亚锦赛6问男篮第一问:“谁是真正的拦路虎”?

罗珂09-23 19:40 体坛+原创

  9月23日,2015男篮亚锦赛就将在湖南长沙开战,中国男篮目前正在宁波北仑进行最后的封闭训练,力图冲冠,因为只有冠军,才能直接获得里约奥运会的入场券。可惜自从姚明退出国家队之后,男篮实力下降,几乎出征每届亚洲大赛前,都难言必胜,本届也不例外,在中国男篮身边,总围绕着诸多疑问,为了将这些疑问一一解析,本报特意推出“6问中国男篮”系列报道,答疑解惑,以飨读者。   

hu294918_1443005627365_72.jpg

哈达迪一直是易建联的苦主

伊朗 | 有哈达迪,也有不少问题

  如果你留意西班牙男篮近几年的表现就会发现:斗牛士军团在大赛前热身时,状态总是不尽如人意,甚至到了小组赛阶段都表现得磕磕绊绊。但只要进了复赛就会面貌一新,重现欧洲冠军、世界冠军的风采——对于这样一支经验丰富但主力球员年龄偏大的强队,他们深知好钢用在刀刃上的道理。

  因此,即便伊朗此前两负中国国奥队,在刚刚结束的琼斯杯上和菲律宾、中华台北队打得难解难分,也不可以就此小觑亚锦赛卫冕冠军。琼斯杯8天8场比赛,7胜1负赢得冠军,表明伊朗应对杯赛的赛制颇有心得。主帅德克·鲍曼在最后一战击败俄罗斯海参崴斯巴达克队后表示:“在我25年的教练生涯里,很高兴能够执教这么优秀的一支球队。我原本以为8天8赛后球员已经筋疲力尽,没想到他们还能打出本届比赛最出色的一场球,无论进攻、防守、跑战术。我真的为此感到高兴。我们的状态调整得不错,琼斯杯终究是热身赛,希望两个星期后我们能打得更好。我们不会因此(琼斯杯夺冠)自满,我们还有许多需要改进的地方,希望能在中国成功卫冕。”

  伊朗最大的利好消息,莫过于核心哈达迪状态复苏。琼斯杯“哈大帝”小试牛刀,场均19分钟能拿下12.7分7.6篮板,两项数据都高居本队第一。伊朗在琼斯杯上唯一输掉的比赛——66比81不敌美国队——恰恰是哈达迪轮休的那场。“来到台湾前,他的状态还很差劲。”鲍曼评价道,“但他很努力寻找状态,不仅提升了球队的士气,还帮助了年轻队友。他的比赛态度、职业素养和领袖才能都无可置疑,我为他而骄傲。”亚锦赛上,包括中国队在内的任何对手,想击败卫冕冠军都需要跨过哈达迪这关。

  不过,伊朗的问题同样不少。首先,去年亚运会隐然成为球队第六人的22岁小前锋赞加内,已经因伤确定无缘本届亚锦赛。“我们对他充满期待,出现这样的意外真是不幸。”伊朗当地媒体慨叹,“他有一个光明的前途,只希望他能尽快康复。”其次,此前因伤缺席欧洲拉练和琼斯杯的外线王牌巴赫拉米,恢复情况仍是未知数。“巴赫拉米会在我们回国后归队参加训练,届时我们会再次观察他的恢复程度和比赛状态。”主帅鲍曼说,“依靠现有阵容我们打得也不错,最终我会选择能帮助球队赢球的12名球员去亚锦赛,而不是带最有名气的12个人。”此前曾有消息称,伊朗篮协炒掉前主帅贝西洛维奇的举动,让巴赫拉米非常愤怒,甚至萌生了退出国家队的想法;而他和现主帅鲍曼的关系,也因此多少有些微妙……

  至于鲍曼,中国球迷的印象恐怕还停留在“德国队主帅”。而事实上,2011年从德国队主帅位置离开后,鲍曼的执教生涯并不顺利:2012年,他和执教两年的德国拜仁慕尼黑俱乐部分手,随即和立陶宛豪门里塔斯签约,但2013年12月就被解雇。同年他开始执教波兰男篮国家队,但在2013年欧锦赛小组赛只赢了一场未能出线,最终在2014年1月再度离职。2014-15赛季,鲍曼入主俄罗斯联赛球队红十月,但只获得第12的排名。可以这么说,鲍曼在过去4年并没有证明,自己在离开超级球星诺维茨基之后仍然能率队取得优异成绩。

  今年7月,鲍曼才接手伊朗男篮。此前从未有过在亚洲执教经验的他,对亚洲球队的直观了解,仅限于苏州举行的八国赛以及中国台湾举行的琼斯杯。加上巴赫拉米因伤打打停停,哈达迪、卡姆拉尼等老将的状态开始也不太好,伊朗队演练战术的有效时间也不多。无论知己还是知彼,鲍曼可能都谈不上。到了真刀真枪的亚锦赛,关键时刻他的执教能否经受住考验?

菲律宾 | 一切全仰仗布拉切

hu294918_1443005638404_62.jpg

布拉切是菲律宾队的最大威胁,也可能是唯一威胁

  过去半个月狂刷存在感的湖人后卫克拉克森,最终还是未能出现在菲律宾男篮征战亚锦赛的12人名单里。而他发布的个人声明,也亲口杜绝了最后时刻替补入选的可能性:“我非常遗憾自己不能代表菲律宾参加亚锦赛。我们都认同,这12名球员有资格代表国家出战,其中任何一个被我替换掉都是不公平的。我祝福他们夺得冠军。”

  于是在亚锦赛上,菲律宾依然只能指望归化中锋布拉切大包大揽。有了这位NBA级别的大个子在内线牵制,琼斯杯上发挥出色的小后卫罗密欧无疑将得到更多进攻机会——去年世界杯菲律宾和克罗地亚、阿根廷、波多黎各等强队杀得难解难分,就是得益于这种简单直接但有效的战术。不过由于刚刚归队就拉伤了腹股沟,布拉切整个休赛期的训练非常不系统,也没有参加热身赛,状态很难有保证。而另一位重要内线,被中国球迷戏称为“菲律宾波什”的阿吉拉,因为手指严重受伤已早早退出国家队。如果布拉切受困受伤或犯规无法出场,队内唯一身高超过2.05米的球员,就是42岁的“活化石”陶拉瓦(2.06米)——这可没法与哈达迪、易建联、昆西·戴维斯们抗衡。

韩国 | 主力遭禁赛逼全队爆发

hu294918_1443005645474_36.jpg

河升镇回归,可能对中国队是一件好事

  2014年仁川亚运会借助主场之利,时隔12年登上亚洲之巅的韩国男篮,仍然是中国男篮亚锦赛夺金的拦路虎之一。只不过比起伊朗和菲律宾,太极虎的麻烦似乎更多些。

  琼斯杯上,韩国的表现糟糕至极。首战46比77被并不在最佳状态的伊朗血洗,又先后被日本和中华台北击败,只是赢了没有布拉切压阵的菲律宾。重返国家队的高中锋河升镇,90后双塔金钟奎和李忠贤,对抗中华台北队归化中锋昆西·戴维斯和老将曾文鼎全落下风——戴维斯和曾文鼎合力抢下25个篮板,而韩国全队只抢了28个。据韩国媒体报道,女篮此前亚锦赛发挥欠佳,男篮迟迟找不到状态,一方面是饱受伤病困扰,如女篮年轻高中锋朴智秀和男篮内线吴世根都高挂免战牌;另一方面则因为经费有限,无论训练还是后勤都无法保障。

  而作为球队主要替补的金善亨疑似赌球可能无缘亚锦赛,更是给了韩国当头一棒。中国球迷可能还记得2013年亚锦赛中韩对阵时,金善亨抢断后快攻暴扣得分的惊艳表演。这位27岁、身高1.88米的双能卫正值当打之年,韩国男篮主帅金东光也对其颇为看重。因此即便在“金善亨涉嫌”消息传出以后,金东光仍然坚持在热身赛上使用金善亨:“毕竟正式调查尚未启动,我仍相信我的球员,所以会让他继续打球。如果球员真的赌球,就要接受相应处罚,所以等有进一步消息再说。”不过韩国方面最新消息显示,警方已基本查实金善亨在赌球网站上下注赌自己的球队输球,而在今年2月的那场比赛,他在最后时刻投篮不进导致本队告负。警方随后会对其进行深入审查,再决定是否提起诉讼。

  如果报道属实,那么金善亨就不可能再随队出征长沙。韩国男篮一号位上就只剩31岁的金泰术和34岁的梁东根两位老将,而前者肩膀的旧伤一直让球队惴惴不安。而没有好后卫,金东光“全力提速”的战术理念根本不可能推行下去,一干内线也难免落入无米之炊的尴尬。

  不过,坚韧才是韩国最引以为傲的竞争资本。老球迷恐怕还记得:1997年亚锦赛开始前,韩国男篮将场外麻烦不断的传奇球星许载开除出队;可就在那届比赛的半决赛,韩国队86比72击败了中国队,使得前一年还历史性打进奥运会八强的黄金一代无缘1998年世锦赛。如今同样是以哀兵姿态出征,韩国是一蹶不振还是死而后生?

诸强 | 有人赢过中国,心理优势尚在

hu294918_1443005657848_22.jpg

2013年亚锦赛,中华台北队曾击败过中国男篮

  在CBA联赛效力的杨敬敏和张宗宪,分别因膝伤和脚踝扭伤未能入选最终名单,去年亚运会被“黑”掉的归化球员昆西·戴维斯则顺利归队,中华台北队的阵容变化可以说是诸强中变化最少的,这支球队也曾在2013年亚锦赛战胜过中国队,有一定的心理优势。不过,今年5月重返帅位的周俊三,在选人上仍遭受了不少非议,其在队内的号召力恐怕很难与前主帅许晋哲相比。2011年,周俊三就曾率领中华台北队参加武汉亚锦赛,最终4胜5负仅列第8,并未展现出过人之处。

  曾在NBA打过球的35岁控卫田卧勇太重返国家队,并不能让日本实力提升太多,琼斯杯上连战连败就是明证。比起冲击里约奥运会,日本更重要的目标是在2020年本土举行的奥运会上取得佳绩,所以可能会给17岁的内线小将八村塁更多机会。

  姚明前队友,2.16米的中锋劳伦·伍兹,成为黎巴嫩新的归化球员。不过已经37岁的他身体状况已不如前,防守端还有一定作用,进攻端爆发力几乎没有。反倒是哈提布决定重返国家队,某种程度上对中国的威胁可能会更大——为了让这位核心球员安心为国出战,黎巴嫩篮协可是出大价钱买了保险,可见他们并非毫无野心。

  日前来到中国参加热身赛的约旦,并没有带上道格拉斯和阿巴斯,但半个月后不出意外,他们都会出现在亚锦赛赛场上。不过主帅托罗曼坦言,和中韩同组的赛程让他很头疼,约旦想突围的难度不小。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论