足协定性鲁能扳平恒大进球越位 裁判坚称判罚没错

肖良志10-28 13:22

2.jpg 鲁能扳平比分的进球越位,恒大门将曾诚当即抗议。

  10月26日,中国足协召开多部门参加的联赛例会,对第29轮联赛进行了总结和回顾。会议期间,中国足协裁判办公室主任刘虎亲口表示,韩鹏在广州恒大和山东鲁能比赛中的进球属于越位球,进球有效是第一助理裁判员穆宇欣的误判。

  10月25日,韩鹏在补时最后阶段的进球引发了足球界的大讨论,包括很多裁判员、裁判监督以及地方协会官员,都对这个球有着一致的看法:王永珀传球瞬间,韩鹏在皮球之前,肯定越位。广州恒大通过申请最后一轮起用外籍裁判组,表达了对本土裁判的不信任。一时之间,穆宇欣以及本土裁判再次被推到风口浪尖。

  比赛结束之后,中国足协也在第一时间和穆宇欣进行了联系,询问当时的具体情况。穆宇欣坚持自己的判罚没有错,称他的跑位没有问题,从他的角度看,韩鹏和皮球是平行的。在这种情况下,中国足协究竟给出什么样的官方说法,同样引起外界的关注。10月26日,在多部门参加的联赛例会上,穆宇欣的这个判罚被提了出来。刘虎在谈到这一判罚时称,韩鹏处于越位位置,是越位球。毫无疑问,这是对穆宇欣判罚的明确定性。

  因为这个进球影响到了比赛结果甚至整个联赛的走势,穆宇欣的判罚属于“重大错漏判”。2015赛季,中国足协不再坚持对出现问题的裁判员进行停哨处罚。不过,当裁判执法问题频发之后,一些裁判员出现重大错漏判之后,执法的机会也会明显减少。从带来的恶劣影响角度考虑,穆宇欣的这一判罚,必然会影响到他接下来的执法次数。

  这肯定是穆宇欣不愿意看到的。作为中国业务能力最好的助理裁判之一,穆宇欣一直是助理裁判中的旗帜。2015年,FIFA对于国际级裁判员的年龄要求放宽,已经过了45岁的谭海继续被申报为2016年的国际级裁判员。按理,业务能力突出的穆宇欣应该也会像谭海一样,继续被申报为国际级助理裁判员。不过,中国足协并没有给穆宇欣申报,而是增补了已经39岁的宋祥云。在这样的背景下,影响到穆宇欣心理,进而影响到比赛中的执法,并非没有可能。

  不管是否会因为没有被继续申报为国际级助理裁判员影响到执法的心理,中国足协都要以此为鉴,在今后的工作中加强和裁判员的交流沟通,尤其要注重思想方面的交流,避免因为一些这样的新老交替带来可能的不必要的波动。裁判面临的压力本来就大,渴望被认同的心情更加迫切,不能只顾做卸磨杀驴的事情。

  这个误判肯定会让穆宇欣付出一定的代价。对于广州恒大来说,则必须在10月31日打起120%的精神,继续为本已到手却因为误判流失的冠军而战。他们申请外籍裁判继续执法客战北京国安的比赛,中国足协已经确定起用外籍主裁判,助理裁判员是否也使用外籍,一两天内就会有答案。

穆宇欣  /   裁判  /   恒大  /   鲁能  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论