郭家明:中国选帅缺乏思路 不理解男女足选法国人

李绍州10-13 11:25

2.jpg 李绍州、邓亚萍和郭家明(从左至右)出席贝肯鲍尔营。

  当中国队在多哈同卡塔尔队交锋时,5·19之败的制造者郭家明正在从慕尼黑飞回香港,并选择在多哈转机。期间,郭导心里惦记着中国队的比赛。落地时,他马上就得到消息:中国队0比1落败,似乎又将面临世界杯预选赛提前出局的可能。“很遗憾,下了飞机,我就得知国足在多哈失利。”郭家明第一时间表达内心的失望。

  10月4日,应贝肯鲍尔的邀请,郭家明前往奥地利参加贝肯鲍尔营论坛。中国体育产业是今年论坛的主题之一,郭家明与邓亚萍、本报国际足球专家骆明一起做为中国嘉宾,在论坛上发言。足球,自然成为贝肯鲍尔朋友们关注的焦点。“中国政府非常重视中国足球,投入资金的规模前所未有。特别是青少年培训在全国范围开展,足球产业非常可观。我相信,中国足球只要脚踏实地朝着正确的方向发展,不仅可以进入世界杯,在世界杯取得好成绩,也不只是一个梦想。”

  1985年5月19日,北京工人体育场,郭家明率领中国香港队取得2比1的胜利,令中国队丧失世界杯出线权。这一幕,似乎时隔30年后再度重演。此前,中国队在深圳被中国香港队逼平,世界杯出线前景充满变数,“郭导啊,中国队这一次,估计又要裁在中国香港队脚下。”一起出席贝肯鲍尔营论坛的体育专栏作家棋哥,向郭导道出不详的预感。郭家明回应道,“中国足球就是需要刺激一下才能改变。但30年前是这样,现在还是这样。这些年,中国足球一直在重复错误。现在,中国队的出线前景非常不乐观,此前主场战平中国香港队,等于丢了2分,争夺小组第一确实很难……”

3.jpg 骆明、棋哥和李绍州(从左至右)出席贝肯鲍尔营。

  如今,郭家明是中国足协的讲师,也是中国足协元老团的成员。中国队每一次选帅时,中国足协总要做个形式,征求足球元老的意见。但是,郭家明与金志杨等人的意见,又何时被采纳过呢?郭家明对此很茫然。谈到中国足协的选帅工程,他说,“聘请卡马乔时,人家是世界级名帅,咱们就不好评论,做这个决定也能理解。但是,男、女足最近聘请法国人就任主帅,我就不明白足协的意图,这个决定真的正确吗?我想,时间会证明这一点。”对于男足教练佩兰和女足新帅比尼,郭家明还是保留自己的一点意见。

  但对于荷兰人里克林克,他完全无法接受。“我就不明白,为何聘请里克林克出任青少年教练?这些年,荷兰的整体青训没有效果,更别提阿贾克斯俱乐部。这个俱乐部的青训成绩体现在哪里?我没有看到,我想,大家也都知道他们的青训的确不行,里克林克更没有什么拿得出的执教表现,那么,为什么聘请他?还给出6年的合同?我真的搞不明白。德国的青少年培训体系那么好,算是世界最先进的,而且这十年,通过这个体系不断涌现世界级球员,我们为什么不选用德国的体系呢?你可以选其他欧洲洋帅来当中国队教练,但是青少年的教练就让德国教练来做,这样难道不好吗?”

  郭家明提出的这些问题,正是许多中国足球专家的疑问。明年4月,贝肯鲍尔营论坛将在中国上海举行。希望届时来宾们讨论的话题,是2018年世界杯的出线权,不是2022年世界杯。

贝肯鲍尔  /   郭家明  /   国足  /   中国足球  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论