科比为湖人出战20个赛季 美国四大体育联盟第一人

戴高乐11-01 15:29 体坛+原创

Kobe-Bryant-30000-Points-Celebration-Wallpaper-HD_看图王.jpg 科比·布莱恩特

  “另一个后卫,身高6英尺6英寸,来自劳尔-梅里恩高中,科比·布莱恩特……”

  当宣告员喊出科比的名字时,斯台普斯欢声雷动。在湖人的主场里,过去20年的时间里,只有这个人的名字被一直呼唤着,从未间断。

  而当科比连续第20年踏上印有湖人字样的地板时,一个崭新的纪录已经诞生。连续20个赛季为同一支球队效力,科比成为了NBA历史第一人,同时也是美国四大体育联盟中的第一人。

  看着胸前20年来从未改变的“湖人”字样,见惯了大风大浪,打破过各种纪录的科比也感慨地说:“这可能是对我最特别的一个纪录。”

孩子的梦想变成现实

  对于科比来说,跟森林狼的这场揭幕战本来就不是普通的一场比赛。上赛季,科比在得分榜上超越乔丹后不久,就遭遇了肩膀伤病,导致再一次赛季提前报销。所以这场揭幕战,是科比再次伤愈归来的证明,也是他不服输精神的体现。

  但除此之外,这场比赛还有更为重要的一个意义。就像前面提到的,这是科比为湖人出战的连续第20个赛季。“当我还是个孩子的时候,我就梦想着能够一直为一支球队效力,更梦想着能够为这支球队一直打下去,”科比在比赛结束后说,“我穿着这件球衣的时间,已经超过了我现在生命的一半,想想就觉得好疯狂。”

  在科比之前,保持着为同一支NBA球队效力时间最长纪录的人,是爵士队的约翰·斯托克顿。从1984-85赛季开始代表爵士出战,斯托克顿一直在盐湖城打到2003年,前后共19个年头。而科比经此一战,迈过了上一个传奇,开始写就自己的历史。

  这个纪录有多么不容易?在NBA别说为一支球队连续效力20年,就算能够在这个联盟打球达到20年的人都寥寥无几。在科比之前,只有贾巴尔、加内特、罗伯特·帕里什和凯文·威利斯四人做到过这一点。

  “太不可思议了,”在比赛开始前,当有记者提到科比即将打破纪录时,主教练斯科特说,“我不知道我们还能不能看到下一个做到这一点的人。”

第20个年头仔细品味

  但就在这样一场创造纪录的比赛中,科比打了一个不错的开头,却没有很好的收尾。全场比赛,科比得到24分,24次出手,8次命中。值得一提的是,他的后8次出手全部偏出。

  “只不过场上时机不太好,不过慢慢就会回来的,”科比说,“我已经有一阵子没打球了。”

  据美国权威数据网站统计,科比连续20年为一支球队效力的纪录,不仅创造了NBA的历史,也是北美四大体育联盟中的第一人。

  “我真的是非常幸运,能够被这样一支传统的球队选中真是上天保佑,”科比说,“20年,不管做什么事这都是很长的一段时间了。再这样一个时代,任何球队更新换代的速度都这么快,而我能够在这里打20年,真是上天保佑。”

  现在,科比身边的是拉塞尔、克拉克森和兰德尔等众多“孩子们”,而在球场另外一边,比他早一年进入联盟、但如今也还在打球的加内特,把他的破纪录之夜给毁掉了。

  不过科比也并不是非常在意,毕竟赛季才刚刚开始,这第20个年头,他想慢慢品味。就像他自己说的一样,这一年是“最特别”的一个赛季。

20年说到做到

  直到今天,现任湖人主帅的斯科特,还记得他跟科比的第一次对话。

  那是在1996年,当时斯科特还是湖人阵中的一员,而科比则是刚刚从高中直接“跳级”进入NBA的毛头小伙子。有一天,斯科特在湖人当时的主场论坛球馆见到了科比。“他当时正在球馆里投篮,而球馆的灯都还没有点亮,”斯科特回忆说,“我们俩的第一次聊天就这么开始了,我问他:‘你想要在这个联盟里达到怎样的高度?你希望留下怎样的印迹?’他看着我,跟我说:‘我想要成为这个联盟里最好的球员。’”

  时间过得飞快,一转眼就是20年。20年之后,当年的老大哥斯科特已经成为了教练,并且回到了昔日的母队湖人执教。而那个跟斯科特信誓旦旦许下诺言的毛头小伙子,还跟20年前一样,穿着湖人的球衣,在场上跑来跑去。“他总是充满动力,他就是如此,从未改变,”斯科特聊起科比时说,“唯一改变的,就是他变老了。他对于比赛的激情和热爱从未改变,他的决心和斗志也一如往昔。从被湖人选中的那一刻开始,他就想成为最好的那个。而现在,他说到做到。

科比  /   NBA  /   湖人  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论