国足刷卡佩兰底线拿1分 无缘12强管理层或被问责

马德兴10-08 11:54

1.jpg 中卡之战的形势很清楚,国足除了失利,其他两种情况都是可以让人接受的。

  当地时间10月8日18时30分(北京时间23时30分),中国国家队将在多哈的萨德俱乐部主体育场挑战卡塔尔队,进行2018年世界杯预选赛40强赛一场关键性的小组赛。对国足而言,这场比赛的形势就摆在眼前:由于主场战平中国香港队、丢掉了2分,这是一场不能输的比赛。

又是命运岔路口

  主场0比0平中国香港队,成为了这支队伍的一个转折点,随着卡塔尔队上一轮3比2客场拿下中国香港,国足的出线形势已经滑至边缘。如果国足此番客场比赛输给卡塔尔队,则意味着国足落后卡队将多达5分,卡队未来主场对阵中国香港、马尔代夫,丢分的可能微乎其微。即国足将完全丧失了以小组第一出线、进入12强赛的可能。未来即使明年3月主场赢下卡塔尔队,也只能争取以四个成绩最好的小组第二名之一出线,主动权完全不在自己手中。

  事实上,这场比赛不仅关乎国足能否进入到最后的12强赛,更直接关系到中国足球的命运!今年3月,中央深改组专门审议通过了《中国足球改革发展总体方案》,将中国足球的发展上升到了国家战略层面。尽管《总体方案》的公布并不意味着中国足球立刻突飞猛进、技战术飞跃、国足马上打入世界杯,但《总体方案》出台后的半年多时间里,中国足球至少有了一些改进,整体朝着好的方向发展。如果国足此番在分组等客观条件如此优越的情况下,依然还是无法进入12强赛,则恐怕被问责的就不仅仅只是国足这个层面了。过去这么多年来,国足无缘十强赛之后,除了主教练换了一位又一位、队员换了一茬又一茬之外,管理层从来都是相安无事。但这一次,中国足球的管理者们恐怕不会如此安逸了。

  从这一层意义上说,这场中卡之战不只是关系到国足的命运,更是事关中国足球未来发展的一场关键性较量。这就是竞技足球的残酷!而且,同样是处于困境之中,三大球中的中国女排前不久刚刚重获了世界杯冠军,中国男篮重新把亚洲冠军的称号从伊朗队手中夺了回来,这两个项目都不像现在的足球获得如此多的扶持政策与资金支持,在这样的大背景下,国足依然还是连卡塔尔队这一关都无法闯过,足球政策、金主、草根等各方面的信心,无疑将遭受重大打击。

佩兰底线拿一分

  身为主帅的佩兰显然很清楚目前的形势,在10月1日队伍集中之后,连夜飞往迪拜,在那里设立训练营、为这场中卡之战展开准备。一来,由于这是一场关键性的比赛,球员可以在一个相对比较安静的氛围与环境中展开备战,尽可能将外界的干扰减少到最小。另一方面,当然也是由于佩兰对卡塔尔的情况相对比较熟悉。

  先前,佩兰就曾表示过,由于自己曾在卡塔尔执教过三年,因而对卡塔尔方面有可能会采取的“场外招”比较了解,所以为了适应西亚的天气以及场地情况,没有选择直接赶到多哈,而是前往较为相似的迪拜,而且迪拜本身的条件相对也不比多哈差,更容易进行有针对性的技战术训练,完全不用担心卡塔尔人偷窥或搞其他小动作。在比赛前一天,国足才会赶到多哈,然后进行一堂适应场地的训练课,第二天直接就参加比赛。这样的安排,其实也是希望能够把对国足产生影响的各种不利因素减小到最低。

  佩兰本人在迪拜备战期间明确表示,“不希望输掉这场比赛,底线是至少拿到1分。”当然,佩兰在具体的备战过程中,恐怕不会是只想拿1分而去准备,肯定是努力朝着击败卡塔尔队的方向而准备,但可以接受战平的结果。战平对手,则意味着国足至少还将悬念保留到明年的3月,争取在主场拿下卡塔尔队、能够以小组第一出线晋级12强赛。

  不管如何,此次中卡之战的形势很清楚,国足除了失利,其他两种情况都是可以让人接受的。而一旦如此,国足也为自身赢得了时间与空间。

佩兰  /   国足  /   世预赛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论