马德兴:裁判留住悬念的方式对中超百害而无一利

马德兴10-26 12:23

2.jpg 10月25日恒大主场2比2鲁能,补时阶段韩鹏的进球有明显越位嫌疑。

  10月25日,鲁能凭借着最后时刻的一记越位进球,2比2战平恒大,避免了连续第三次充当冠军“背景板”,没有让广州恒大队在天河体育中心圆梦“五连冠”。但是,这个越位进球被判有效,却足以改变今年中超联赛最终的大结局,更折射出今年中国足协在裁判员管理问题上的混乱。

  由于赛程编排的关系,鲁能过去两年已经连续成为恒大登顶的“背景板”。所谓“事不过三”,鲁能上下此番不想再次重演历史,因而从比赛开始之后,全队上下一直在拼,即便是早早丢球也没有放弃,精神可嘉。否则,也就不会有最后时刻追平比分的那一幕。

  但将越位球吹成进球有效,则是裁判业务水平和能力问题。因为最后时刻王永珀传球给韩鹏之时,韩鹏已经明显处于越位位置,是从越位位置上获利,按照裁判规则,就应该判罚进球无效。而且,从电视慢镜头看,当时第一助理裁判穆宇欣站位相当好,但他没有举旗示意,伊朗主裁判阿里因此判罚进球有效。

  这个进球,让恒大不得不延缓登顶的步伐,更让整个联赛的走势从夺冠到争夺亚冠联赛参赛资格、到最终的保级,各种形势都发生了微妙的变化。

  本来,如果恒大队2比1取胜鲁能,就可以提前夺冠,上港队获得亚军。而且,由于鲁能输球,国安队此轮虽然0比4输给天津泰达队,也不会受太多影响,依然以1分领先鲁能排名联赛第三,末轮面对提前夺冠、为亚冠决赛分心的恒大,战而胜之即可进军2016赛季亚冠。但如今,由于恒大下一轮在工体必须至少拿到1分,才能最终夺冠,双方必将上演生死决战。而且,国安即使战胜恒大,由于鲁能主场战胜石家庄永昌的把握较大,两队同分国安也将因胜负关系而失去亚冠资格。国安恐怕将在本赛季呈现“四大皆空”,甚至连明年亚冠联赛资格赛的席位都无法争取到。

  鲁能因为越位球而受益之时,另一个对手上海上港队也间接地成为了受益者。后者因为此轮客场取胜长春亚泰队,只差恒大队2分。如果下一轮主场上港队取胜辽宁队,而国安队主场拿下恒大队,则上港队最终将成为今年联赛的冠军。

  某种程度上,国安队此轮输球之后成为了最大的“输家”,虽然天津泰达队拿到了宝贵的3分,保级路上迈出了重要一步,但由于贵州人和客场战胜永昌,双方的保级决战还将留到最后时刻。

  虽然从整个联赛的角度来说,将悬念全部留到最后一轮更有看点。但是,通过“践踏”足球裁判规则、以牺牲业务的方式来换取这种所谓的“观赏性”,对中国足球、中超联赛有百害而无一利!

恒大  /   中超  /   鲁能  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论