中超收官足协严防假赌黑 辽津默契球事件难再重现

肖良志09-25 12:51

2.jpg 2013年7月,“辽津默契球”被炒得沸沸扬扬,影响十分恶劣。

  又到收官战,无论是中超还是中甲,夺冠和保级两大阵营形势波诡云谲,随时都有铤而走险的可能。像往年一样,中国足协在最后阶段采取诸多措施紧盯各赛区。职业联赛理事会执行局局长马成全对记者表示:“我们相信大家会维护好职业联赛这来之不易的大好形势,但是,也必须丑话说在前头,如果发现默契球、假球等,一律严肃处理,该扣分的扣分,该降级的降级,该取消注册资格的取消注册资格。”

  从目前的积分形势看,中超和中甲的夺冠、保级悬念无疑将会延续到最后一轮。其中,中超的保级形势极为混沌,即便早早积分垫底的上海申鑫,也存在理论上上岸的可能,除此之外,从积31分的长春亚泰到积25分的广州富力、贵州人和,还有7支队伍存在理论上降级的可能。如此混乱的局面,让所有保级球队神经高度紧张。为了不让老板的投资打水漂,为了2016赛季开始的3000万分红,所有保级队伍都会想方设法留在中超,暗流必定涌动。因此,中国足协像往年一样未雨绸缪,严阵以待。

  马成全告诉记者,相比2014赛季,2015年的观众上座率又有不小的提升,中超场均达到了2.3万人左右,中甲也比上赛季提高了不少,说明中超和中甲都持续回暖。“无论是夺冠还是保级,大家都全力以赴在进行比赛,把悬念留下了下来,使得收官阶段的比赛更加精彩激烈。截至目前,中超和中甲总体上比较平稳、顺利,最后收官阶段,希望所有人都要维护来之不易的大好局面,决不允许假赌黑乱象出现。如果有人顶风作案,中国足协一定会严惩不贷。就像此前打击欠薪一样,中国足协决不会姑息扰乱联赛秩序者。”

  为了确保收官阶段的联赛秩序,执行局已经做好了多项预案。9月25日,利用16家中超俱乐部参加中超版权竞标会议的机会,重点强调“公平竞赛”原则,杜绝假赌黑;要求俱乐部必须加强对教练员、球员和工作人员的教育,严管自己队伍所在的替补席,不要让替补席成为引发场上事端以及球迷情绪的诱因;赛区要注意引导好球迷,保持良好的赛区秩序,尽量避免球迷闹事事件发生,对于因为夺冠、保级等形势变化可能导致的球迷过激情绪要有预案。

  与此同时,执行局还将从纪律委员会、新闻委员会以及执行局里的社会执委中抽调力量,派到关键场次和焦点场次担任“观察员”。观察员的任务除了在赛前强调联赛秩序之外,更重要的就是紧盯两支球队的一举一动,一旦发现异常,立即上报中国足协。中国足协将根据“观察员”的报告以及相关比赛录像,确定比赛的性质,然后根据“性质”决定是否对问题球队进行处罚,如何进行处罚等。

  2013年7月,“辽津默契球”被炒得沸沸扬扬,影响十分恶劣。中国足协纪律委员会专门成立了调查小组,分赴沈阳和天津进行了较长时间的调查。无论是在沈阳还是天津,接受纪律委员会询问的人士达到了25人。遗憾的是,纪律委员会没有拿到确凿的证据,最终不了了之。吃一堑,长一智,如今的中国足协不会再像2013年那样只顾到俱乐部和队伍之间进行调查,而是根据《纪律准则》第71条规定——比赛的过程及结果严重或明显违背公平竞赛的原则,引起恶劣的社会影响的,经纪律委员会认定,就可以给予取消比赛结果的处罚或者其他处罚。

  2015年初,中国足协严格执行各项规定,使重庆力帆转让搁浅,中甲陕西五洲和中乙四川力达士被取消注册资格。目前,在国家层面高度重视足球,中国足协和中国足球正处于改革敏感时期的时候,有人胆敢往枪口上撞,必定无处可逃。

中超  /   中甲  /   默契球  /   假赌黑  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论