亚锦赛6问男篮第五问:“初哥能否出奇兵”?

李淼09-23 21:07 体坛+原创

  平均年龄24岁,八名90后球员成为主角,其中周琦和赵继伟更是95后。是的,用年轻二字形容中国男篮再恰当不过。说句玩笑话,当老将刘炜2002年第一次代表中国男篮出战世锦赛时,队中年龄最小的赵继伟才刚刚七岁。这就是换血之后的中国男篮,再不愿意面对也无可回避。在一周前提交的12人名单中,拥有多年大赛经验的,只有刘炜、易建联和周鹏三名老将,而队中的“初哥”也有三人之多,李慕豪、李根和赵继伟都是首次代表国家队参加国际正式比赛。

  说到这三人,不同的声音有很多。有看好他们能在长沙崭露头角的,也有人认为他们并不能给球队带来太多帮助的。

  “这种事情要从正反两面来看,”有的国字号教练说,“不好的地方就是大赛经验不足,在临场的时候可能会感到紧张,尤其是这一次比赛任务重,压力很大。但好的地方也有很多,他们有冲劲儿,而且正因为他们过去没有和伊朗、中华台北这些赢过咱们的球队打过比赛,心里没有负担,而且对手也不了解他们的特点都是什么。打好了的话,应该能给球队带来奇效。”正如不少圈内教练所说,现在的中国男篮就应该坚决使用年轻人。虽然李慕豪、李根和赵继伟并没有国家队正式比赛的经验,但是他们三人各自都有很强的特点,在国家队应该能发挥出自身的价值。

阿豪为阿联分忧

hu294918_1443013250346_26.jpg

  在今年的亚锦赛大名单中,李慕豪的出现可以说,既在意料之外又在情理之中。

  之所以说意外,是因为在不少人看来,李慕豪在国家队内线轮转中,特点并不突出。且不说和易建联相比,进攻端没有王哲林在内线的脚步和技术优势,防守时也不像周琦能够一双长臂封盖对手投篮。

  不过,也有相当一部分观点认为,李慕豪就算是轮也该轮到代表国家队出战了。“在过去两次男篮集训出征之前,阿豪都是在最后一刻被国家队拿掉,如果这一次还出现之前的情况,对于他的心理打击肯定很大,”有教练分析说,“实际上,国家队召回易建联之后,李慕豪留在球队中的把握性就更大了。因为得有人帮助阿联来分担防守压力,而且像李慕豪这样的绝对高度在国内是很难找到的。”

  论心态,李慕豪经历了此前两次最后时刻被拿掉的经历后,已经平和了很多,起码比起去年亚运会出征前夕被替换掉时,要更成熟了。“我知道自己还有很多地方没有做好,但是在国家队的训练比赛给我的帮助也很多,宫指导也跟我说了很多。总之,如果让我再回到集训队训练,我还是会拿出百分之二百的努力,打好每一场比赛,努力做好教练布置给我的每一个任务。”集训初期,李慕豪就明确了自己的态度。而天道酬勤,在2015长沙亚锦赛上,李慕豪终于用自己的表现争取到了一席之地。

  作为男篮最高的球员,李慕豪的脚底下并不慢,这样的优势让本就防守积极的他,获得了更多的优势。虽然一年前宫指导表示打西亚球队时身高不是最重要的,最需要的是速度,但在输给日本之后,面对东亚球队,李慕豪达到2.19米的身高,在防守端占据很大优势,有教练分析指出,如果单从数据来看的话,李慕豪在篮板球以及封盖两项上,可能不太显眼,但是他的威慑作用以及协防能力对对方还是有很大影响的。“防守就是用他的高度顶住对手,尽可能给突进来的球员在出手时制造干扰,”有教练说,“王哲林的防守比较慢,而周琦在篮下的对抗还显得有些单薄,而李慕豪可以在一定程度上弥补这两人的不足。”

  说到底,李慕豪在亚锦赛上的发挥,更多地取决于自己的心态。不难想象,两次落选后的李慕豪十分渴望在亚锦赛上能打出优异的表现,但更多的时候,还是需要他从最基础的防守做起,然后再尝试着在进攻有所发挥。而这也是李慕豪在联赛中的老东家所设想的。

  “俱乐部一直对李慕豪很鼓励,给他做了一些特训的计划,像我年龄比较小、沟通更顺畅,他都管我叫珏哥,个人和他沟通就会多一些。我总是鼓励他,第一次进国家队12人名单,还是要把心态放开,不用想那么多、顾虑那么多,”东莞新世纪总经理王珏说,“已经是国家队正式成员,就是拿出自己的全部力气完成好国家队教练布置的任务。在场上放开打的同时,也要保持谦卑,不要因为在场上打好了,场下的一些毛病可能就犯了。”

李根有颗大心脏

hu294918_1443013259973_19.jpg

  入选国家队,对于李根来说始终是一件很兴奋的事情。四个月之前,李根就曾笑言,入选国家对是个光宗耀祖的事情。“那是每个打球人的梦想,穿上胸前印有中国国旗的队服,能为国而战,尽自己的一份绵薄之力,那种感觉无与伦比,都不是简单一句兴奋能表达的。”李根说。

  带着这股兴奋劲儿,李根在联赛结束之后跟着集训队,一步一个脚印,慢慢夯实了自己入选12人名单的基础。回想起来,刚刚入选国家队就腰伤复发的李根,在整个过程中付出的努力,要比同位置的队友们还要多一些。好在备战亚锦赛留给李根养伤,再到打出状态赢得教练组信任的时间很充足。

  在去年亚运会前夕,关于李根入选国家队的呼声就很高,但直到今年李根才真正进入集训队。而在刚刚进入集训队之后,李根就强调一定要把防守做得再好一些,让自己留在国家队的砝码加重些。

  不过,让主帅宫鲁鸣更为看重的,其实更多的,还是李根打球时的那股狠劲儿。“我们提出这支球队需要能防守的,但之前大家都认为李根是个进攻型队员,所以他也一直在努力练习防守,”宫指导解析李根入选12人大名单原因时说,“我们看中他的是他打球时候有霸气,我们队里缺乏这样能打硬仗的球员,他打过CBA总决赛,也算是比较大心脏的球员,我们需要他。”

  李根和李慕豪有点相似,进入国家队的道路并没有那么顺利。在去年的总决赛中,普遍看好李根入选国家队并随队征战亚运会的前提下,但李根却没有盼来属于自己的机会。在今年总决赛中,旧事重提,仍有不少记者询问关于国家队的话题,李根总是友好地表示,先集中精力做好眼下的事情。他说,跟着马布里一起打球的时光里,自己学到了很多东西,比如如何调整心态,让自己不要着急。“就是在大场面、关键时刻里能有一个更好的心态。”李根说。在他看来,只有足够好的心态,才能在机会真正出现在面前的时候,牢牢地把握住。

  从技战术角度来说,李根的特点也很符合国家队的需要。国家队的进攻策略就是要发挥出锋线的速度、冲击力,全体整体防守成功后,后卫拿球的同时,锋线球员要立刻快下,争取在第一时间找到机会。而力量出色,又很会利用自身技术的李根,在面对西亚球队时,给对手带来的困扰肯定不小。

  “第一次打他可能会更兴奋,希望他能够在大赛中证明自己的价值。”谈到只有短暂国奥经历的李根时,主帅宫鲁鸣说。

小赵,天生指挥官

  多年来,中国男篮的后卫线,总是大家最为关注的焦点。这一次征战长沙亚锦赛,首次入选12人大名单的赵继伟,自然是焦点中的焦点。

  在联赛中,赵继伟鲜有出场机会,不过,只要是看过他比赛的人,都会对这个视野开阔的小个后卫,大加赞赏。早在赵继伟第一次踏足CBA联赛时,时任辽宁助教米哈罗就直言,赵继伟虽然很年轻,但只要他保持住自己的特点,这个球感好,打球有灵性的后卫,别说在CBA闯出一片天地了,就算是立足国家队也不是件很难的事情。

  米哈罗慧眼识珠也罢,还是宫鲁鸣认可其才华也好,赵继伟当真在2014-15赛季之后,成为了集训队一员,并最终留在了男篮12人大名单之中。一路下来,赵继伟的能力没少得到宫指导认可,“赵继伟是近年来出现的比较全面的后卫,速度快,组织意识好,也有一定中远投,并且与队友沟通不错。”宫指导此前曾经评价。

  在中国男篮与山西男篮的热身赛结束后,加盟山西队的米哈罗提到赵继伟又一次两眼放光。“这个孩子绝对能成为未来的核心后卫,他的球风太适合国际比赛了,”米哈罗说,“你很难从他的脸上看到紧张、害怕,就好像是天生的球场指挥官一样。”

  不过,在期盼赵继伟能在亚锦赛上打出名堂的同时,老前辈也对他提出了些许建议。“赵继伟虽然很年轻,但技术能力确实很好,他可以说是未来几年我非常看好的一个好后卫,”吕晓明说,“不过,年轻队员更多地是要调整好自己的心态,比赛肯定有好有坏,他要学会在压力之下保持住自己的特点,要自信地打球。说亚锦赛这样的大赛任务中,怎么样在自己打得不够理想的情况下保持一颗平常心,才是考验他能否真正发挥特点的时候。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论