张卫平:新赛季高颜值 小球时代赢球还得靠防守

张卫平10-28 11:02 体坛+原创

w570818.jpg

  NBA新赛季来了,球迷们的漫长等待终于结束。而且对于绝大部分球迷来说,正在到来的新赛季,会比以往更好看、更精彩。换句话说,新赛季的NBA,颜值相当高。

  暂且抛开明星的表演和冠军、排名的巨大悬念,光是很多球队在打法方面的改变,就非常值得期待:有越来越多的球队,正在准备抛弃传统的慢节奏风格,投身于小球风暴之中。更快的速度、更多的三分球,尽管球队不会以观赏性作为建队的目标和要求,但这确实是多数球迷乐意追捧的节奏。

  我们都知道NBA是一个“复印机联盟”,一支球队成功了,它的成功方程式就会被复制、研究和模仿。同时,NBA也已经进入大数据时代,几年前莫雷初掌火箭时,人们对他的数据分析体系嗤之以鼻,但现在,已经没有球队不去寻求数据分析的帮助。大数据告诉我们,在NBA赛场上最有效率的进攻方式就是三分、上篮和罚球,上赛季打进东西部决赛的四支球队,三分出手都在联盟前7名。于是可以预见,NBA单赛季三分出手次数的纪录,将在2015-16赛季被再次刷新。这从季前赛就能看出端倪:上赛季,火箭成为联盟历史上第一支场均三分出手超过30次的球队,而在今年的季前赛里,已经有四支球队(火箭、76人、骑士和开拓者)场均出手30个以上的远投。

  大数据还告诉我们,阵地攻坚成功率较低,打快攻、抓转换,是更有效率的进攻方式。上赛季,全联盟打得最快的勇士,最终就拿下了冠军。这样的实例和数据,不亚于一声令下,已经明确表示要在新赛季提速的球队有:公牛、奇才、步行者、鹈鹕、开拓者、猛龙、活塞、魔术,就连湖人和尼克斯这种最守旧的球队——过去三个赛季尼克斯都是联盟节奏最慢的五支球队之一,湖人主帅斯科特上赛季明确表态本队要控制三分球出手——也已经做好准备,提挡加速、架炮攻城。

  这10支球队,已经占据NBA三分之一的江山,上赛季速度排名前10的球队,勇士、火箭、太阳、掘金、凯尔特人、雷霆、76人、国王、小牛、森林狼、快艇(后两队并列第10),也根本没有慢下来的意思。粗算一下,全联盟三分之二的球队要打跑轰,难怪勇士夺冠后,该队副帅金特里当众为自己几年前的老板鸣冤叫屈:丹特尼,你终于等到了被平反的一天。

  丹特尼冤不冤?既冤也不冤。冤的是,他把小球风暴带回了NBA,但在如今这个小球风暴席卷世界的年代,他却找不到工作了。不冤的是,他当年的那支太阳队确实打得够快够好看,但也确实拿不了冠军。当初人们说太阳这么打没戏,不光是因为太阳靠跳投吃饭,更重要的是因为他们防守太糟糕。

  勇士夺得冠军,他们快、准的一面被无限放大,而他们在球场另一端的努力、他们排名联盟第一的防守,却总是被忽略甚至无视。如果没有这样的防守,没有格林、伊戈达拉、巴恩斯这样能防守多个位置的球员,勇士的进攻再华丽,冠军也不会和他们结缘。

  所以,在众多NBA球队急切复制勇士进攻模式的时候,他们更应该把一句NBA老话复印出来,贴在训练馆的墙上:赢球靠防守!

NBA  /   勇士  /   太阳  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论