马德兴:国安魔咒两年之痒 曼萨诺已被枪口瞄准

马德兴09-16 15:29

  16日晚,北京国安将坐镇工体迎战长春亚泰,即便主场拿下对手,与领头羊广州恒大的积分也还有6分的差距,再加上身前还有上海上港和山东鲁能两强虎视眈眈,国安要想完成逆袭夺冠,难度实在太大。上赛季广受好评的主帅曼萨诺,如今饱受质疑,在俱乐部高层认为夺冠希望最大的一年,西班牙人麾下的国安却连亚冠资格都岌岌可危,上赛季中超最佳主帅,如今却有下课之危,显然有些讽刺的味道。  

u=584558385,3268985584&fm=21&gp=0.jpg 国安主帅曼萨诺如今日子并不好过。

  “好一年坏一年”这一现象已经伴随国安多年,从魏克兴、沈祥福到李章洙,从帕切科到斯塔诺,除了李章洙以外,其余教练最多执教两年就下课了。而在国安历史上,有着“国安教父”之称的金志扬也只是率队干满三年。“两年之痒”已经成为国安主帅的一个怪圈。

  查看国安近年情况,普遍存在这样一个现象,即这些教练接手国安后执教的第一年,队伍呈现明显上升势头,主教练得到各界的一致认可,俱乐部管理层也较为满意,甚至萌发了第二年肯定能夺冠的念头。然而,进入第二年后,成绩很难有所突破,甚至出现下滑,主帅最终在赛季结束后下课走人。  

  当初帕切科就是最典型的代表,而前任洪元硕虽然执教的总时长不到一年,但在2009年最后阶段接手后帮助国安队圆梦,声誉达到了顶点,但至2010年率队完成了亚冠联赛小组赛出线的使命后,因为在中超联赛中表现不佳也难逃黯然下课的命运。洪元硕的前任李章洙尽管执教时间超过了两年,但实际情况多少与他们有些相似。

  如今,曼萨诺执教国安队已经进入了第二个赛季,也正经历着这一魔咒,尤其是上赛季在联赛最后阶段“攻陷天河”,更是吊足了京城球迷的胃口,让人感觉今年应该有很好的机会彻底掀翻“恒大王朝”。可理想是丰满的,现实是骨感的!京城各界的炮火悄然之间再次对准了主教练曼萨诺。  

  其实,“两年之痒”其背后更深层次的原因,还是在于国安俱乐部资金方面的投入,尤其是外援引进失败造成的。在“两年之痒”现象中,第一年不仅主帅的执教获得认可,所物色的外援也还不错,虽然不像恒大的外援那样名气大、身价高,但至少“性价比”还凑合。于是,俱乐部方面便满足于原有的情况,要求尽量不要更换外援。因而,国安队这些年来引援鲜有给人印象深刻之人。从最初的提亚哥到现在的德扬、埃尔顿等,往往都是第一年加盟时都表现异常生猛,但进入第二年便不复当年之勇。

  从技战术角度而言,教练根据球员现有人员情况,拟定好了战术、也发挥出了最大功效,想要再提升,就必须要增加新鲜血液。但国安在这方面显然远远落后于其他几支豪门球会。就以今年为例,上半年的外援与去年下半年完全一样,去年下半年发挥不错,未必意味着今年也一定会延续去年的状态,最根本一点,国安队现有外援都不是那种“潜力股”,年龄过大的他们不用说上升空间,就连保持状态都难打包票。  

rdn_4f7ceeaa75d61.jpg 国安的球迷文化在足球圈内当属NO.1。

  当恒大队、鲁能队、上港队全面更新换代升级时,国安队却“墨守成规”。于是,在中超四强中,国安队成为进球最少的队伍也就丝毫不足为怪。尽管在防守方面,国安队依然还是失球最少的球队,但球队想要取胜还是要靠进球,但谁帮国安进球?坊间传闻,二次转会时,当上港引进吉安、恒大引进罗比尼奥这样的千万级外援时,主帅曼萨诺曾提出,要不不换,要换就换千万级的,但最终因种种原因,妥协为五百万的克莱伯。

  坊间传闻有多少真实性姑且不说,国安近些年鲜有两三年持续有上佳表现的外援出现确实不争的事实。魔咒难破,或许主教练确实有值得改进的方面,但国安俱乐部还是应该从自身的运营模式、管理方式上进行反思,唯如此,国安才能真正“争第一”,才能对得起京城狂热的球迷。

国安  /   曼萨诺  /   中超  /   亚冠  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论