最远主场猛如虎 马竞无奈打平欧冠龙套球队

武一帆11-04 13:36 体坛+原创

  低温、长途飞行和人造草皮,看似孱弱的对手利用先天条件顽强阻击了马竞。哈萨克斯坦球队阿斯塔纳主场0比0逼平马竞,虽对本队晋级并无太大帮助,却成功拖缓了对手的晋级步伐。2010年冰岛火山爆发曾给马竞的欧联杯征程带来意想不到的优势,这次抽到阿斯塔纳则让马竞尝到旅途奔波之苦。阿斯塔纳小组赛两个主场保持不败,上次是战平加拉塔萨雷。

730_1631718_102561_看图王.jpg 浪费了一次大好机会实在是懊恼

  从马德里到阿斯塔纳飞行距离超过6000公里,飞行时间7小时,这是欧冠史上距离第二远的访客之旅,本菲卡和阿斯塔纳之间的两回合较量不幸成为第一。阿斯塔纳小组赛第1轮和第3轮造访里斯本和马德里,两次对欧洲最西端国家的远征均以失利收场。相对“娇贵”的五大联赛俱乐部,对这样的长途旅行顾虑颇多。西班牙欧罗巴航空的老板伊达尔戈与马竞交情匪浅,特别安排一架专机援助这次远征。这架原本有388个座位的空中客车客机拆除了117个座椅,将余下271个全部改造成商务座。

  传说中哈萨克斯坦的低温也令人担忧。西班牙媒体赛前颇有些危言耸听,称当地夜间最低温度达到零下11度,并下了雪。然而主队的哥伦比亚中场卡尼亚斯赛前接受《马卡》报采访时透露:“气温很低时球场顶棚会闭合。”阿斯塔纳主帅斯托伊洛夫则开玩笑:“可以考虑稍微打开一点顶棚。”事实上,天气条件并无想象中恶劣。比赛时气温在零度上下,而当顶棚关闭后,球场内可能温暖如春。因为穿着笔挺西服的西蒙尼在场边指挥如常,场上球员也并未穿上保暖内衣。反倒是西班牙这几日天气恶劣,球场内凄风惨雨。

  就外部条件而言,对马竞影响最大的可能是人工草皮,但比较两队固有实力差距,这也不该成为马竞空手而归的主要借口。阿斯塔纳参赛球员中只有3人估价超过100万欧元,总体实力与西乙中游球队相仿,且技术水平差距更大。但在主场3万名球迷的呐喊声中,阿斯塔纳在场面上打出的气势弥补了理论上的差距。斯托伊洛夫的战术设计非常实际,中后场层层补防,利用长传发动快攻,从左边路寻找突破口。阿斯塔纳全场8次射门仅2次射正,不过几次极具威胁的抢点进攻让西蒙尼着实紧张了一阵。

  马竞上轮西甲做客里亚索,被最后时刻觉醒的拉科鲁尼亚顽强逼平。西蒙尼在几个位置做出调整,希望以托雷斯和格列兹曼的攻击组合,加上科克和萨乌尔的策应打出简单有效的进攻配合,不与阿斯塔纳在中场做太多纠缠。可一旦真的开始对冲反击,较量速度和力量,横行西甲的马竞又占不到太大便宜,距离得分最近的机会是科克的传中中梁弹出。托雷斯上半场获得单刀,挑射越过门将但偏出立柱,这也是他全场唯一射门,原想在本场达成百球目标的托雷斯还需耐心等待。

  最善屠戮弱旅的格列兹曼也只收获两脚偏靶的射门,“我们本想通过取胜确保出线,说到却没做到。对方全场专注于后场防守,我们欠缺一点运气。对方其实也没制造真正的威胁,只是气氛上感觉很紧张。还有两场比赛,必须拿下。”队长加比也很遗憾:“没想到这场比赛会拿不下来。

欧冠  /   马竞  /   阿斯塔纳  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论