霍华德:起步熄火不算毛病 我们需要向勇士学习

罗珂11-03 14:21 体坛+原创

  揭幕战主场惨败掘金20分,大冷门;次战主场输给卫冕冠军不算意外,但再度净负20分仍超出许多人的预期。上赛季常规赛高居西部第二,在西部决赛和勇士缠斗的火箭,如今却接连创造了历史最差纪录:自1968年以来,他们第一次在开季前两场都输掉至少20分;他们也是NBA史上第二支开局两连败且都净负20分的球队,上一支是1971-72赛季的开拓者。不过在哈登和霍华德看来,世界末日远没有到来。

786_1628279_621463_看图王.jpg

霍华德仅9分

哈登:用训练培养默契

  比起爆冷不敌实力不强的掘金,火箭主帅麦克海尔其实可以接受输给卫冕冠军,只是比赛场面实在难看。“我们表现得不够努力,所以表现得很糟糕。”麦克海尔说,“我们完全没有找到比赛节奏,我们必须克服这一点。”

  转天队内训练结束后,火箭主帅的语气明显缓和了不少:“今天我们的训练效果不错。我们研究了比赛录像,训练时球员们开始转移球了,而且不断地跑动,我们需要将这些表现带到比赛里。在某些关键时刻,你要么做好,要么再输20分。这个联盟里没有人会可怜你,没人在乎你是不是受伤了,是不是根本没有足够人手参加训练营,没人在乎这些,他们只在乎能不能干掉你。一旦你开始努力了,就知道自己到底有多么出色。现在我们还不知道自己有多好,只是因为我们不够努力。”

  通过训练培养默契找回状态,哈登也同意麦克海尔的说法。“球场上大家都搞不清楚到底应该往哪里跑,这让我们的进攻举步维艰,所以我们要解决好这个问题。当你在球场上没法拉开空间,跑不到正确位置,你面对的防守压力无疑相当大。我得到了一些空位投篮机会,但没能命中。但有很多投篮机会都不好,我们很长时间里都没有创造出好的进攻机会,这也使得我们防守的压力越来越大。”

  当记者追问哈登,究竟怎么样才能解决问题,哈登的回答是:“只有好好训练。”他还透露,输球后自己专门跑到训练馆加练,花更多时间练习投篮,而队友们也是这么做的。“你当然希望自己整个赛季都不会失去状态,这样的困境总会好转的。但对我来说,这只是常规赛的前两场比赛,所以对我而言必须要多训练,进一步提升自己。只要我们好好训练,就会没事的。这当然不是我们期待中的开局,但还有80场常规赛要打,我们要做的就是保持积极态度,继续努力训练,信任自己。”

  哈登也承认,上赛季的好成绩多少让自己和队友有些飘飘然,加上季前赛期间伤情不断训练不系统,才会一时找不到状态。“我们必须要保持专注度,不能再任性而为。以前我们过得太舒服了,作为一名领袖,我必须找回自己。”

魔兽:失败是成功之母

  火箭进攻糟糕,哈登难辞其咎,而被未出全力的勇士轰下112分,禁赛复出的德怀特·霍华德则负有不可推卸的责任。对勇士赛前麦克海尔说,有霍华德坐镇篮下,火箭才能打出真正的防守。“有他在队友后面洞察一切,呼应指挥,我们才可以放心地扩大防守区域。他的丰富防守经验是没办法替代的。”但22分钟得到9分7篮板2盖帽,这和魔兽口中所说的“已然恢复到100%”显然相去甚远。

  不过,霍华德的信心并没有受到打击。“作为一支球队,我们有许多事情需要搞清楚。我们得信任彼此,也信任球队体系,携手打出优异表现。对勇士而言熬过这个过程也不容易,他们也经历过,现在我们也必须经历这样的过程。”过去几年职业生涯经历了大起大落的霍华德,心态也变得愈发成熟:“有时候惨败对你是好事,这是你能学到某些道理的唯一方式。如果你总是赢球,是学不到这些的。我们需要这样的打击,这可以让我们更加清醒,振作起来并且变得更出色。”

  霍华德也坦言,自己之前有些过于乐观了,恢复巅峰状态还需要时间,所以需要多打比赛才行。“我的目标就是每个月甚至每场比赛都有进步,而且一直进步下去。下个月我想比这个月表现得更好。”至于火箭如何复苏,霍华德的态度是:“现在我们只有一个方法,就是继续努力,保持谦逊态度每天训练。我们得忘掉上赛季的成绩,忘掉以前的成功,这些已经不重要了。唯一重要的事情,就是把握现在。”

火箭  /   NBA  /   霍华德  /   哈登  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论