WTA新掌门斯蒂夫·西蒙:利用李娜推动亚洲网球发展

梁丽娜11-01 20:48 体坛+原创

201510301054534588dz2a_看图王.jpg WTA新掌门斯蒂夫·西蒙

  在过去27年,斯蒂夫·西蒙沐浴着加州温暖的阳光,把心思都花在了印第安维尔斯这项大师赛上。一个电话,改变了他60岁以后的人生轨迹。经过两天思考后,西蒙决定接受新的挑战,出任WTA新任CEO,“如果我错过了这个机会,一定会后悔”。

  新官上任第一站,新加坡。来到狮城的西蒙就已感受到和以往工作的不同,有数不完的会要开,有数不清的人要见,媒体是其中之一。于是,西蒙开诚布公地和媒体面对面。

  都说新官上任三把火,斯蒂夫·西蒙也有三个最关心的问题。第一要数如何让球员在赛季末也尽可能保持健康。“我想没有一个体育组织或机构能保证自己的球员在赛季末都没有任何伤病,但保证球员健康是我们的责任,我们接下来还是要细化WTA各机构的分工和职责,尽可能让WTA健康有效科学地运行。”

  WTA早在2009年有过一次赛制改革,在西蒙眼里,那次改革是积极、显著的,“自上次改革后已过去了六年多,现在我们要看是否能让一切安排更合理、科学。让球员尽可能地按自己的意愿健康地完成她们的赛季。”因此,西蒙的第二把火就是“想在赛制改革上有所改动。”

  有一点可以放心,西蒙对赛季末的这段时间无意占用,“这是球员们一年以来最宝贵的休息时间,我想她们也不想会有任何改动,WTA会完全尊重球员的意愿和选择。”

  ATP的赛程甚至比WTA还要长将近两周,不过男球员抱怨的声音就相对要小得多,是男女球员的态度问题么?西蒙觉得不是,“这和男女选手的身体机能和结构有关,而不是态度。男球员和女球员在身体上对比赛数量和强度的承受力和忍耐力也有很明显的不同,因此不能一概而论。”

  西蒙还特意拿NBA运动来举例对比,“很多人觉得NBA赛程也很密集,但球员抱怨得也很少。这是两项不同运动属性造成的。”在西蒙眼中,NBA是一项团队运动,一名球员平均一晚上上场打球的时间是36分钟。而对WTA的女球员来说,比赛强度甚至要更大,“如果让NBA球员试着去一周连续五天都有比赛,一场比赛平均都要打两到三个小时,他们也许都很难承受这样的高密度和强度,因此这根本不是态度问题。”

  对WTA来说,改革赛制牵一发而动全身,西蒙知道这不是一项轻松的任务。尤其是每年的美网到总决赛这段时间,这也是每年亚洲赛季的一大难题。“想改赛程不是一件容易的事儿,因为牵扯太多环节,涉及到各项巡回赛、各赞助商等等太多。但即使再难,也得想办法来解决。”

  在WTA的版图空间里,亚太地区占有重要席位。因此对斯蒂夫·西蒙来说,第三个重头就是如何维持亚太地区市场的稳定。

  每年亚洲赛季,中国的赛事安排紧凑而密集,这是李娜拿下两座大满贯后,带动中国网球发展的一大进步表现,但同时如何能让各项赛事更合理和有效地存在,也是西蒙关心的问题之一。“史黛西·阿拉斯特女士在任时,非常重视亚太区市场,现在有这么好的市场和发展也是她的功劳之一。尽管李娜退役了,但我仍看好亚太区的发展。”西蒙还会尝试着和这位亚洲网球标志性人物继续寻求合作空间,“我们还会利用她的个人特点和影响力,来寻求新的合作方式,继续推动亚洲网球的发展。”

  西蒙觉得,中国赛季的问题不在赛事数量,而在于赛事安排上,“大多挤在美网和总决赛期间有些不合理,包括珠海的精英赛,这样赛事的存在推进了女子网球发展的深度,对当地的网球推广也会有极大的帮助,只是我们需要更合理地来安排,让赛事尽可能发挥更大的作用。”

  斯蒂夫·西蒙,这位在年轻时曾尝试过ATP挑战赛的WTA新掌门人有信心将WTA打造成一个顶尖级的国际体育组织品牌,“我不会满足于现在WTA的强大的,只想追求更好的未来!

WTA  /   李娜  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论