当你说他放弃千万美金的时候 韦斯特为了冠军拜佛

罗珂09-30 14:19

2.jpg 韦斯特放弃了1200万美金的合同,从步行者加盟马刺,拿老将底薪。

  几乎所有人都已经离开了马刺训练馆,只有蒂姆·邓肯——这个联盟年纪最大的全明星球员——仍然留在那里。五面NBA总冠军旗帜映衬下,39岁的石佛戴着耳机,一次又一次练着接球跳投,似乎这就是王朝球队应有的节奏。而也已35岁的大卫·韦斯特,正坐在场馆的一个角落里。

  尽管新赛季只拿老将底薪,但没人会因此小觑韦斯特,毕竟他是为了加盟马刺,才放弃与步行者的一年1200万合同。超过1000万美元的损失,并不是人人都能承受;但韦斯特却说,为了争取荣誉而放弃到手的金钱,他一点儿都不在乎。

逃离累心死循环

  在韦斯特看来,2013年和2014年总决赛,至少有一次,站在总决赛赛场上和马刺对决的,应该是步行者而非热火。他更没有想到,因为保罗·乔治重伤停赛等因素,步行者在上赛季表现一落千丈,在竞争力不强的东部连季后赛都没进去,这实在让韦斯特有些心寒。今年总决赛做观众的他,发觉自己仍然无比渴望一次总冠军之旅。

  “过去的四年时间里,我们并没有按照原来想象中的计划向前推进,这让我陷入了一个死循环。”接受雅虎体育采访的韦斯特感慨道,“为什么突然间,我们就变成了现在的样子?”了解那支步行者队的人都清楚,韦斯特才是更衣室里的领袖,无论是人气最高的乔治还是脾气最糟的史蒂芬森都听他的。除了上场打比赛,他还扮演着助理教练、心理医生、团队发言人和励志演说家的角色,眼睁睁看着球队面目全非,没人会比他更加痛心。

  上赛季的最后一次新闻发布会上,步行者总裁伯德和主帅沃格尔都表示,主力中锋希伯特不再是球队未来计划的一部分,甚至连首发位置都难保,这无疑是变相逼新赛季年薪高达1700万的希伯特离队。这一幕,让韦斯特心生唇亡齿寒之感。

  “当罗伊(希伯特)过去几个赛季在常规赛,在季后赛陷入困境时,我们虽然不停地鼓励他,但更多该是‘嘿,你要通过训练完成自我救赎’,而不该是“这一切都怪你”。这让我颇为困扰。”韦斯特说,“我想让罗伊离队是他们这么做的动机,但我们必须并肩作战。这不是某个人的问题,而是整个团队的问题;这也不是教练的过错,而是整个团队出了毛病。罗伊是我们队的重要一环,他帮助我们两次打进分区决赛,不应该遭受如此对待,这种情况让我很吃惊。”

让邓肯为他引路

  已经在NBA征战12个赛季的韦斯特,至今没有拿到过一次总冠军,他深知留给自己赢得戒指的时间不多了。“人们总是谈论我为此放弃了多少钱,但是他们从来没想过,我在这里会获得更多东西。”韦斯特说,“这并不是个多么艰难的决定。只不过许多人眼里只有钱,现在的社会风气就是这样。我需要找到一个能让自己学到新东西的环境。这支球队有几个球员比我年纪还大,我可以向他们请教些东西。”

  媒体日上,谈到马刺今夏接连拿下强援,邓肯一本正经地说着冷笑话:“我可没有给任何球员打过电话,因为根本没人会听我的。”反倒是韦斯特真情流露:“我发现自己一直在凝视蒂姆(邓肯)。我就想找到个小角落看着他——只要那么注视着他就好。”

  职业生涯前8年都在黄蜂效力的韦斯特,距离总冠军最近的一次,正是倒在马刺和邓肯脚下:2008年西部半决赛,黄蜂与当时的卫冕冠军马刺苦战七场后惜败。与邓肯对位的韦斯特,自然知道“石佛”的厉害。而马刺持续多年屹立于NBA豪强行列,更是让韦斯特心生敬仰。“对我这样一个痴迷于篮球的人,一个希望不断提升自己的人,这个世界上在没有比这里更好的打球环境了。他们赢得了五次总冠军,拥有无比辉煌的历史,这一切不是白来的。这个团队的结构非常精确,纪律严明,但又不会压迫得人喘不过气来,这就是他们取得成功的原因。”

  为和邓肯并肩作战,韦斯特放弃自己穿了4年的21号球衣,用回自己在黄蜂的30号。过去10个赛季始终是球队绝对主力的他,新赛季也只能给邓肯和阿尔德里奇打替补。但为了总冠军,韦斯特毫无怨言,“有些事,过去几年时间我都没有做到。你必须集中自己的精神和信念,当然队友也要尽到自己应尽的职责。我承认自己要做的事还有很多,我已经接受了马努的建议,要不停地向蒂姆提问请教。”

  马刺的公开训练已经结束一个小时,39岁的邓肯仍在练习投篮:中投、罚球、底角三分。这种氛围让韦斯特感到无比美妙,训练营开始前波波维奇教练就告诉他,你不用非得在这里证明什么,只要融入球队,好好打球就行了。每个人对韦斯特只爱马刺不爱钱都有着自己的看法,但韦斯特根本不去理会。能够坐在角落看着队友邓肯练球,他已经觉得很幸福了。

韦斯特  /   邓肯  /   马刺  /   NBA  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论