球会掌门,无论是延续辉煌,还是扭转多年的颓势,前提无非两样:要么给够时间,要么资金遗产丰厚。史上萧规曹随且成功的人,有两位:阿贾克斯欧冠三连冠时代的罗马尼亚人科瓦奇,以及率领利物浦统治海内外的佩斯里。科瓦奇只身就任还能为阿贾克斯带回两座欧冠,靠的是前任米歇尔斯留下的王师班底;佩斯里则是在香克利留下的阵容基础上局部小补,方有历史性夺得三次欧冠的成就。

  大部分人需要推倒重来,根据自己的风格打造新的球队,走这条路,必然需要时间,弗格森本人恰是这个路子的典型例子。他带曼联的头三年无冠,联赛排名起伏不定,场面屡见滞涩,有球迷忍无可忍,在看台上打出横幅:“三年无冠,踢得一坨,这都拜你所赐!”与范加尔的现状何其相似!当然,给时间要看你是不是那块料。弗格森当年得到董事会成员查尔顿爵士力挺,因为他带阿伯丁终结格拉斯哥双雄对苏超的垄断,范加尔如今得到董事会支持,也因其在西甲、德甲和荷兰国家队的履历。既是名帅,必有独树一帜的做派,认准了就要在时间和资源上大力支持,勿因一时挫败疑神疑鬼。温格九年无冠,但在球会支持下,终于迎来足总杯卫冕。资金往往不是稀缺物资,耐心才是。

范加尔  /   曼联  /   英超  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论