天下第一的杜兰特归来 却只能在队内当老二

殳海10-31 20:43 体坛+原创

kevin-durant-wallpaper_看图王(1).jpg 凯文·杜兰特

  切萨皮克能源球馆的开季盛典,开场仅仅44秒。

  罚球线偏左侧的地方,他面对着上赛季刚刚捧起最佳防守球员奖杯的莱昂纳德,突然地起跳,投篮出手,在莱昂纳德长臂无法封阻的地方,皮球划出了美妙的弧线。

  唰,球空心入网了,这是球场上他最熟悉的声音,这是对手面前他最擅长的手段。别说时隔8个月,这样的投篮感觉再过几十年他都不会忘却——他叫凯文·杜兰特,这是他的篮球本能。他回来了。

  ESPN把他的回归当作本赛季第一个大比赛日的头条报道,记者罗伊斯·扬写道:“杜兰特回来了,他和雷霆的胜利方程式一起回来的。”

  凭借着主场对马刺的胜利,杜兰特和雷霆迅速证明了自己的竞争力,可杜兰特想要的,当然远远不止这些。

韦少说:他天下第一

  自从季前赛首演复出以来,杜兰特一直尝试着淡化自己曾经受过重伤这件事,他渴望舆论和球迷关注他的场上表现,而不是一再地问他,“你感觉怎么样?”

  用罗伊斯·扬的话来形容,“他不喜欢你们迎接他回来的说法,因为在他自己的心目中,他从未离开过。”可季前赛的演习过后,常规赛首战,杜兰特还是嗅到了一丝不一样的气息。

  开场的球员介绍环节,当凯文·杜兰特的名字被念到,他终于又一次听到了山呼海啸般的欢呼声,他咧开嘴笑了。

  “我们球队处在一个重新开始的状态,最重要的是因为这整体的环境,”杜兰特说,“赛季的揭幕战,对手是马刺,球迷们如此疯狂。能够重新感受这一切,真是愉悦的体验。”

  这是一场写满了故事的比赛。

  比如拉马库斯·阿尔德里奇,他是杜兰特在得克萨斯大学的师兄,他们同样以榜眼身份进入联盟,杜兰特回归的这一晚,阿尔德里奇生涯第一次披上了开拓者以外的球衣。

  比如比利·多诺万,仅仅凭借2006年、2007年在NCAA的两连冠,就足够他在大学篮球界吹嘘一辈子了,可他依旧来到了NBA,他职业联赛执教的首秀,对手是已经执教了1492场常规赛的波波维奇。

  可所有人的目光却依旧集中在杜兰特身上,“伙计,这感觉不错。”显然,他享受着这片赛场。

  虽然他在比赛中也被莱昂纳德正面封盖过,可绝大部分时刻,他的投射并不受防守影响,“我的状态时好时坏,但我的视野很好,还因此投中了一些关键球。感谢队友们依旧信任我,即便我状态不好的时候也如此。”杜兰特在雷霆最后13分中独揽7分,他还是联盟最好的关键先生。

  拿到执教生涯首胜后,多诺万教练说道:“整场比赛我最高兴的事,还是在于凯文,他的情绪如此复杂,从伤病中走出来并不容易。但我想他足够坚持,注意力完全都集中在篮球上。”

  对杜兰特的表现,队友韦斯特布鲁克更是只用简单的一句话来形容:“他是世界上最好的球员。”

有韦少,球权只能第二

  世界上最好的球员杜兰特全场19次出手,贡献22分0助攻,可他的队友韦斯特布鲁克全场出手23次,轰下33分10助攻。只要你看过本场比赛的直播或者录像就完全能理解,按照他们在赛场上持球的比例看,出现这样的数据对比并不意外。

  2013-14赛季,杜兰特的球权比重(Usage%)来到33.0,排名当赛季联盟第一位,他潜心修炼的持球技术也因此得到全面展示,当赛季场均送出5.5次助攻,创下个人生涯新高。然而此后接踵而至的伤病,给雷霆队留下了韦少在球权方面一人独大的局面,杜兰特这次的回归也没能对此有所改变。

  具体到揭幕战当天,韦少的球权使用率达到了可怕的36.2,而杜兰特同期则只有26.1——这两个数字,通常代表着超级明星和普通球星之间的差距。

  因为力克强敌马刺,许多舆论一股脑儿地将赞美之声献给了雷霆新帅多诺万,ESPN的罗伊斯·扬甚至盛赞他“重新发明”(reinventing)了杜韦二少。只从一场比赛看,似乎还不足以将多诺万提升到发明家的地步。

  杜兰特不在的那些日子,韦斯特布鲁克飞速成长,已经成为联盟准MVP级别的球员,而在这两位超级巨星之间,韦少毫无疑问是更需要球的那一个。“按照他投篮的方式,我知道,杜兰特很多时候这些球都是可以进的,他早就习惯了这一切,”多诺万在赛后有关杜兰特的言论,都集中在他的投篮上,“在这些球没能投进之时,他仍然保持着积极的态度。”也曾渴望着能够更多支配球的杜兰特,在这个晚上忙着和自己的投篮准星较劲,都没来得及送出任何1次助攻。

  赢球的时候,一切都是美好的,没人会在这样一场重要的胜利后寻找问题,杜兰特甚至在赛后说道,“新的体系,新的教练,感觉我们终于打上了新时代的篮球。”

  无论怎样的体系,无论怎样的教练,韦斯特布鲁克依旧在你身边。

NBA  /   杜兰特  /   韦斯特布鲁克  /   雷霆  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论