帕尔马永远不会被遗忘 中国球迷筹资大力支持重建

朱权11-04 13:58 体坛+原创

  9胜2平,重新起航的帕尔马1913俱乐部以29分领先次席的圣马力诺5分,位居意丁联赛积分榜首位,同时,9000多张赛季套票销售,创业余联赛纪录。全世界帕尔马球迷的支持,纯正的帕尔马管理血统,新帕尔马人正努力为重新打回意甲而努力。

hu294918_1446615632700_26.png 10月25日,新帕尔马客场3比0击败伦蒂乔内,球员乔尔吉诺将胜利的球衣扔向球迷,从球迷的热烈反应可见新帕尔马的人气。

  上赛季帕尔马破产后,经历了数月的迷茫,前主席吉拉尔迪至今仍在接受审讯调查,同样被很多人看做帕尔马罪人的前总经理莱昂纳尔迪最近出现在了拉蒂纳俱乐部的场边,这里是他的新职位,虽然老帕尔马人都强烈抗议对莱昂纳尔迪的纵容,认为该将他绳之以法,但毕竟法治社会之下,还需要证据。

  新帕尔马以前功勋名帅斯卡拉为俱乐部主席,名将阿波洛尼为主帅,得到了广泛支持,但毕竟他们目前还只是在业余联赛中,资金有限。在看到了西班牙埃瓦尔俱乐部众筹模式之后,新帕尔马决定效仿,开创意大利的众筹模式。形式上,部分帕尔马球迷建立了帕尔马足球投资有限公司,该公司占帕尔马俱乐部40%股权,众筹就是他们开展的一项活动。

  在全世界的帕尔马球迷支持中,中国球迷也贡献了一份重要力量,如今更多的新球迷被英超西甲吸引,老一代的意甲球迷依然坚守着他们的阵地,为这支新成立的球队贡献着自己的力量。以钟长鸣为代表的帕尔马死忠,过去两个月都在网络上为帕尔马众筹奔走忙碌,据钟长鸣透露,此次众筹有30%款项来自中国。

  按照设想,全世界球迷均可参与此次众筹,每人份额为5欧至500欧元不等,按支付额,每名参与者都享受作为帕尔马股东的权益,包括有权参与董事会投票、参加股东大会、观看比赛折扣、前往球场获得私人休息区等等。

  前俱乐部主席吉拉尔迪的密友弗拉维奥对体坛周报记者透露,“总体上来看,我非常支持这项举措,因为这也是一次向全世界有能力的企业证明帕尔马的机会,帕尔马俱乐部的未来肯定还是希望有大的公司来接手,帮助球队前行,而实际上至少这一年他们已经成功,9000多张的套票加上如此众多球迷的支持,这些人都是真正切切未来俱乐部潜在的客户源,也证明这支球队的底蕴依然牢固。”

  至于众筹,他认为,“众筹的事我必须要说,是一个多少有些狡猾的举措,我说的‘狡猾’不是贬义词,而是对这件事的看法。实际上,帕尔马投资有限公司拿出的只是整个股份的20%进行众筹,众筹最终得到了数百名球迷的支持,但想一下,真正到了股东会上怎么可能让那么多球迷来参与,甚至进行投票?代表他们的还是这家公司的代表。”

  此次众筹初衷是将费用用于建帕尔马球迷博物馆,球队过往的荣誉奖杯与历史都记载在内。但实际上,众筹之后,这些已经成为股东的人可能会有被要求二次众筹。“一旦球队从意丁升级,未来想要继续升级肯定意味着更多的资金投入,那么这些参与众筹的球迷也便成为他们以后再次进行众筹的来源,虽然说从情感上说,即便增加投资对每位球队并不会意味着太多的投入,但这一点至少现在并没有说清楚。”

  当然,这一切并不影响弗拉维奥对新帕尔马前景的乐观,“我只能说,能够在纯正帕尔马血统人的领导下,帕尔马就找到了一条正确的道路,这些人都是曾经为帕尔马倾尽全力之人,他们也都对这支球队有着深深的爱,相信在他们的领导之下,帕尔马完全可以复制以往那些破产俱乐部,很快回到顶级联赛的行列。”

新帕尔马模式

  新帕尔马俱乐部,全称是“帕尔马1913足球俱乐部”,这既是为区别已破产的原帕尔马(即帕尔马FC),也是为纪念帕尔马成立的年份——1913年。

  新帕尔马以巴里利亚、皮萨罗蒂等地方企业家为首、共8人组成的工业联盟领导人为代表,成立“新起点有限公司”,作为帕尔马1913俱乐部的控股方,拥有60%的股权。此外,由部分帕尔马球迷组成“帕尔马足球投资有限公司”,占40%股权,此次众筹即由帕尔马足球投资有限公司主办,希望能在帕尔马主场——塔尔迪尼球场修建球迷博物馆。众筹目标为15万欧元,500欧元一股,其他付费权益包括将名字刻在博物馆名人墙上、官方一日游、主客场球衣、T恤、手链、虚拟球场一平米等等。

埃瓦尔模式

  2013-14赛季西乙联赛,埃瓦尔夺冠升级,但若在2014年8月6日前不能筹集到170万欧元,完成资本扩充,达到参加西甲联赛最低标准,将被取消职业联赛资格,回到业余联赛。

  为此,埃瓦尔对外出售股权,向全球征集股东,50欧元即可认购一股,最终全球共48个国家、8000多热心球迷加入众筹,埃瓦尔5个月内筹集了约198万欧元,保住西甲资格。经众筹后,埃瓦尔股东数量从2000多人增至10000余人,加入众筹的中国球迷凭借人数优势成为埃瓦尔海外第二大股东。

帕尔马  /   意甲  /   体育产业  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论