中秋月圆夜申鑫降级 小球会的悲剧终于还是来了

蒋娴09-28 13:47

2.jpg 9月27日,上海申鑫主场0-4惨败于北京国安,提前三轮降级。

  早已判下的“死刑”,只不过这一天提早到来。9月27日晚,中秋月圆之夜,上海源深体育场弥漫着一丝伤感。随着主裁判的一声哨响,在主场0比4不敌北京国安的上海申鑫提前三轮降级,成为本赛季中超第一支降级的球队。事实上,对于申鑫队来说,提前降级,也是一种真正的解脱。这一夜,并没有眼泪。早已做好降级心理准备的申鑫队坦然面对,他们希望用全力去站好最后一班岗,完成球队在中超最后的使命。

  在开局阶段遭遇六连败后,上海申鑫队便成为本赛季的降级头号热门。虽随着赛季的进行,伤员的恢复和调整,上海申鑫的竞技状态有所回升,一度呈现反弹之势,重燃保级的希望。但这赛季从未摆脱过副班长之位的上海申鑫队,最终并未能上演奇迹。在本轮联赛0比4不敌北京国安之后,落后排名倒数第三的天津泰达队10分,提前3轮降级,复制2013年武汉卓尔的尴尬。

  虽在赛前申鑫队就已想到,如果本轮未能取胜国安队的话,球队或将提前降级。面对力争保住亚冠资格的北京国安队,申鑫队想要拿分的难度可以想象。不过申鑫队并未放弃,他们期盼放松的心态能够踢出精彩的比赛,或许奇迹就会出现。“在比赛前,我也跟队员们说了,把比赛当做最后一场来打,为球迷、自己和教练组打出一场精彩的比赛。”主教练刘俊威在赛后透露道。本场比赛,全队上下希望放手一搏,教练组也排出球队的最强阵容。在开场仅24秒时,申鑫队就险些破门得分。第39分钟,孙凯在禁区内将张池明踢倒,国安队由巴塔拉将点球打进。不过,这也并未令申鑫自乱阵脚,球队依然在加强进攻,努力去扳平比分。但在上半场快结束时,外援乔尼意外受伤,教练组只能无奈的在中场休息时将其换下。乔尼下场后,球队的整个后防线开始崩盘,而随后不久,哥斯达黎加外援巴兰特斯两黄变一红被罚下场,丢了后防的申鑫队,攻击力也被减弱,最终0比4主场落败北京国安。

  对于降级的事实,赛后,申鑫上下并没有外界预想中的那么悲伤。这或许是因为本赛季他们一直处在垫底位置,球队降级的命运其实早已注定,他们的心理也提前做好了准备。或许正因为此,赛后,场边并没有见到球员或者教练痛哭的场面。回到休息室后,主教练刘俊威在更衣室进行一番讲话,“虽然是一场大比分的失利,但是我还是满意每一位队员的表现,大家都已经尽力,前60分钟的表现还是不错,只是今天的结果不理想,但是大家在场上的表现,应该得到认可,感谢大家。虽然我们就像外界所预料的一样,提前3轮降级,但是没有什么,这个结果,我觉着可以接受。足球只是生活的一部分,我们还年轻,明年再来。大家回去好好过个节,希望把节日的问候带回给你们的家人。”虽然在中秋之夜并未得到一个让人欣喜的消息,但申鑫全队都显得非常平静,并没有出现太大的情绪波动。

  事实上,从2010升入中超联赛开始,上海申鑫(前身南昌衡源)便长时期处于保级集团。2010年,他们位列积分榜第13名,艰难完成保级。2011年,球队以第14名的成绩再次完成保级。2012年,排名第15的申鑫队原本已经降级,但却因大连实德的退出而幸运重返中超。2013年,大难不死的上海申鑫打出了升上中超以来的最佳战绩,以40个积分位列中游,力压申花以及上港,成为该赛季上海滩成绩最好的球队。不过,随后的一个赛季,申鑫再次沦为保级球队,最终以第11名的排名完成保级大业。在今年,联赛战罢27轮的情况下,申鑫队仅拿到4胜5平18负积18分的战绩,这个保级专业户终究未能逃脱降级的命运,结束了6年的中超征程。

  赛后,有球员也提到球队降级的最大原因,“虽然早就有心理准备,但球队降级,心理还是很失落。而今年球队降级最重要的原因还是投入太小。申鑫作为中小型俱乐部,面对现在各支球队投入如此疯狂的情况,老板徐国良也是有心无力,这也是可以理解的。从实力来说,确实我们不如别人。”于涛遗憾地说道。

  在如今金元之势如此猛烈冲击的中超赛场上,一直小本经营的申鑫队在赛季初卖掉王赟、刘殿座等几名主力核心后实力骤减。从2014年下半年开始,刻意打造青春风暴的申鑫队难有灵魂人物扛起大梁。外援乔尼赛季前的受伤更是始料未及。虽有过换帅,但年轻而缺少保级经验的主帅刘俊威,也无力回天。种种原因,为申鑫队的降级埋下伏笔。

  现在,降级了,申鑫全队将这视为解脱。长达半年多的煎熬,令大家身心俱疲。谈到球队的未来,刘俊威说道,“球队将在放假三天后重新集中展开训练,虽然降级了,我们也要站好最后一班岗。”至于降级后的申鑫队的命运如何?会不会搬离出上海,刘俊威并未透露太多。但可以想象的是,球队内部如吴毅臻、黄威等一些年轻的潜力股球员,或将成为各支中超俱乐部哄抢的对象。

申鑫  /   中超  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论