男篮主帅宫鲁鸣:“西亚对手,还不太了解”

李淼09-23 18:37 体坛+原创

  任何一支球队都需要研究对手,中国男篮同样不例外。

  在大大小小场合,只要有机会,男篮教练组总会尽全力收集相关对手的情报。在去年的仁川亚运会上,男篮教练组成员胡雪峰、张斌、李楠经常兵分几路,分赴不同的赛场观看对手的比赛。在今年亚锦赛之前的热身赛,男篮教练组就委托国奥一方,收集了不少关于伊朗、约旦等球队的情况。

  除此之外,主帅宫鲁鸣不止一次在接受国内媒体采访的环节中,总会在尾声笑着拜托各路媒体们能更多地为中国男篮收集对手的信息。

hu294918_1443002049191_28.jpg

  目标冠军,不代表轻视对手

  在长沙亚锦赛的抽签仪式之后,宫鲁鸣就说:“对于西亚对手的了解不够多,卡塔尔、黎巴嫩等球队确实不知道是什么情况,卡塔尔在亚运会之后据说是要换一批,但具体换哪些也不知道。所以,拜托大家也帮我们搜集一些情报,不要总是曝光我们的,反过来也给我们一点。”

  而在当时的这番表态之后,就有记者确确实实在尽力帮助中国男篮收集情报。比如,在此次的琼斯杯中,就有媒体找到了台湾的媒体朋友,希望对方能够帮忙录制或者收集一些关于菲律宾、伊朗等球队的信息。

  知己知彼,百战不殆,宫鲁鸣上任之后一直很重视对手。去年亚运会上,宫指导就明确表示,中国男篮在亚洲的目标就是夺得冠军,但这不代表中国男篮会不在乎对手。“就像我们常常说的,在战略上藐视对手,在战术上重视对手。”宫鲁鸣此前接受采访时说,“我们首先要做好的,还是我们自己,提高现在年轻队友们的能力,这同时也需要我们更好地准备应对对手。毕竟,伊朗、韩国、菲律宾这些球队在近几年给我们带来了不少困扰,现在年轻队友们在经验等方面也有所欠缺。”

  不用过分惧怕菲律宾

  有趣的是,在中国男篮公布了此次出征亚锦赛的大名单之后,有不少媒体再次质疑人员构成。有认为应该带上韩德君用来对付哈达迪的,也有认为需要带上如朱芳雨、贺天举这样投手的……实际上,有国内教练表示,如今这支国家队的人员构成,在很大程度上是最为理想的状态。

  “首先,我们必须要强调的是,中国男篮处在换血阶段,如果现在还不能痛下决心来培养支撑中国篮球未来的运动员,怎么可以?所以,从这个角度来说,人员组成的年轻化无可避免,也必须要这么做。”一名有过国字号执教经历的教练说,“我们现在的这支亚锦赛队伍目标很明确,要拿冠军,这背后意味着我们的人员构成都要有针对性。伊朗过去几年经常能击败我们,可随着这批球员的年龄增大,他们能否在场上保持长时间的活力?如果我们的比赛节奏带起来,锋线球员给巴赫拉米、卡姆拉尼带来足够的冲击力,尽可能消耗他们的体能,这就是我们击败他们的一个方法。我们的经验的确有所欠缺,但是我们这支年轻队伍最大的特点就是能够保持冲击力。宫指导不是也在说吗,如果谁跑不动就赶紧下来,让体能好的顶上去,这其实是运动比赛中很重要的一个环节。”

  在这位教练看来,男篮并不用过分惧怕菲律宾:“布拉切确实厉害,可是他身边的球员是不是能够带来足够的帮助?去年的世界杯我们也看到了,菲律宾的打法其实很简单,四个投手围着布拉切,我们在平均高度上有优势,无论易建联、周琦还是李慕豪,都有绝对高度。只要我们控制住篮板球,菲律宾并不用过分担心。至于韩国,我想国内很多教练应该都是有共识的,这几年韩国的实力下降也比较厉害,失去了以前速度快投篮准的特点,亚运会之所以能拿冠军,除了伊朗自身心态不好的原因,很大程度是他们的主场优势起到了作用。”

  此前抽签时,宫指导已经明确表态:“哪个组都一样,该过的都得过,该遇到的都得遇到。你想要实现目标,所有的强队都得打。”就目前来看,年轻的中国男篮已在能力范围内圈定了最佳人选,而在亚锦赛上,正如主帅宫鲁鸣所说,重视对手但不惧怕对手。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论