国足输的远不止是一场球 卡塔尔精英学院叹为观止

马德兴10-12 12:06

2.jpg 都说卡塔尔足球有钱任性,但这么会花钱你真的了解吗?

  中国国家队在10月8日的世界杯预选赛40强小组赛中客场0比1不敌卡塔尔队,出线形势急转直下。为什么我们赢不下卡塔尔?换帅、换将都不是最终的解释。当我们为自己联赛外援身价新高沾沾自喜时,卡塔尔人却用同样多的金钱和惊人的毅力,稳步推进着他们的精英学院计划,逐步构建着我们难以想象的青训大厦。米卢甚至因此断言:中卡差距将越来越大!

  除了10月8日的中卡世界杯预选赛之外,第一届西亚U23奥林匹克锦标赛也在多哈进行。记者于9月30日就抵达现场开始观看比赛,同时还对多哈的精英学院再一次进行了深入的采访。旨在探索:中国足球在青少年培养方面该如何去做?

米卢警告 差距会越来越大

  10月10日,记者在观看西亚U23锦标赛的现场,再一次遇到了米卢。米卢对记者说:“抱歉,卡塔尔队又赢了。”记者则回应:“这个结果早在意料之中。”米卢问为什么,记者则称:“通过比赛,你已经看到了中卡两队球员之间的差距。卡塔尔的球员在对抗中的个人技术能力以及运用,还有对现代足球的理解,完全在中国球员之上。譬如,他们在前场实施高压、紧逼,行动都很统一,中国球员显然不适应这种踢法,失误太多。”老米点头,“现在的卡塔尔队员与我率中国队打卡塔尔队时的球员确实已经完全不一样了,不仅仅是引进了归化球员的问题。”

  随后,米卢说道:“中国队进军2002年世界杯后,中国足球在这些年做了什么?尤其是在青少年球员培养方面。你再看看卡塔尔队被中国队击败后,又做了什么?十多年,整整一代球员!”记者则接话道:“是的,如今中国队中的球员恰好是过去十多年中成长出来的球员。现今与卡塔尔队之间的差异,不是现在形成与决定的,而是过去十多年来累积的结果!”而米卢则指着正在参加半决赛的卡塔尔U23队说着:“你看吧,这批国奥球员再过一两年,会比现在的卡塔尔国家队队员更优秀,这当然是因为卡塔尔在准备2022年世界杯。作为东道主,卡塔尔队需要一支具有世界竞争力的国家队。”

4.jpg 励志标语

教练感叹 这完全是欧洲队

  此次中国国奥队的两位助理教练李树斌和王贺龙,都到现场观看了西亚U23赛,尤其是重点观察国奥队的对手卡塔尔队、伊朗队、叙利亚队,为明年1月的奥运会预选赛提前进行准备。两位教练观看完比赛后,感慨颇深。李树斌直言:“这支卡塔尔队与我们以往印象中的已经完全不一样了,跟今年5月土伦杯上的那支卡塔尔国奥队相比,完全是两支不同风格与打法的队伍。他们的前场高压、就地反抢、中场紧逼,包括防守中的上抢,等等,已经完全是现代欧洲足球的踢法,而我们的球员依然停留在不紧不慢的阶段。”

  事实上,卡塔尔国奥队早已更换了主教练,由率卡塔尔U19国青队获得去年10月缅甸亚青赛冠军的西班牙籍主教练桑切斯执教,并将队伍“合二为一”,即由93国奥队的10名球员加上95国青队的10名球员组成,此外还有几位临时入队的。在本次比赛的首发阵容中,中前场球员全部为95国青队的队员,而95年龄段则是卡塔尔“精英学院”创办之后毕业的第一批足球运动员。

精英计划 亿元精英初露锋芒

  一年前,中国1995年龄段国青队在缅甸的亚青赛中杀出“死亡之组”,但最终栽倒在卡塔尔队脚下而无缘四强。鲜有人知道,那支卡塔尔国青队是卡塔尔重金聘请世界先进教练、花了将近八年时间精心打造出来的队伍。投入资金近1亿美元,全部来自卡塔尔政府的支持。从2006年开始,卡塔尔足协就推出了“The Aspire Academy Football Dream(精英学院足球梦想)”计划,在全球范围内选材,让他们从小接受西班牙足球的熏陶与灌输。所有教练全部来自欧洲,并为球员配以最好的生活与保障。然后,精英学院再把球员送往欧洲各俱乐部,接受训练、比赛,也就是后来在“Football Dream”基础上发展而成的“Hope Project(希望项目)”,类似于2011年底韦迪时代推出的“留葡计划”。

  就是因为从小就经历了欧洲现代足球理念的灌输与熏陶,所以目前的卡塔尔国奥队中,中前场球员才清一色起用1995年龄段国青队员,只是在后场保留了几名相对经验更丰富的1993年龄段球员。而且,中锋队员20号阿费夫已入选了卡塔尔国家队,在10月8日与中国国家队的比赛中,下半时替补出场。

  当卡塔尔足坛已经培养出新一代现代足球运动员时,中国足球的球员却呈现“一代不如一代”。郑智已经35岁了,可放眼中国足坛,找不出能够顶替他的人选!中国足球谈何取胜卡塔尔队?又何以冲进世界杯?

食堂区域

教室外走廊

休息区域

球员学习中

对照一下精英学院里小球员的条件,看看中国青少年球员的情况,就明白中国足球为什么会落后?恐怕不只是技战术水平的问题。中国足球渴望产生自己的梅西、C罗,但是,在“梅西”与“C罗”产生之前,我们应该问一句:我们究竟可以提供给像梅西、C罗这样的球员,怎样的一种环境和氛围?

体制 超豪华设施内“三集中”

  中国足球目前正处于转型期,而在青少年球员的培养问题上也出现了很多争议。譬如对于国内的几所足球学校如鲁能、恒大等,有持否定态度的,其理由就是“三集中”,称孩子从小就“脱离父母、脱离社会、脱离家庭”,不利于孩子的健康成长。此番记者走进“多哈精英学院”,惊奇地发现,这就是一个“三集中”的典型代表!

  关于“精英学院”本身,此前已经有过不少介绍,它不仅培养足球运动员,还包括田径、体操、射击、拳击等其他各类运动项目的精英运动员。记者在米卢的引导下参观了整个精英学院足球项目涵盖的全部硬件设施,发现这个“足球学院”就是目前国内鲁能、恒大等足校性质的学校,小球员衣、食、住与学习等全部在学院里,也就是所谓的“三集中”制度。

  整个学院有一栋五层高的楼,在这栋楼里分不同的区,足球占据一半,另一半归其他运动项目。从二楼到五楼,都是小运动员的宿舍。宿舍基本是两个人一个房间,装修全部按五星级酒店标准。一楼是办公、学习区域等。

  所有小球员的全部生活都在这个学院里,一般整个上午和下午17时前均为文化课。卡塔尔的作息时间一般是8时或9时开始工作,至12时或13时。午休时间较长,至16时重新开始工作,直到20时下班。精英学院所有的足球训练,全部安排在下午17时后。精英学院所使用的室外足球场,也多次被职业队训练所用。中国国家队在2011年亚洲杯赛期间,就曾多次在这个场地训练,到卡塔尔参加访问比赛的著名俱乐部如皇马、巴萨等,也都使用这些场地。而日常,这些场地则是精英小球员的训练场。

  “精英学院”位于多哈的“精英区域(Aspire Zone)”内,类似于北京的奥运村。内有2006年多哈亚运会开幕式、2011年亚洲杯揭幕战使用的哈里发体育场。康复中心、医学实验室、室内馆、游泳馆等,也是应有尽有。所有精英学院里的小球员,可以免费使用这些设施。生病也可在区域内就诊。此外,附近还有一个多哈最大的购物中心。

11.jpg

体系 6岁起步,单年龄段组队

  多哈精英学院是卡塔尔举全国之力创办的一所专门培养体育精英人才、竞技人才的综合性体育学校。据了解,目前精英学院内所设置的足球队按单年龄段组队,从U6开始到U17总共12支队伍,每支队伍不超过25人。

  整个“精英学院足球梦计划”分为两大部分,6至11岁为一个部分,12岁以上为另一个部分。6到11岁相当于中国的小学阶段。这个阶段重点发展青少年球员的个人技术,称之为“足球技术发展中心”。年满8岁后,有潜质、天赋较好的球员将进入到“精英供给组”,开始全方位培养,为未来走精英球员方向开始实施强化,重点是个人技术。

  在年满12岁即小学毕业,进入到初中后,才开始真正的“Aspire Academy Program(精英学院计划)”。此时,精英学院训练的内容不再只是个人技术,涉及到整体战术内容。每个年龄段的队伍都有带队教练,这些教练来自于欧洲各国。学院内足球项目的总负责人则是来自西班牙的罗伯托·奥拉贝,他曾在西班牙皇家社会队效力过,退役后又在该俱乐部青年队执教,曾担任过西班牙多家职业俱乐部主教练、技术总监,也担任过西班牙职业联盟的足球总监。各级队伍的训练大纲和计划等,全部由其拟定,其余教练负责执行。像现在执教卡塔尔国奥队的西班牙主教练桑切斯,也曾在精英学院里执教,后曾担任卡塔尔1995年龄段国青队主教练。目前卡塔尔1997国青队的主教练,依然来自西班牙;2000年龄段国少队主教练,则来自葡萄牙。

  鉴于目前卡塔尔国内人口有限,因而,卡塔尔足协推出了“梦计划”项目后,还在世界各地特别是非洲设立了分院,全部由精英学院派出专人负责,模式完全一样。譬如,精英学院在塞内加尔设立了一个分院,在多哈总部会与这个分院保持紧密联系,像总负责人罗伯托·奥拉贝就经常亲自飞往实地了解情况。据说,入选塞内加尔分院的小球员,不仅吃住、教育全部免费,日常还有零用钱。此外,每年还给小球员所在家庭至少5000美元的资助,费用全部由卡塔尔政府承担。

  与总部一样,年满12周岁后,分院中的突出者直接来到多哈,在总部学习、踢球,其父母也可来到多哈定居,由卡塔尔政府负责解决生活问题。到了一定时间,这些球员还可入籍卡塔尔,未来有机会代表卡塔尔各级国家队参赛。卡塔尔国家队中的黑人球员如此之多,也就不足为怪了。

  对照国内青少年球员的情况。在2015年初,中国足协青少部开始组织U12队伍即2003年龄段球员开展冬训。但今年9月,也是多哈精英学院2015-16赛季(学年)正式开始,2009年出生的球员就已开始进入精英学院接受专业的足球指导,较中国青少年球员至少早6年开始接受正规训练。中国足球和卡塔尔足球之间的差距就是如此形成的。

赛事 斥巨资全球请陪练

  国内足校目前遇到的最大问题,就是学校内队伍数量少,无法展开比赛。正因此,今年9月鲁能足校与其他足校联手搞起了“足校联盟杯赛”。恒大足校每个年龄段队伍数量较多,因而搞起了“校内足球联赛”,但质量难以保证。多哈的精英学院每个年龄段只有一支队伍,欧洲足球的正常发展模式“不断的比赛中成长”显然无法贯彻。因此,精英学院办起了“三角系列对抗赛”,请世界各国的同年龄段队伍到多哈,陪精英学院队伍练兵。

  据负责这个赛事运营的总管斯特凡·希尔德布兰特介绍,在过去的2014/15赛季中,来自世界上35个俱乐部或足球协会的队伍,合计1196名运动员、298名教练来到了精英学院,参加了39项赛事,与精英学院中的九个不同年龄段的队伍共进行了117场比赛。参加这些“三角对抗赛”的,主要是精英学院里从U9开始到U17的九支队伍,受邀来到多哈的,不仅有日本、泰国、澳大利亚的亚洲俱乐部梯队,还有德国、法国、意大利、西班牙、丹麦、奥地利、俄罗斯等众多欧洲大牌俱乐部梯队,此外还有南美、非洲球队。

  所有队伍的往返机票、食宿等,全部由精英学院负责,这是中国培养青少年球员方面根本无法想象的!

  用斯特凡的话来说,让卡塔尔的这些小球员从小就与来自世界各国的同龄球员进行对抗,就是希望他们了解世界同龄球员的发展情况,让小球员们从小就养成一个开放的心态,接纳世界上最好的足球,为未来打下扎实的基础。

  更让记者惊讶的,还是米卢的“泄密”。所有这些比赛,卡塔尔全部留下了数据资料。这些球队到多哈比赛期间,会与精英学院展开青少年球员培养方面的交流;比赛时,所有可以用上的科学手段都用上,留下比赛的诸多数据,类似国内中超联赛中的Amisco,这不仅是对精英学院中小球员的数据追踪,也是将各国球队数据留下了存档,用于分析世界青少年球员的发展情况。然后,精英学院里配备的科学专家会进行分析,以便未来精英学院在培养球员时作出调整。

  举个例子,精英学院在2014/15赛季中邀请了日本鹿岛鹿角俱乐部U14梯队到多哈比赛,一个赛季后,可能还会邀请该队到多哈参赛,届时产生的新的数据,将与2014/15赛季的数据进行比较。这一个多赛季中,鹿岛鹿角队员的成长、变化一目了然,精英学院就可以采取相应措施,训练手段与方法就拿来为我所用。

  换而言之,精英学院培养青少年球员已经不仅局限于盯着卡塔尔球员,更将眼光瞄准了世界先进水准。其出发点和起点,就已经明显高出亚洲其他国家。

9.jpg 米卢带领记者参观精英学院里最核心的录像分析室。在这个“密室”可收到全球几百个电视台,由专人实时监控,收录比赛进行分析。

情报 密室“监视”全球

  米卢当初在中国是畅通无阻,此番在多哈也是同样。在精英学院里,米卢领着记者到处转,将记者领到了精英学院里最为核心的“录像分析室”里。这个密室在学院里也算是比较隐蔽的,米卢也是走错了几次路,才把记者领进“密室”。

  一进密室,记者就完全傻眼了!原来,这个“密室”里可以收到全球几百个电视台,只要有电视转播的足球比赛,不管成年的还是青少年的,一览无余,全部可以收录下来。然后由密室里的工作人员进行录像分析,大量的数据随即显示在眼前!

  当此番西亚U23锦标赛在多哈进行、国奥队专门派出教练组来到多哈搜集对手的情报时,卡塔尔国奥队根本就不问中国国奥队是否安排比赛,因为国奥队的比赛有电视转播,比赛一结束,录像就已经在第一时间到卡塔尔国奥队教练组手里了。不仅录像,甚至连数据都已经分析好了!在情报战方面,中国足协不知道落后卡塔尔足协多少年!

  实际上,更让记者感慨的是,就在现场,当卡塔尔国奥队与对手进行比赛时,现场实时监控的数据人员就坐在那里进行数据分析,即时传送到教练席上!当中国足协还在为国字号队伍在训练中配上类似的数据监控仪器而高兴时,卡塔尔队已经在比赛中实施了即时监控。而且,记者了解到,精英学院里的各级梯队已经全部配上了这种先进的数据监控,不仅训练,包括比赛时的各种分析数据应有应有,而且,每名小球员的数据档案库也已经全部都建立齐全。换而言之,到了国青层面,卡塔尔队的教练可以看到队里每一名球员几乎是10年间的完整数据,而中国的青少年球员,别说科学训练与比赛的数据,就是连基本的信息情况如一年究竟打了多少场比赛都不完整,更谈不上其他科学数据了。

  中国的青少年球员和卡塔尔究竟差了多少?中国足球,凭什么赢卡塔尔队?

国足  /   卡塔尔  /   世预赛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论