克韩:国际足联整个纸牌屋垮塌 大厦已倾谁能力挽

克韩10-09 14:29

1.jpg 资料图:7月20日,国际足联在瑞士苏黎世举行召开新闻发布会,确定将于2016年2月26日重新进行主席选举,不过发布会被一段插曲打断——英国喜剧演员李·尼尔森冲进会场,向布拉特挥洒钞票,讽刺国际足联贪腐。

  “国际足联历史上最黑暗的一天”——在短短不到135天的时间内,我们已经可以三次使用这个句式:5月27日,瑞士刑警冲入苏黎世酒店逮捕7名国际足联高官,可以称为“FIFA历史上最黑暗一天”;6月2日,布拉特宣布他将下台,也可以援引这个句式;而到了10月8日,国际足联伦理委员会裁决庭宣布将布拉特、普拉蒂尼、瓦尔克和郑梦准四名FIFA高官和前高官“停权”时,人们已听厌了这句话。

  就像苹果手机的那句广告词,国际足联是“比最烂还更烂”。在这不到4个半月的时间里,原本就名声不佳的FIFA,就像中国股市一样一路跌停板,十八层地狱之外还有第十九层。而这次“大停权”带来的最大问题就是:接下来谁来领导国际足联改革?

  普拉蒂尼本来是人们瞩目的“改革派”领军人物。但由于2011年他从布拉特手中收过的200万瑞郎,他直接被拖入了泥潭。普爹辩称这是他1999-2002年间担任布拉特顾问时的薪酬尾款,但难以解释的是为何一拖拖了八年。普拉蒂尼说这是因为当时FIFA财务紧张,但依然难以解释的是,按照媒体报道,为何他的顾问费本来是一年40万瑞郎,4年一共160万,而FIFA此前已经支付了105万,尾款最多只有55万,为何变成了200万?为何这笔款甚至没有进入国际足联账目?

  这200万,是2011年布拉特劝退普拉蒂尼、让他不要参加当年主席大选的酬庸吗?没有人知道。普拉蒂尼坚持说自己是无辜的,并赶在伦理委员会宣布决定之前,正式递交了自己的竞选文件——原本递交期限是10月26日之前,普拉蒂尼此前一直不慌不忙——但现在的问题是:他选得上吗?就算选上了,人们还能认他作为清廉改革的旗手吗?

  理论上,暂时停权90天,并不妨碍普拉蒂尼参加2月26日的大选。普拉蒂尼也一直在喊冤,认为“停权”事件是布拉特方面鱼死网破、玉石俱焚的招数。但值得扪心自问的问题是:普拉蒂尼本来就和布拉特、哈曼等人牵扯不清,他何时成为了改革派的代言人?是布拉特太糟糕,以至于任何反布拉特的人士都成为了英雄吗?

  普拉蒂尼在欧足联执政头脑清晰,决断明快,在国际足坛是难得的履历完整(从球员到教练到高管)人士,确实是未来主席的绝好材料,但他一定能扛起大旗吗?更重要的问题则是:已经没有好人的洪洞县里,谁来挑头重建FIFA?没有了普拉蒂尼,我们能依靠谁来推动这个改革?

  一直都在说,这是国际足联的“盐湖城时刻”。但盐湖城冬奥申办丑闻,最大的“贪官”也不过只是国际奥委会副主席金云龙,而这次FIFA是主席、秘书长、下任主席候选人中最有力的两个竞争者同时被“停权”。如果说IOC只是纸牌屋掉下了一张纸牌的话,国际足联就是整个纸牌屋都垮了。大厦已倾,谁能力挽?

  国际奥委会在盐湖城丑闻后,通过萨马兰奇与罗格的权力交接,保证了清廉改革在一个稳定有序的环境下推行,最终脱胎换骨。今天的IOC,已经不再是贪腐的代名词。在转型期有一个强有力的领导人物,对于转型期的成功是非常重要的:无论是中国台湾省的蒋经国,还是韩国的卢泰愚,都保证了从贪腐到清廉政治的顺利过渡。然而,普拉蒂尼之外,国际足联至少在可见的将来看不到这样一个出色的领袖。郑梦准?拜托,别提他的名字。阿里亲王?哪个阿里亲王?代理国际足联主席职务的哈亚图?别闹了,他自己都是腐败嫌疑人。

  核爆炸一片废墟之后,我们暂时看不到一个赢家。国际足球或许会进入一个蛮荒期,而FIFA的弱势或许会加强欧足联等地区组织的强势。大乱之后,未必一定有大治。

国际足联  /   FIFA  /   布拉特  /   普拉蒂尼  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论