王永珀:我们和库卡没有清楚的合作方向!

王晓瑞11-03 12:27 体坛+原创

  2015赛季中超落幕,上海上港成为了亚冠新军,而山东鲁能也在最后时刻守护住了亚冠的资格。比起冠军恒大,容不得上港、鲁能任何喘息之机。亚冠资格赛将于明年2月上旬打响。在这个冬天,鲁沪两队需要在引援、训练、磨合方面,尽早进入实战状态。然而,两队的近况差异很大。上港队已经做好赛季备战的时间表方案,包括引援方面,也有初步计划。鲁能队则呈现一团迷雾,从主教练库卡到争议球员塔尔德利,去留未定,前景充满疑问。

789_1628549_745432_看图王.jpg 蒙蒂略庆祝进球

  联赛收官之战,鲁能队有惊无险地战胜石家庄永昌。顺利获得季军的同时,球队也拿到了明年亚冠的资格赛名额。但在赛后,主教练库卡的脸色明显不悦,他甚至有些愤怒地“不辞而别”。在球队大巴车旁,库卡简单地同体能教练卡洛斯耳语几句,还未待蒙蒂略等爱将走出,他便拂袖而去。一席黑衣黑裤、一顶黑帽、一双黑鞋,以及左手紧握的黑色行李箱,瞬间消失在济南的黑幕。

  尽管11月1日还有一轮预备队联赛,但库卡选择迅速离开,甚至有些仓促。球队方面给予的解释是,库卡将回巴西陪同弟弟斯蒂瓦(山东鲁能队教练组成员)进行心脏手术。在赛季终场哨响的那一刻,眼见亚冠名额已经确保,库卡的第一反应就是“回家”。本来,按照俱乐部和教练组的惯例,当球队结束一个赛季的征战后,主教练都会同领导层会面,针对明年的集训、工作安排进行商讨。而且,球员们还会进行体能指数测试,目的也是为了来年的冬训备战。但因为“家事”的影响,库卡瞬间就与球队分道扬镳。何时回济,未有定论。

  由于无法身处教练席指挥比赛,库卡没有机会参加球队赛后的绕场答谢仪式。临行前,除了不悦的脸色,他的眼神是疲倦的。尽管最终获得联赛第三,确保一个亚冠资格,但鲁能队上下并没人会为这个成绩而狂喜。“在个别场次,我们确实踢得不是很好。最终的结果,也没能达到预期的赛季目标。”王永珀的一番感言,代表着很多鲁能人的遗憾。之于库卡,也是如此。当初所签的合同已经熬过三分之二,不但中超、亚冠的奖杯遥遥无期,还险些无缘明年的洲际赛场。而在足协杯出局后,外界有关库卡离任的呼声,更是达到最高潮。

  对于去留,库卡本人绝对不是“两耳不闻窗外事”,他拥有自己的想法和认知。在球队内部,很多人已经明细库卡的原则:无论怎样,永远不会成为率先违背合同的那个人。但库卡也说过,如果鲁能队明年聘请新教练,对于队员而言,可能是一种鼓励。其实,作为南美解放者杯的金牌教练,库卡在巴西拥有较高的人气,甚至不愁下家。就在上周,巴西媒体还曝出,他的老东家圣保罗俱乐部有意抛出橄榄枝,力邀库卡回国执教。但在中国,库卡的性格、行为、经历充满着争议,球队成绩也无法让他满意,外加赛季中期的重磅罚单,日子过得越来越陌生。但在最近,他也向家乡的球迷表示,“关于我回巴西执教的传闻,这是一个谎言。我和鲁能俱乐部还有一年的合同,我将会坚持下去。在中国的生活,那是非常困难的,但我们的足球正在取得进步,这也是我来到济南的原因。”库卡的态度很坚定,他“不愿率先违背合同”,最终的选择权,或许还要落在鲁能俱乐部一方。

  相比库卡的闪电回国,另一个巴西人塔尔德利已经彻底消失。最后两轮联赛,作为前巴西国脚的他,不仅零分钟出场,甚至被完全排除出18人名单。最后一轮的谢场仪式,也未见到塔尔德利的身影。本赛季,虽然他也踢出6粒进球、5个助攻的不错数据,但远没有达到高拉特般的效果。不过,由于塔尔德利同鲁能队签约4年。如果离开,高额的违约金或者转会费,将是一个必须面对的因素。至于国内球员,像汪强和赵明剑均有较大可能离队;一些边缘主力如吴兴涵等,正在得到其他俱乐部的青睐。

  根据计划,鲁能队将于12月5日重新集结。由于球队的亚冠征程将于明年2月2日开启,备战工作便显得十分重要。“我们的目标,还是争取2016年的成绩好于2015年。亚冠资格赛开打很早,赛季初的准备工作就很重要,需要尽早进入到比赛状态。”王永珀说。目前来看,由于12月5日距离年底还有一个月的时间,部分可能离开的球员,或许还会参加球队的12月冬训。但对于库卡来说,他同鲁能俱乐部的合作,需要在此之前确立一个清晰的方向。“如果不想明年的征程更艰难,还是希望尽快打破流言蜚语,尽早做好双线作战的投入和准备,距离亚冠时间,其实并不长……”一位鲁能球员感慨道。

鲁能  /   中超  /   亚冠  /   上港  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论