国安为什么不行?永远争第一的口号还是改改吧!

徐江11-03 13:22

  恒大在工体踩着国安的尸体夺冠,成就五冠王的霸业,这件事情深深的刺激着国安球迷,工体看台上那条标语特别的醒目,“我们不要吹牛逼的俱乐部”。从那天晚上到现在,国安球迷对于国安俱乐部的批判一直在进行。我的身边国安球迷非常多,朋友圈,微博上,太多太多,我也特别喜欢北京国安。正因为距离那么近,让我感受到一种情绪在国安球迷这个群体蔓延。不是愤怒,不是想讨伐谁,也不是一定要去指责谁。更多的是一种恐惧,一种迷茫,一种绝望,一种无力感。

  我憋了好几天,一直在想,要不要写点什么跟国安球迷聊聊天,酝酿了好几天,又突然看到罗总那些大言不惭的言论,我觉得还是说说吧,我这性子,不说也是真的难受。我特别喜欢北京球迷,甚至很多其他球队的球员也都特别喜欢北京这个球迷氛围。我记得有一年前国门宋振瑜来北京跟国安比赛。我去酒店找他喝茶聊天,他跟我说北京这个球迷氛围真好。他说,我在长沙那么多年,走在街上,从来没有球迷认出我来,跟我合影。我在北京,走街上好多球迷都能认出我来,跑过来跟我合影。宋振瑜说,作为球员,你能够在工体踢球,能有那么多球迷为你呼喊,你作为球员真的就值了。张永海也跟我说过,他说他踢了那么多俱乐部,真的就喜欢北京球迷。张永海说,可能很多人无法想象,北京球迷能把队徽纹在身上,他们对球迷的那种热爱是真的流淌在血液中了。这样的球迷,你有什么理由不给他们卖命呢。士为知己者死,也就这样了吧。所以,我憋了好几天,我决定还是说点什么,谈不上讨伐谁,批判谁,就是像个朋友一样聊聊天吧。

3.jpg 2015赛季中超最后一轮,国安球迷在主场与恒大的比赛中打出标语,向国安俱乐部抗议。

  很多时候,身处逆境并不可怕,可怕的是你看不到希望。国安在不在逆境中?答案应该没有争议。你的后防线有多老化?你的外援水准有多差?你的外籍教练两年一换?你的俱乐部高层只会说大话?你的梯队建设一塌糊涂?看看过去几年一直都在联赛前四的位置上,你不心慌吗?因为争冠也好,工体不败也好,这些美好的东西将渐渐离你远去。你想伸手抓住这些美好,但你发现你无能为力。那种叫“无力感”的东西会深深的折磨着你。

  前段时间在《体育议起来》我说过这样一个观点,我说国安球迷也许慢慢的要接受一种现实,就是冠军距离国安越来越远,在争冠的队列中不会再有国安的名字。作为国安球迷,不得不面对一个现实,中超联赛的竞争越来越激烈了,外援的水准也越来越高了,国安再想稳做联赛前三,甚至对冠军发起冲击,已经越来越不现实了。无论是上港、恒大还是申花,这些球队都在年年补强自己的实力,增补自己的短板。但国安的补强在哪里,我真的看不到。

  很多人都在问,国安的问题在哪里,说了一大堆?分析了一大堆,说钱的问题,说人的问题,其实都是皮毛。我最想说的一句话,如果让一个一年人挣20万的人去忙活挣几百万的一群人,他能把自己的活干好吗?

  我想问国安球迷一个问题,作为国企员工,你觉得国安的头头们薪水是多少钱?那么问题来了,无论是高潮、李潮、还是什么潮,你让他拿着几十万的薪水去管哪些薪水几百万的球员教练员,他的心态能好吗?你让他动则经手数百万美元欧元的外援买卖,他的心态能没有波澜吗?你们天天一口一个“总”、一口一个“董”的叫着我,然后一年挣我十年的钱,我他妈能好受吗?

  然后脑补一下,会不会有这样的情况?你想续约,我就为难你丫的,你想涨工资,你就得求着我,你不让我心里舒服了,那么你离滚蛋就不远了。为个涨几万美金的薪水,闹的不愉快走人的外援有没有?本土年轻球员有没有?究竟为什么?答案就是老子不平衡,老子不想让你挣这个钱挣舒服了。

  从帕切科到斯塔诺再到曼萨诺,三个外籍教练率领国安的成绩都不错,都是第一年你侬我侬你好我好。然后众望所归续约两年,随后第二年无论成绩好坏就开始撕逼大战,然后再解约赔偿违约金。你解约的理由是什么呢?成绩不好吗?过去几年国安的成绩一直都没出前四名,拿成绩来说事根本站不住脚。任何一个正常的球队,炒教练都是为了成绩更好,国安炒教练到底是为了什么?两年一个周期,步点节奏从来不乱,比大姨妈来的都准时。难道这些就是巧合?不管你们信不信,我是肯定不信。

  再说国安的外援更替,几年下来外援走马灯一样的更换,说国安没钱吧,这解约金也赔了不少。500万欧元的克莱伯,饮水机都不让看,这简直就是个笑话。 你看,目前国内俱乐部,口碑最好的俱乐部高层管理人员是谁?恒大的刘永灼。业务能力先放在一边,但这人的薪水绝对是所有中超俱乐部高层中最高的。恒大五连冠,恒大的外援和外教,哪个不是物尽所值。这难道是巧合吗? 

  罗宁在体育广播的节目里说了一件事,大概意思就是,中信做足球完全是为了回报社会,为了公益事业,不是为了挣钱。听完罗宁的这些话,你认为国安的口号是不是应该改一改?“国安永远争第一”,别闹了,您都玩公益了,就跟竞技体育谈不上边了,还谈什么第一啊?所以,千万别说国安是职业足球俱乐部,中超联赛里面,职业俱乐部有没有?有,但肯定不是国安。

  中超这么多俱乐部,地产公司和国企是主要力量,他们搞俱乐部的目的是什么?弄清楚这些,我觉得很有必要。你说恒大搞足球是为什么?很简单,许家印为了捞政治资本,借此推动自己的商业帝国发展。都知道习大大喜欢足球,许家印选择了合适的时机进入足球行业。在玩足球之前,谁知道许家印是谁?没有在足球上的业绩,许家印凭什么成为政协常委?在足球的投资上面,许家印获得了巨大的成功,这也是恒大持续在足球方面发力的原因。这是许家印的诉求。

  上港为什么搞足球?绿地为什么搞足球?这两家央企投资搞足球是为了什么?因为行政命令,因为政治需要。为什么投入方面,上港比绿地更大?因为上海滩的最核心层面需要上港比申花更强,不能说取代申花,但起码要能够压住申花。对于上港来说,拿不拿联赛冠军并不是首要任务,比申花成绩好才是关键。

  剩下的那些俱乐部是为什么?鲁能俱乐部的老总如果俱乐部成绩好,可以到集团总部升职,从个人需求来说是有政治需求的,比如鲁能前任老总刘宇,就是升职离任的,虽然鲁能成绩不好,但鲁能的投入一直不少,这就是主要原因。其他俱乐部也都是有诉求的,要政策的,要地皮的。那么引出一个问题,中信集团搞足球是为了什么?

  罗宁在体育广播说了真话,中信搞足球是为了回报社会,为了公益事业,不是为了挣钱。你能从这句话里看出中信搞足球的诉求吗?中信这么大个巨鳄需要靠足球博取政治资本,还是经济利益?显然都不需要。我一年拿出一个亿两个亿出来玩玩足球,回报下社会,丰富下人民群众娱乐生活就可以了,你非让我拿出5个亿来拼个冠军,你告诉我这个冠军有什么意义?一个回报社会的事,你非要绑架着我跟恒大上港去叫板,真不知道谁脑子有病了?

  中超新军华夏幸福,华夏幸福接手河北中基一年时间冲超成功,尽管最近大连球迷一直咬着河北华夏不放,说涉及到比赛公平性等等问题。但你知道河北华夏幸福冲超的总奖金是多少吗?说出来吓死你们。一个中甲俱乐部,全年的奖金发放总额比广州恒大还要多,在中超都是第一位。河北华夏幸福中甲联赛最后三场比赛,每场比赛的奖金是税后1000万,税后1000万,税后1000万。平常的联赛赢球奖金是税后300万。请注意,我说的数字都是税后。

  知道恒大的奖金吗?2013年恒大夺取亚冠冠军的巅峰之年。亚冠赢一场球的奖金是600万,还是税前的,恒大扣税非常高,据说超过50%。中超联赛赢球奖金是税前300万。对比之下,你就清楚的知道,河北华夏在奖金的投入上完全是碾压广州恒大的。还有你们不知道的,本赛季初,河北华夏寻找内援,为一位本土前锋开出了税后1000万的价码,最终所属俱乐部拒绝放人,没有完成这笔交易。目前河北华夏已经完成中超,我知道多名球员已经在跟河北华夏洽谈合同,未来的中超转会市场,真正的巨鳄已经浮出水面。

  中超联赛,一切向钱看。恒大为什么能横扫中超,拿到五连冠,从恒大打中甲联赛开始到这个赛季,恒大每年都在进行人员引进,从中甲时代的郜林开始,陆续网罗了几乎可能引进的所有国脚。那么北京国安呢?人员方面,老将还在踢,年轻球员倒走了不少。你能说宋博轩、陈志钊、张池明是成功的引进?他们比王晓龙、闫相闯的实力强?这几年下来,真正还算物有所值的引进也就是个赵和靖,还只能算是勉强能用。张呈栋来了又走了,还不是待遇太留不住人?

  现在中超薪金是什么状况?500万税后年薪也就是个中等偏上一丢丢的水准,国内顶薪早就突破税后800万了。未来突破1000万,估计就是这个冬天的事情。谁还能来国安?这么多年,国安有意的球员,姜宁、黄希扬,哪个不都是因为钱最后去了别家?老想着捡漏捡到宝贝,没见到逛古玩市场,满大街都是大财主的。你就算是捡到了,你也留不住人。

  你看说来说去的,国安的问题,最后总结下来,还就是一个字——钱。职业足球,没钱就别聊了。不是说没钱买不到好外援,好教练,是没钱,你整个俱乐部的层次都会LOW下来。没钱,青训上不去,俱乐部经营跟不上,管理人才比别人差,你方方面面都差,其实就是综合实力差了。

  说了半天,回到钱的问题。那么谁出钱?自然是中信。但罗宁说了,就一个公益的事,还指望花多少钱呢?那么国安的问题似乎只有中信走了,才能解决。中信能不能走?从我的角度来说,我不知道,那个层面的事情我们也操心不了。我只知道只要中信集团继续搞足球一天,只要这个态度不改变,国安俱乐部就不会再有好的成绩了。可偏偏国安球迷还不能不看,这是心灵寄托,这是精神鸦片,不吃不行,不看不行,所以这就是我说的“无力感”,你明明知道一个无法抗拒的结果正在发生,却无法改变他,这才是最操蛋的,最让人绝望的。

  说了这么多。我也挺无奈的,但我觉得国安球迷还是需要重新给球队找个定位了,如果我们不再是强队了,你还爱这支球队吗?

  还有一件事,希望看完这篇文章的球迷,多多转发朋友圈,帮我涨涨粉。中超转会大门又要开启了,老路子,我又得跟大家聊聊球员转会的八卦了。微博上,我肯定不透露,想第一时间知道这些事,还真得来我这个公众号。另外,下面还有个打赏功能,觉得兄弟写的还算真诚,可以打赏一个,感谢!

国安  /   中超  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论