深度| 被悲剧诅咒的奥多姆 为什么如此让人牵挂

李淼10-16 14:18

2.jpg 美国时间10月13日,奥多姆在内华达一家情色旅馆中突然昏迷丧失意识,被送到医院救治,至今还在昏迷。

  奥多姆睁开了双眼,瞥见了伏在他病床上已经睡着的科勒·卡戴珊,而在病房一角,科比蜷缩在跟他身高很不搭配的沙发上打着盹。环顾一周,奥多姆还看见了自己的家人,他们有的也在睡着,有的虽然醒着却能看出满脸的疲倦。他在这一瞬间,突然有点恍惚。他意识里最后一点残存,是在内华达州一个名叫“爱情牧场”的旅馆。

  不知怎么醒来之后,自己身处病房当中,周围还围绕着早已分手的前妻和早就分道扬镳的队友。在这一瞬间,他的记忆飞回到了2010年。那个夏天,他和科比一起在斯台普斯中心击退老冤家凯尔特人,成为了总冠军。而在之后的冠军游行中,奥多姆一手抱着金杯,一手搂着娇妻,那时候,他觉得自己是这个世界上最幸福的人。可五年后的现在,他怎么被送到这样一个病房中,身边却还是五年前的人在陪伴。如果可以,能不能把这被偷走的五年,还给他…… 

4.jpg 奥多姆被医护人员从情色旅馆送往医院。

事件回放

酗酒、纵欲、吸毒让他走向生死边缘

  先回到美国时间10月13日这一天,奥多姆在内华达一家情色旅馆中突然昏迷丧失意识,被送到了医院进行救治。直到写下这篇文字时,奥多姆仍然没有苏醒迹象。

  据ESPN线报,奥多姆能否从鬼门关中走出来,取决于未来关键的48小时。如果没有问题的话,曾经帮助湖人两度问鼎NBA的功臣奥多姆,或许能捡回一条命来。

  据内华达当地警长夏伦·维尔利在美国时间13日发表的公开声明中所示,前一天,也就是美国时间12日下午3:15左右,在距离拉斯维加斯70英里之外的克里斯托郡,一家名为“爱情牧场”的情色旅馆打来求助电话,声称有一名已经完全失去知觉的男子,急需救助。

  警方立刻赶到现场,发现躺在“爱情牧场”里的这名男子,正是现年35岁的奥多姆。于是救护人员赶到之后,马上将奥多姆送往附近医院。

  当时,医院工作人员曾经想用直升飞机将奥多姆直接送往拉斯维加斯,以便接受更好的治疗。但是因为奥多姆两米多的身高,实在没有办法放进直升机,所以,只能用救护车把他先送到附近的日出医院。现在,奥多姆病情相对稳定,并且已经被带到了条件相对更好的沙漠之景医院。

  维尔利警长在声明中说,在随后也就是当地时间14日的调查中,警方在奥多姆的血样中,发现其中含有过量使用毒品以及酒精的痕迹。

  在奥多姆因为使用大量毒品、酒精,以及一种草本性药出现深度昏迷后,正在拉斯维加斯进行季前赛的科比,不顾自己在之前比赛受伤的疼痛,很快便赶到医院看望奥多姆,而《洛杉矶每日新闻》介绍说,湖人总经理库普切克也前往医院探望。

  作为“爱情牧场”的拥有者,丹尼斯·霍夫在接受美联社电话采访时说:“奥多姆只是想逃离现实,而他在‘爱情牧场’也确实得到了放松,并度过了美妙的时光。”

  霍夫说,在“爱情牧场”内的奥多姆,每天都睡得非常好,不过,13日下午两名女性在整整一上午都没有听到奥多姆的动静之后,决定推开房门看看到底发生了什么。映入她们眼帘的,是奥多姆面朝下趴在地上,完全没有意识。据悉,当人们把奥多姆抬到急救台之后,奥多姆连续呕吐,“就像把胃里的东西全部吐出来一样”。

  霍夫还介绍说,奥多姆在抵达店铺后,就开始大量喝酒,这与他所服用的草本性药或许会发生反应。不过,霍夫也表示,他并不知道,奥多姆除此之外是否还服用了其他毒品。“真的很悲伤,事情本不该如此。”69岁的丹尼斯·霍夫说。

5.jpg 在科勒·卡戴珊带着奥多姆参加真人秀节目后,这位NBA球星的生活被“毁”了……

五年时光

真人秀、娱乐圈给他带来巨大影响

  事实上,奥多姆本身,几乎快成为悲剧的代名词。雅虎体育专栏作家沃伊纳洛夫斯基说,当年在奥多姆高中快要毕业时,奥多姆的朋友杰里·塔克就曾力劝正在拉斯维加斯玩耍的奥多姆,赶快回到他身旁。“他们把你带到拉斯维加斯能干什么,他们无非就是找人和你睡觉,没别的,”杰里当时几乎用吼地说,“赶快回来。”

  高中时名气就很大的奥多姆,是不少名校追逐的对象,每个人都知道,这个天才少年一旦决定加盟NBA,他一定能成为乐透区球员。塔克当时对奥多姆说,如果能去康涅狄格大学或者肯塔基大学,那么一定能在未来的NBA生涯中,取得更好的成就。不过,奥多姆的大学招募最终在一片混乱中,让他只能呆在罗德岛大学。因为,没有多少人真正愿意为奥多姆去仔细考虑。

  在过去的二十年时间里,奥多姆的生活一直是百般不顺,悲剧始终伴他左右。远的不说,奥多姆所去的“爱情牧场”,其拥有者丹尼斯·霍夫就心怀叵测。在几年前,当HBO终止了与奥多姆的真人秀节目合作之后,霍夫就不断尝试想要利用奥多姆的悲剧故事,让自己的娱乐产业能够重振声威。另外,在这次事件中,他的妻子科勒·卡戴珊虽然来到了医院,可却也被人认为是又一次炒作。用沃伊纳洛夫斯基的话来说就是:“很有可能给卡戴珊家族又留下了提升家族名气的资本”。

  从沃伊纳洛夫斯基的角度来看,奥多姆当年和妻子一同参加真人秀节目,实际上就已经让本来就因为家庭变故不断的奥多姆,在性格上变得更加偏执、脆弱。在参加了真人秀节目录制后,奥多姆变得更加内向、羞涩,他曾经对身边好友说,自己真的没有想到真人秀节目,尤其是伴着卡戴珊家族的光芒,会给他的生活甚至存在,带来巨大的影响。

  “除了能得到位置不错的奥斯卡典礼门票之外,我真的想不出来这个真人秀给我还带来了些什么。”奥多姆亲口对朋友说。

  奥多姆的生活充满了诅咒,妈妈死于癌症,六个月大的爱子因为窒息而亡,父亲给他带来的印象总是充斥着负能量。不过,在NBA的世界里,奥多姆或许会成为未来的名人堂球员,起码他得到了足够丰厚的合同。当然,奥多姆的世界并不只是篮球,更多的是现实,是残酷的折磨。

  在NBA从来不太重视自己身体,饮食上很少节制的奥多姆,虽然天赋很高,但是却对MVP、顶薪这些事情没有太大追求,最佳第六人奖项就让他足够满足。尽管他在2013年尝试重返NBA,可在一系列尝试后,并未成功,而随着他离开好莱坞,妻子科勒提出了离婚申请,这让他更是倍受打击。2010年那最后的总冠军奖杯,也成了他五年来悲剧的起点。

3.jpg 作为个体,奥多姆的确有很多问题;可在一支球队中,他绝对是完美的存在。

你并不完美但你如此让人牵挂

  悲剧事件发生之前,很多人就对奥多姆有不良的看法。吸毒、酗酒、嫖娼,这些事情一下子全部出现在他身上,让不少人将他视作咎由自取。不过,从球员甚至NBA教练的角度,大家却对这个外人眼中的恶人,投去了最真诚的祝福,希望他一切都能好起来。

  比如,勒布朗·詹姆斯第一时间在instagram上发布了一张自己与奥多姆在国家队并肩作战时的撞胸照片,配文更是动情:“真的不希望这是你人生的最后一站,你还有太多事情没有做,而这不仅仅是别人,更重要的是为你自己。我们永远不知道别人正在经历什么,除非境遇相同。我不想评价什么,只是希望我的好兄弟,你能快点站起来。”

  祝福奥多姆的球员有很多,有他曾经的队友,更多的,则是他效力NBA期间的对手。

  “真的很难不去想他,他曾经是我最喜欢的球员。我说的曾经不是指他已经去世,而是说他还在NBA的时候,”活塞主帅,也是奥多姆在热火时期的第一任主帅大范甘迪说,“他不只是一个优秀的球员,同样也是易于相处的队友,每个人都喜欢围在他身边。对于发生在他身上的事情,包括最近三四年来的变故,我们每个人都觉得不舒服,尤其这一次,简直太糟了。”

  奥多姆的队友,也是他童年好友的慈世平更难受,面对奥多姆的变故,他完全不知道该说什么:“真的没有什么词语能表达我现在的心情。”金州勇士见习教练,也是奥多姆曾经的队友卢克·沃顿说:“他对我来说,就是大哥,是我最亲的人,我只能为他祈祷。”

  有人会很好奇,看上去一个如此颓废的人,为什么会牵动诸多球员、教练的心。《露天看台》的凯文·丁或许道出了其中的奥妙。“只有这样的纽带能够强化球员间的联系,只有更丰富的情感能够缓解每个人的压力,只有更健康的竞争能够激励每个人。”凯文·丁透露道。

  奥多姆的故事,会告诉我们每个人,体育对一个人的帮助有多么重要。当他在NBA,在篮球场上打出最好的状态,当他用无私的球风让每个队友都能获得快乐,他自然就会成为人们所喜爱的对象。作为个体,他的确有很多的问题,可在一支球队中,他绝对是最完美的存在。

  客观来说,奥多姆与加索尔同岁,后者如今状态大勇,也表示奥多姆出事让他感觉“肝肠寸断”;他比37岁的科比还要年轻,后者依旧是天使城的大当家。在湖人夺取冠军的那两年里,他和加索尔是科比以及禅师身边最让人信得过的帮手。在比赛中,禅师经常用奥多姆来代替拜纳姆,因为无论在什么情况下,奥多姆都是更好的选择。

  在一支球队里,不同的声音,或者说自私的想法,随处可见,可只有奥多姆,他是发自内心地在帮助着湖人。如果有人冒犯了他的队友,奥多姆会毫不犹豫地冲上去,而当自己被别人冒犯时,他只是淡淡地笑一笑,不做出任何狂妄举动。

  近几年,离开NBA之后的奥多姆和很多队友都失去了联系,其中有很多甚至是他在球队中关系最好,与他最为亲近的好朋友。奥多姆宽厚的肩膀上,总是承受着不该承受的压力,比如至亲们接二连三地死亡。发生在他身上的故事,对任何一个人来说,都无法承受,可奥多姆却一直坚持着。

  在他12岁时,妈妈离开了他,而当自己的孩子六个月大时,又因为窒息离开了世界。奥多姆还会在自己的比赛球鞋上写下祖母的名字,时刻提醒自己亲人们的离开,让自己永远记住这种痛苦的感觉。

  四年前,奥多姆作为乘客,亲历一起车祸——这当中,一名15岁大的孩子当场死亡;四个月前,他童年时代的好友杰米——出席了奥多姆2009年的婚礼,在一起与毒品有关的冲突中死去……

  人生中经历了太多的悲剧,这些无法承受之重压在奥多姆的身上,让他每一天都过得郁郁寡欢。

  不过,在NBA的世界里,奥多姆一直坚持把最好的一面奉献给比赛,展示给球迷。当队友、球迷们需要的时候,奥多姆从来不会吝啬去给予。如此真实的一个人,摆在我们的面前,很难让你不为他祈祷。毕竟,在诸多变故面前,谁也没有办法想象奥多姆到底经历了些什么。

  当然,这也是时刻提醒我们,体育到底有多大的魅力。运动会提供强大的保护,能赋予我们最有意义的人生。

6.jpg 正在拉斯维加斯打季前赛的科比(左1),听说奥多姆出事之后,立马赶到他所住的医院。众多NBA球员也纷纷表达对奥多姆的祝福。

患难见真情科比陪着,卡戴珊不走

  记者戴高乐报道 目前还在昏迷中的奥多姆恐怕并不知道谁陪在他的身边,但如果某个时间他能睁开双眼,或许就能明白什么叫做“患难见真情”。在他出事之后,除了在网络上铺天盖地的祈福之外,更是有很多人在第一时间赶到了他的身边。

  首先就是科比,说来也巧,就在奥多姆出事的时候,科比和湖人恰好就在内华达州的拉斯维加斯跟国王打季前赛。这场比赛科比打得并不顺,比赛中还出现了小腿伤情,提前退场。

  不过,等到比赛结束之后,在球馆的记者和球迷都没有看到科比的身影,因为他已经提前离开了。原来因伤退场的科比在听说了奥多姆昏迷被送进医院之后,马上离开球馆,赶往奥多姆接受治疗的医院。陪着科比一起去医院的,还有湖人队的总经理库普切克。

  科比和奥多姆曾经在湖人当了多年队友,两人还一起捧起了两座冠军金杯,在战斗中积累起来丰厚的友谊。所以得知奥多姆出事,而且住院的地点又离自己不远后,科比马上赶到了老队友的身边。而本来计划比赛结束后立刻启程返回洛杉矶的湖人队,也推迟了启程的时间,为的就是能够及时了解奥多姆的最新情况。

  据美国媒体报道,奥多姆经过抢救虽然尚未完全脱离危险,但情况相比此前已经有所改善,而科比也没有离开,截至北京时间10月15日,他还依旧留在医院,守候着奥多姆。

  除了科比,还有一位跟奥多姆关系很近的故人赶到了他身边,那就是奥多姆的前妻科勒·卡戴珊。在得知了奥多姆出事之后,卡戴珊马上启程赶往奥多姆所在的医院。当天晚些时候,有守在医院门外的记者拍到了金·卡戴珊和其母亲克丽丝·詹娜离开的照片,证明卡戴珊一家确实来探望了奥多姆,而且科勒直到现在还没有离开。

  虽然有人认为这是卡戴珊家族的又一次借题发挥,但从现在的情况来看,她们出现在奥多姆的身边也是事实。今年夏天,科勒·卡戴珊和奥多姆提出了离婚,虽然法院一直没有对这起离婚案宣判,但实际上两人已经分道扬镳,科勒·卡戴珊还被证实已经开始跟哈登交往。

  不过,科勒也不止一次表示,奥多姆在她心里依旧占据着一席之地。她甚至还曾经表示,如果奥多姆能够做出一些改变,能够恢复到以前,那么两个人重新走在一切也不是不可能。

  截至记者发稿,奥多姆依旧还在昏迷当中。但这次患难之际,或许能让人看清更多东西。

奥多姆  /   湖人  /   NBA  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论