五连冠后的王朝密码 中国足球应该感谢恒大

马德兴11-02 14:06 体坛+原创

  2015年中超联赛大幕终于落下,广州恒大队在工人体育场2比0完胜北京国安队,中国职业足球史上第一个“五连冠”就此产生!在某种程度上已经超越了当年的“万达王朝”。尽管从恒大横空出世那一刻开始,外界就对恒大充满了争议与非议,但必须承认:中超应该感谢恒大、中国足球应该感谢恒大,中国足球产业的发展更应该感谢恒大!

789_1628484_930676_看图王.jpg 恒大夺冠功臣高拉特

五连冠绝非坏事

  记得中国职业足球发展史上曾有过这样的说法,即大连独霸江湖时期曾在1996至1998赛季、2000至2002赛季两次实现甲A联赛“三连冠”,但外界却在宣扬这令中国足球变得“索然无味”。实际上,大连无论万达还是实德也曾令中国球迷扬威,虽然外战中未曾获得过冠军,但韩日球会听闻“大连”就感到害怕。2000年前后,当时中韩日三国之间的交流活动甚多,韩日两国职业联赛负责人都对时任联赛部主任郎效农说过这样一句话:“你们就一个大连,已经让我们有些受不了了。如果你们有三四个大连,那我们韩日俱乐部就根本没法跟你们中国职业联赛相比了!”

  如今的广州恒大颇有当年大连万达的味道,甚至在某种程度上已经超越了“大连王朝”。这一点在成绩方面很容易找到佐证:2013年首次问鼎亚冠联赛;自2012年首次征战亚冠以来,恒大年年杀入八强,放眼整个亚洲也无人可及。今年,恒大队在三年内第二次闯入亚冠决赛,整个亚洲范围之内更是找不出第二家!亚冠联赛自2002年创办以来,仅有沙特的伊蒂哈德队可以与恒大媲美,曾在2004、2005年蝉联过冠军。

  更为重要的是,韩日的球会见到恒大就会有种恐惧感。最典型的就是柏太阳神队,在今年亚冠1/4决赛出战恒大前,柏队算是日本球会中外战成绩最好的,但在主场迎战恒大队时,却完全放弃了自己固有的技战术打法,原因不用多说——从内心害怕恒大队!

  从这层意义上说,广州恒大队的崛起是中国足球的一件幸事!因为自从2000年前后的大连万达,到现在的广州恒大,期间恰恰是中国足球日趋走向衰落的时期。现在的广州恒大不是对中国足球的发展无益,而是类似于广州恒大这样的俱乐部太少了!就像10多年前韩日联赛负责人所说的那样,那个时候“如果中国有三四个大连”,而今如果中国足球有三四个“广州恒大”,中国足球会呈现一个怎样的局面?在这个过程中,广州恒大作为职业联赛发展中的“领头羊”地位和“标杆”作用不容置疑!

  实际上,最近一两年来,不管是出于何种动机,中超其他俱乐部已经开始追赶恒大,出现了激烈竞争的场面,站在全局的角度,这无疑是中超联赛的幸事。就像在今年的中超联赛中,恒大队夺冠已经完全不像两三年前那样轻松,因而恒大上下感慨尤为不易,这就是竞争的结果。唯有竞争,才能有发展。而恒大能够在今年最终夺冠,某种程度上也是被“逼”的结果,是因为有更多的后来者与广州展开了竞争,才促使恒大必须做得更好,确保夺冠、保持领先。至于国足的成绩,其实与恒大是截然不同的两个问题,将国足成绩的惨淡归结为恒大,完全是在混淆其中的概念。

  所以,恒大开创“王朝”绝非中国足球坏事!真正的“坏事”在于:其他各队如果放弃竞争、听任恒大夺冠,则才是中国足球的不幸!当然,如何与恒大展开竞争?都在花钱、加大投入,但如何让钱花在刀刃上?这是一门很大的学问。恒大在这方面始终值得中超其他俱乐部很好地研究与学习。某种程度上,与其说恒大的“五连冠”、开创“新王朝”是用钱“砸”出来的,不如说恒大的管理更能出效益!

许家印的意识之变

  坦率地说,国内任何一家有钱的老板或企业介入中国足球之初,都有一种“救世主”的感觉。即在刚开始介入中国足球时,都认为足球不过如此,“几十亿的大项目都可以成功,搞个足球有什么难的?”甚至自认自己应该可以成为中国足球的“救世主”。但是,只有在真正投身其中之后,才发现想要搞好中国足球并不容易,而要让一支球队长期地、稳定地发展下去并持续处于巅峰状态,绝非易事!在这方面,或许恒大队的老板许家印更有亲身体会,也更有说服力。

  有人会说,当初许家印抄底介入“另有所图”。这很正常,商人永远追求的是利益最大化,这是商业的本质所决定的。但是,一个值得注意的情况是,究竟是“恒大成就了足球”还是“足球成就了现在的恒大”?对于这一问题,不管是恒大集团内部人士还是恒大老板许家印,已经有了认识上的一个深刻变化,这或许是真正成就“恒大王朝”的一个很重要原因。

  在恒大夺取“五连冠”的过程中,其中的反复就很说明问题。譬如,2013年堪称恒大最为完美的一个赛季,不仅中超联赛获得“三连冠”,更是史无前例地为中国夺取了第一个亚冠冠军称号。但是,“夺冠”之后,当时的不少球员尤其是像穆里奇、孔卡等人相继离队,其中一个很重要的因素,用穆里奇的话来说就是,“下一步,恒大想干什么?我都不知道俱乐部的目标是什么。”因为目标不明确、方向不明,导致恒大在2014赛季除了蝉联冠军之外,各方面的表现都不尽如人意。可以这么说,2014年应该是恒大王朝的“低谷期”。

  恰恰是因为方向不明,才使得里皮转身离开,而恒大居然也接受了里皮推荐的“菜鸟”卡纳瓦罗,为2015年上半年的最低潮打下了伏笔。而且,那一段时间里,围绕着恒大“准备全身而退”的传言一直未曾断过,包括马云的介入,一手打下江山的俱乐部董事长刘永灼“另有重任”等等。这一时期堪称“恒大王朝”中最为混乱之时。

  庆幸的是,这样的时间持续不长。从刘永灼的回归、到斯科拉里的到任,再到寻求“新三板”上市等等,所有这一切都可以说是许家印“拨乱反正”之举。而许家印之所以能够采取这样的一系列措施,最根本的一点,恐怕还是在于重新认知与定位了“恒大与足球”的关系,即“是足球让现在的恒大更有发展空间与生命力!”恒大本身想要有更大的发展,已经离不开足球了!这种认知上的转变,可以说是加速了“恒大王朝”的发展。

抢先一步构建未来

  恰恰是因为已经离不开足球,恒大在很多方面又走到了其他中超俱乐部的前面。最典型的就是人才储备方面,开始为构建未来痛下“血本”,在引援方面,已经将眼光瞄准了1993年龄段、1995年龄段中的潜力股。

  当初,恒大队能够“横空出世”,靠的就是“抄底”,先后将郑智、孙祥、冯潇霆、黄博文、郜林、张琳芃等一批在海外闯荡的有生力量以及有潜力的年轻球员率先揽入阵中,造就了今日之恒大。但随着这些球员的年龄日益增大,恒大已经在着眼于更长远的发展。在这个赛季初,像王上源以1000万元人民币从比利时返回国内加盟恒大,就很能说明问题。而从预备队中冒出来的王军辉(目前有伤病在身)、廖力生(因伤缺席了前面大半个赛季)等,都是93年龄段的球员。虽然在联赛的后期,尤其是斯科拉里接手之后,或许是出于成绩方面的考虑,这些年轻球员的出场机会明显不如前两年,但步入新赛季之后,恒大自身换血恐怕在所难免。这些新人都会有很好的机会。

  据了解,恒大队目前已经将眼光瞄准了其他在海外的1993年龄段以后的球员。像国奥队中的常客、目前在葡萄牙效力的李源一不出意外在歇冬期后也将正式加盟,身价在2000万元人民币左右。而原先1995年龄段国青队中不少在海外效力的年轻球员,也已经有多人进入到了恒大队的视线之中,在未来的冬季转会期中,如果传出恒大引进更多年轻球员的消息,将不会令人意外。

  这其实就是恒大在为未来布局。短时间内,指望恒大足校自己培养出接班人尚不现实,毕竟入校的球员年龄尚小。而93年龄段乃至95年龄段的球员,正好20岁出头,应该说有着很好的未来。更何况现在的恒大队伍年龄结构明显偏大,主力阵容中连一名90后球员都没有。在过去的一个赛季中,恒大队之所以能够蝉联冠军,尽管外援作用不可低估,但不得不承认:至少在2015赛季中,本土球员所起到的作用是“五连冠”所有年份中最大的。就像主帅斯科拉里在率队闯入了亚冠决赛之后所说的那样,“球队最低谷之时,有14名伤病球员,外援只有一人出战。是中国的本土球员帮助球队彻底走出了低谷。”着眼于未来,恒大队需要有一批更为出色的本土球员,才能使自己立于不败之地。因而,从现在着手将一批有潜质的年轻球员抓在自己的手中,这又是恒大不同于其他俱乐部的做法。

  “永远领先对手一步!”这或许是恒大五连冠“王朝”中又一个重要的成功法宝。我们需要用一个更为广阔的胸怀去迎接中国足球的“恒大王朝”!

恒大  /   中超  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论