中国公司1400万抄底西班牙人 这次收购值了!

梁宏业11-04 10:19 体坛+原创

  周一,中国企业星辉互动娱乐收购西班牙人俱乐部在西班牙和中国都掀起了波澜,这也是中国大陆商人首次控股欧洲五大联赛球队。

  据星辉互动娱乐公司和西班牙媒体几乎在同时披露的消息,星辉互动娱乐公司以超过1400万欧元的价格购入西班牙人俱乐部45.1%的股份,实际上已经成为该俱乐部的最大股东。星辉互动娱乐还承诺在未来4年继续收购原最大股东手中剩余的5%股份,最终拥有50.1%的股份成为完全控股方,这个比例甚至可能会达到56%。收购价格为每股78欧元,这个价格高于目前西班牙人单股价格60欧元。

RCD_Espanyol_Stadium.jpg 西班牙主场球馆

  西班牙人最近几年的经营情况并不好,特别是俱乐部修建新球场赶上了经济危机,这让俱乐部的经济状况雪上加霜,这点与巴伦西亚俱乐部的情况相似。压垮俱乐部的最后一根稻草是,原赞助商力量8(powr8)在10月中旬宣告破产,今年欠下西班牙人超过400万欧元的赞助费,有意思的是这家公司也是来自中国的一家投资公司,主要吸取中国大陆和台湾零散投资人的投资,实际上涉嫌庞氏骗局。

  万达用了4500万欧元收购马竞20%的股份,而星辉只用了1400万欧元就取得了西班牙人的控制权,看上去相当划算。实际上,这次收购还包括星辉向西班牙人立即注资1200万欧元解决俱乐部马上即将面临的债务问题,而且星辉公司要取代原有的债务人作为西班牙人俱乐部账务的担保人,也就是承担了球会的部分债务。目前西班牙人负债1.34亿欧元,其中欠西班牙财政部5400万,欠银行贷款4000万(主要为了建造新球场)。媒体透露,星辉公司实际会向球队注资6000万欧元,而星辉的老板陈雁升接受当地媒体采访表示投资会达到1亿欧元。

  让人感到奇怪的是星辉互动娱乐公司并非像万达那样是国内的知名巨型企业,只是国内创业板的企业,其主营业务是生产玩具汽车和在线游戏。据该公司的财报显示,星辉互动娱乐在2015年上半年的利润只有1.6亿人民币。这样一家与体育不粘边的企业是如何能拿出与其财力不符的资金投资一家西甲俱乐部的?实际上,星辉在去年便与投资大鳄复星集团开展并购业务的合作,不难猜测有了复星的背后支持,这桩交易也就更容易理解,毕竟近年来,复星一直在欧洲抄底收购资产。

  西班牙人的球迷们早已厌倦了俱乐部无力投入的惨淡经营局面,《马卡报》的民意调查显示超过8成的球迷对中国人入主西班牙人有很大的期待。但指望西班牙人像巴黎、曼城或者切尔西一样,在得到石油美元注资后一举成为欧洲豪门似乎是不切实际的想法。陈雁升在接受当地媒体采访时并未做出签人引援方面的保证,只是保证帮助球会度过目前的经济危机。最近的一个例子是新加坡商人林荣富收购巴伦西亚后的确改变了球队的颓势,但新加坡人收购球队实际上是投资盈利行为,他与门德斯的公司合作,正在将球队打造成一支与摩纳哥、波尔图类似的炒卖球员的俱乐部,不排除西班牙人也会走这条路。

  既然是中国企业,那自然会利用国内的资源帮助球队盈利,陈雁升提到为球会在中国找赞助,并会把球队带到中国打比赛,也敢于承认会把中国球员带到西班牙人,无论是一队还是青年队。如果西班牙人能引进中国球员到其青年队,并通过培养最终在西甲打上比赛,那这名球员未来卖回到中超市场就是天价,看看于海和孙可等人的身价便可明白其中道理。

  说到底,这次投资是利用西班牙人经济危机的困境进行的一次抄底价格投资。西班牙人来自著名旅游城市、也是西班牙第二大城市巴塞罗那,其历史超过百年而且有着庞大的球迷支持(本赛季超过2.5万人购买季票),新球场与商业中心相连本身就具有很高的价值,而且有自己的体育城训练场等不动产。如果说马德里有皇马和马竞,那巴塞罗那就是巴萨和西班牙人,这一切都保证了这次投资不具有太大风险。

西班牙人  /   西甲  /   体育产业  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论