男篮战哈萨克斯坦全胜 双控卫+双塔是决胜法宝

宗谷一09-27 15:00 体坛+原创

648.jpg

  三战全胜小组第一挺进复赛,但中国男篮的休息时间只有一天。今晚,中国男篮将在亚锦赛第二阶段比赛中迎战哈萨克斯坦,这支球队小组赛战胜的是中华台北队,他们强悍型打法会给中国队制造麻烦。而与中国队同组的卡塔尔、黎巴嫩两队实力不容小觑,对中国队来讲场场硬仗,不容有失。
  >>对手
  同组归化球员威胁大

  根据比赛规程,中国男篮在结束第一阶段的小组赛后,将和同组的韩国、约旦以及D组前三卡塔尔、黎巴嫩、哈萨克斯坦组成F组,进行第二阶段的小组赛。按照规则,第一阶段的同组球队在第二阶段小组赛中将不再对赛,但各支球队第一阶段的积分将带入第二阶段的小组赛,同组前4名进入8强。
  能让中华台北队在第一阶段的小组赛就出局,中国队在复赛将对阵的三支队伍自然都不是好惹的。而对于西亚球队的特点,中国队并不熟悉。
  卡塔尔在第一阶段小组赛中连胜黎巴嫩和哈萨克斯坦,且都是通过加时赛获胜,这支球队后劲足,而且拥有不少大心脏球员。卡塔尔队中应该有5名球员是符合资格的“美国归化球员”,该队是中国男篮第二阶段最大的威胁。黎巴嫩队中也有归化球员扬布拉德。
  今晚对手未赢过中国
  中国队复赛的首个对手,正是在2013年亚锦赛仅输给自己6分的哈萨克斯坦。身处死亡之组的哈萨克斯坦在小组赛首场比赛当中只通过加时输给卡塔尔4分,第二场比赛他们便以84比73力克中华台北,拿到了极为关键的一场胜利。
  哈萨克斯坦是近几年亚洲赛场的一支实力不俗的球队,有多名拥有NCAA背景的球员。在这场比赛中,郭艾伦与赵继伟的控卫组合将对上哈萨克斯坦队的归化球员约翰逊。约翰逊是哈萨克斯坦的后场核心所在,他场均贡献14分2.7个篮板5.7次助攻,是哈萨克斯坦的得分王与助攻王。如今对阵中国,约翰逊会是一大威胁。
  从历史战绩方面看,中国队两次在亚锦赛中对阵哈萨克斯坦队,保持全胜,但比分相对胶着。
  >>意外
  周鹏孩子生病请假回家

  作为中国男篮的领军人物,易建联在小组赛三战都倾尽全力,起到中流砥柱作用。展望第二阶段比赛,易建联表示:“我们现在还有很多问题,需要马上去解决,后面的比赛更加艰难。”
  易建联认为球队以小组第一出线,是完成任务,但过程仍需提升,“夺得小组头名不能说满意,因为(真正的比赛)才刚开始,得到总冠军之前,都不能说满意。”他对年轻球员的积极表现给予肯定,“场上他们肯定还是努力的,但是场上也会出现一些经验不足的问题,包括在场上的一些判断,他们想办法努力在弥补,看到了一些效果,也看到了他们的拼劲”。
  今晚对阵哈萨克斯坦,对于中国男篮来讲在人员上有所损失。队长周鹏在昨天的开放训练中,并没有出现。男篮领队柴文胜透露,周鹏刚出生的孩子目前生了重病,教练组允许周鹏回家照顾孩子。目前周鹏已飞回广州照看孩子,至于何时归队,将由周鹏自己决定。周鹏很可能缺席今晚的比赛,作为男篮队长,他在小组赛三场比赛场均登场17.1分钟,贡献7.3分、1个篮板和1个抢断。
  >>分析
  双控卫+双塔是决胜法宝

  本届亚锦赛赛制,对于几支志在争冠的球队来讲,都有磨合队伍、调整技战术、将状态调整到最佳的机会。而小组三战中,中国队也发掘并检验出双控卫+双塔打法是目前球队最具杀伤力武器,进入复赛、8强战甚至争夺冠军都将是一大依赖。
  三场比赛,中国男篮一直在郭艾伦和刘炜搭档的基础上,继续尝试郭艾伦和赵继伟的双控卫组合。目前来看,郭艾伦和赵继伟的双控卫组合最适合球队的进攻。这两名年轻双控卫在对阵韩国队时让中国队尝到甜头,对阵约旦队时,也正是下半场郭艾伦和赵继伟成为球队发动机,眼花缭乱的助攻让对手顾此失彼。
  而双控卫+李根+双塔(易建联、周琦)所取得的化学反应让人欣喜。周琦和阿联的联手既有篮板又有得分,一攻一守相得益彰。本届亚锦赛,在锋线位置上,李根也是最大发现。他表现得并不像一位新人,小组赛三场下来,李根三分7投全中弹无虚发,成为外线最可靠的射手。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论