马德兴:学生军北理工降级 职业足球更纯粹!

马德兴11-02 14:22

  作为职业赛场上唯一一支学生军,11月1日,北理工队经历了“地狱→天堂→地狱”的瞬间转换,最终还是遗憾地告别了奋战了九年的中甲联赛。北理工这些年来的付出令人扼腕痛惜,但单从中国职业足球发展的角度而言,北理工的降级或许能够让中国职业足球的发展朝着更职业、更规范的方向迈进。

  我不想去探讨北理工降级的原因,但客观而言,作为一支学生军,既要面对职业联赛中的职业球员,又要参加全国大学生联赛,对付“学生军”,还要完成教委授予的代表中国大学生队参加世界大学生运动会足球赛。在兵源有限的情况下,北理工如此几线作战,很难兼顾,同时都想要取得好成绩更无可能。这不能不是北理工今年降级的一个重要原因。实际上,过去这些年来,北理工队很难在中甲联赛中取得好成绩(最好也就获得第九名),甚至年年为保级而战,都与此有很大的关系。

3.jpg 中甲末轮,北理工客场2-1击败江西联盛,由于湖南湘涛同样赢球,在中甲打拼九年的学生军北理工队黯然降级。

  就职业联赛而言,学生军与职业球员对抗,明显处于下风;但当北理工作为大学生参加全国大学生联赛时,他们又有职业球员的身份,这对其他大学生而言显得不公平。另一方面,当北理工领命组建全国大学生队参加世界大学生运动会足球赛时,又造成了另一种“奇特”的现象——职业球员打业余学生球员。因而,从北理工升入中甲开始,球队其实就处于尴尬之中。尽管这个赛季中期,北理工队破天荒地与企业合作,朝着真正的职业俱乐部方向向前跨出了一大步,但毕竟学生军永远只能是学生军,很难与职业俱乐部之间划上等号。

  坦率地说,从当年学生军冲甲成功、出现在甲级赛场上那一刻开始,记者就认为这是中国足球职业化发展过程中畸形的又一具体表现。因为,放眼世界足坛,没有一支征战职业联赛的队伍出自于学校,也就是在中国足球这个奇葩的地方才会出现这样的怪现象。而且,之所以出现这种情况,很大程度上与当初中国足协的管理者“概念混乱”有很大关系,甚至可以说是为了所谓的“扶持典型”而人为造成了这支球队的尴尬。

  站在教育的角度,体育原本就是教育中不可分割的一部分。但当初搞竞技足球的人士,人为地将体育与教育分裂开来,提出了所谓的“体教结合”,并将北理工当作是“体教结合”的典范。就是在这样的大背景下,人为地制造出了学生军踢职业联赛这一奇葩现象。从这一层意义上说,这次北理工队降级并不是什么坏事,它让中国职业足球变得更加纯粹一些。因为作为一支学生军,还是回归学校、回归校园足球的本质,才符合事物发展的本来面目。当然,为了给学生军与职业球队提供更多的交流机会,像足协杯赛就应该有更多的类似北理工队这样的学生军参加,而职业联赛就应该完全排斥学生军。当然,学生以个体加盟某职业队征战职业联赛,则是另外一个概念。

  从另一层角度而言,这对当前的校园足球发展也是一个很好的启示。据“校园足球”本身而言,全面推广的目的和意义就是丰富校园文化生活,让更多的人参与其中、强身健体。职业足球属于竞技足球范畴,在普及的基础上提高、强化,而这并不是校园足球的功能。也正因为此,北理工降级并非坏事。但愿未来的中国职业足球发展能够更职业!

北理工  /   中甲  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论