谁说詹姆斯已老?走到两万五的皇帝长征还没完

戴高乐11-04 10:59 体坛+原创

  在开始自己的第13个NBA赛季前,詹姆斯因为腰伤错过了训练营的绝大部分内容,而赛季开始后的几场比赛,詹姆斯也没有展现出以往那种“君临天下”的霸气。是詹姆斯自己在收着打,还是他的伤势真的到了影响他发挥的程度?这恐怕只有他自己才知道。但还是有些人在窃窃私语,说詹姆斯已经“老了”。

  北京时间11月3日,詹姆斯就用实际行动证明了自己的年轻。在与76人的比赛里,詹姆斯得到22分,虽然不高,但却意义重大。因为詹姆斯将自己个人职业生涯的总得分提升到了25000分大关,而他也超越科比,成为联盟历史上最年轻的“25000分”先生。

  如此一来,谁还敢说皇帝已老?

786_1631132_254014_看图王.jpg 詹姆斯大鹏展翅

破纪录,客场球迷齐朝拜

  在奔赴费城之前,詹姆斯的个人生涯总得分为24979分,距离25000分大关,还有21分的距离。此前,詹姆斯将科比创下了一个又一个“最年轻XX分先生”,收入了自己的账下,而“最年轻的25000分先生”的头衔,詹姆斯就要在费城将它夺过来。

  只不过,整个过程似乎没有那么顺利。比赛一开始,骑士又出现了慢热的毛病,首节打完他们居然落后给76人14分之多。还好第三节詹姆斯率队打出不错表现,才慢慢收复失地,也让自己的个人得分不断逼近25000分。

  终于,在第四节打到还有8分07秒的时候,詹皇迎来了破纪录的一刻。他接到队友的传球,紧接着来了一个势大力沉的“空中接力”,用他最习惯的方式把球砸进了篮筐里。落地之后,吐出了胸中闷气的詹姆斯拍拍胸口,大喊了起来。

  詹姆斯并不是在刻意庆祝,但这却成了他打破纪录后最好的留念。这个空中接力,是詹姆斯全场的第22分,也是他职业生涯的第25001分。在随后的暂停时段,76人队的球场宣告员将詹姆斯打破纪录的消息告知全场球迷,吊顶大屏幕上也显示出“詹姆斯——NBA最年轻25000分先生”的字幕。直到这时,詹姆斯才明白了过来。

  让皇帝没有想到的是,现场的客队球迷,居然集体起立,为他鼓掌欢呼。感觉有些受宠若惊的皇帝右手还拿着毛巾,就走到场地里,举起左手向球迷们表达自己的感谢之情。“这感觉还挺酷的,”詹姆斯说,“我其实没什么机会把自己已经做过的事情列个单子,不过能够赢球、当第一还是感觉很好的。特别是现场的76人球迷,他们虽然都是主队的死忠,但他们了解也尊重篮球这项运动。所以得到他们的起立鼓掌,并迈过这道里程碑,感觉真的很特别。”

  在突破25000分的当天,詹姆斯的年龄为30岁307天。而这个纪录前一任的持有人科比,在突破25000分的时候,年龄为31岁151天。与此同时,詹姆斯也迈入了一个如今有19人的“25000分俱乐部”,这个俱乐部的入会标准,就是NBA生涯25000分。如今现役的球员中,除了詹姆斯,只有科比、诺维茨基、邓肯、加内特和皮尔斯也在“25000分俱乐部”中。

  “只有19个人?”詹姆斯颇有些惊讶地说,“这个联盟来来去去得有1900位球员吧,所以我觉得这是很酷的一件事。”

这一夜,暂停脚步回头望

  “在我看来,取得这个纪录意味着我跟很多优秀的队友并肩战斗,也有很多伟大的教练让我能够取得如今这样的成功,”詹姆斯说,“这样的里程碑绝不是随随便便就能达到的,但我身边的团队一直如此优秀,这让我能够收获这么多。”

  其实在比赛前的几次采访中,就有记者提到了关于詹姆斯即将破纪录的这件事。而回忆起来,詹姆斯对2013年1月,他在金州成为“最年轻20000分先生”的场景记忆犹新。那场比赛他打破纪录的篮球,也被他后来收藏了起来。

  而这次,詹姆斯想把胜利和破纪录之球一起收入囊中。“如果我们赢了,那我可能会把球拿过来,”詹姆斯说,“但如果我们输了,那这个球放在我的奖杯柜里就会很扫兴了。”

  比赛的结果没有让詹姆斯失望,骑士爬出了落后15分的大坑,最终以107比100击败了76人。詹姆斯自己则拿到了22分、11次助攻、9个篮板、4次抢断和2个盖帽的全面数据,赛后,骑士的球队运营主管马克·凯什曼也为詹姆斯把这个象征荣耀的篮球拿了回来。

  破纪录之夜,詹姆斯很健谈。于是有记者翻出了五年前的一笔“旧账”。2010年1月21日,詹姆斯在面对湖人的比赛里得到37分,帮助骑士以93比87击败湖人。那场比赛,得到31分的科比突破25000分大关,但科比的“里程碑”之夜被皇帝给搅和了。“太疯狂了,那已经是五年前的事情了吗?哇哦!”詹姆斯说。

  好在,76人中没有人破坏詹姆斯的纪录之夜,而这也让詹姆斯成为了历史上第7位在职业生涯13个赛季没有打完,就突破“25000分”大关的球员。此前的6位“先贤”分别是:张伯伦、乔丹、贾巴尔、卡尔·马龙、奥斯卡·罗伯特森以及多米尼克·威尔金斯。但詹姆斯花费的915场,跟张伯伦(691场)、乔丹(782场)和贾巴尔(889场)还有一定的差距。

  “这种事情还是挺酷的, 你可以停下脚步,看看自己取得的成就,”詹姆斯说,“因为我真的没有太多时间停下来,回头看看自己走过的路。”

NBA  /   詹姆斯  /   骑士  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论