一哥虽走心还在 邵佳一:这辈子我不会离开足球

体坛Plus11-04 15:54 体坛+原创

四环外的孩子

  邵佳一的微博介绍写的是“四环外长大的孩子”,这句简单的描述,可能就是这个北京孩子对自己最基本的认识。那个时代的四环,在北京算不上是住宅的好位置,确实,家庭为了他和哥哥的成长付出了很多。“那个时候父母确实不容易,为了培养我踢球,基本上没有太多自己的生活。”而回报父母,也成了佳一在自己职业追求上不断提升的最大动力。“我确实感激父母,那个时候孩子没什么自己选择的能力,是他们帮我选择了足球这个职业。” 

  从5岁开始踢球,13岁进入北京少年队,15岁加盟北京威克瑞队,之后由于那场著名的“收购”,让邵佳一在18岁就进入到了北京国安队。“北京孩子,当时能进国安,就几乎是圆梦了。”而这位圆梦的孩子,还在追梦。1999年,19岁的邵佳一的处子赛季,完成历史第一球。2000年,20岁的邵佳一入选米卢执教的国家队。2001年,已经被冠上了国安三少称号的佳一,已经成为了球队的中场指挥官。2002年,22岁的邵佳一在世界杯上完成出场,险些攻破巴西球门。

  职业生涯的第一个五年,小将邵佳一几乎取得了无法复制的成功,这样让他有时难免浮躁。“回想那个时候,确实有些浮躁,可能应该算是人生的必经阶段吧。”

8075c76fjw1exlm0q5o3zj20hs0dc0vo_看图王.jpg 邵佳一在工体与球迷自拍

留洋,蜕变

  9年留洋德国联赛的经历,是中国球员海外征战最成功的案例之一。他经历过在哈斯勒面前一球成名,也上演过邵氏弧线百步穿杨,他入选过联赛当轮最佳阵容,也凭借角球直接破网当选过当轮最佳入球,当然,他也曾经随球队一起降级,他也因为十字韧带和腰的伤势影响了之后的状态。而这段经历的无可替代性,更体现在他对职业一词的理解上。

  “中国球员需要克服两个非竞技上的问题,饮食和语言。很多中国球员到国外不适应西餐,我吃什么都行,多数人可能觉得阿拉伯餐不好吃,但我也觉得还行,所以饮食等方面我都比较适应。如果说有阻碍的话,可能就是语言,但如果努力把语言关过了,就会慢慢真正融入到他们之中。于是我就非常努力地学语言,像努力训练一样。”

  吃得到一块,聊得到一起,这是邵佳一适应德国足球氛围的第一关。更大的问题是对足球的理解。“作为职业球员,我之前一直把足球当工作,而在德国,就连球迷都把足球当生活,就是说,24小时足球一直在你的脑子转。”

  “在德国,几乎每一个人都会去谈论足球,哪怕他不一定喜欢,但他一定有所了解,而且足球的基础设施都很完善。总之在国外,足球的血液已经深深流淌在他们身体里了,他们会感觉足球是必须要做的事情。”

  可以肯定的是,这九年是邵佳一职业生涯的黄金时期,不变的可能是他一直无法提高的速度和防守能力,而改变的是一名球员对于职业的尊重与对自己身体的爱护。没有夜归,没有烟酒,只有家和球场两点一线的生活,让他的身体得到最合理的使用。这使得他直到34岁,依然完成致命绝杀。

国足,喜与憾

  邵佳一是幸运的,中国国家队在世界杯上的首秀,中国国家队的亚洲杯最佳战绩,他都是深度参与者。2002年世界杯爆冷进入23人大名单,2004年在工体,他是当之无愧的中前场核心:入球、助攻、串联、绝杀。

  关于入选世界杯,低调的佳一反而很自信。“当时并没有像外界所说,是搭了一个末班车的感觉,公布大名单看到有自己时,我并没有惊讶。可能因为我没什么得失心,这只是一件顺理成章、水到渠成的事。”而提到2004年的亚洲杯,他的表情瞬间变得惆怅。“当时的日本队还没有强大到我们无法与之对话的地步,应该是五五开,而且我们占有主场优势,可能(失利)正是因为太乐观了吧。”

  按网络用语,这里要划上一道华丽丽的分割线。

  2008年世预赛,国足身陷死亡之组。在第二场主场对阵澳大利亚的比赛中,国足在第88分钟获得点球机会。结果大家都知道了,邵佳一罚丢点球,止步20强赛。“如果亚洲杯的亚军是遗憾,那么那个点球就是抱歉了。非常非常抱歉,给大家带来伤害和难过,真的对不起。”其实,当时他是唯一一位敢于走向点球点的球员,而当邵佳一在面对门将的时候,他的队友们,有的蒙住了双眼,有的背向球门,也有的甚至蹲在了地上。

国安一哥

  就像很多人讲的,不管你是见邵佳一第一面,抑或是和他相识已久,你都会被他的性格所吸引。按一位现役国安球员的说法“你就是老想跟一哥说话,老想逗他”。回归国安的邵佳一,迅速霸占了球队第一吉祥物的地位:平日训练岔一哥,朋友圈里逗一哥,面对媒体损一哥,这些都成了球队闲杂时间的最大乐趣。

  “其实这是年轻球员对他的一种爱戴吧,吃饭训练岔一哥,我看一哥也乐在其中,哈哈。”和一哥走的很近的国安新一代中场核心张稀哲如此表示,“他在,我们就特别踏实。”

  2012,回归母队对于已经32岁的邵佳一来讲,是一个双赢的选择。首先,爱家的他,可以离家人更近;其次,当年那句,回国就回国安,在他心中从未是官腔,这从每年休假回京第一时间回到工体探望朋友和跟队训练就可以看出,他对这支培养他的母队的感情深厚。当然,第三,就是他希望能够在这里实现一次冠军梦。

  也幸运也不幸,幸运是国安近几年阵容和战绩都很稳定,一直处在争冠集团,不幸的是,赶上了恒大这个永远的对手,恒大王朝看起来比当年的万达更稳固。

  “其实我回来国安,有两个目标。一方面,我还是对联赛冠军比较渴求的,当然我当时就知道这只能尽自己最大努力,顺其自然。另一方面,我作为老队员还是希望能在队里起到一个‘传帮带’的作用,希望年轻队员从我们身上学到一些东西。”

  就像张稀哲说的,这支国安队欠一哥一个冠军,但是捧起奖杯只是一瞬间,而心中为王,则流芳百世。

一生传奇

  人们通常把情节离奇或人物行为超越寻常的故事定义为传奇,说白了,就是业内认可的先进典型和外界爱戴的业务模范。在足球圈里,能被称作传奇的,少之有少。邵佳一,算是一个。

  当你拿到这份报纸的时候,这位带给过我们无限回忆的中国邵已经是一名退役球员。尽管不是生死离别,但所有人都知道,球场才是最能体现他价值的舞台。结束了上半场,我们等待那个全新身份的邵佳一闪亮登场,祝福他拥有更精彩,不留遗憾的下半场。

转身离开 留下美好背影

  体坛:这次退役酝酿了多久,什么时候第一次产生这个念头?

  邵佳一:其实有些朋友认为这是我很突然的冲动和近期的想法,说实话,退役这个念头,应该是在去年年中的时候就第一次浮现。我一直以来有个想法,就是希望我能在我还可以的时候退役,不想到完全踢不动的时候离开绿茵场。

  体坛:这个决定有多少是纯竞技层面?多少是家庭?多少是为了球队?

  邵佳一:确实是多方面原因,而这个决定是经过我慎重考虑后作出的。家庭肯定是占很重要的一部分,这么多年职业球员的工作方式,亏欠家人很多,所以很希望能够有更多精力来照顾家人。当然,我很坦白地说,我的竞技状态肯定无法和以前相比了,退下来也是为了球队能够更好地发展。我爱国安,我希望把位置让给年轻人,因为他们比我更有冲劲,更有远大的志向。

  体坛:结束这个阶段了,有人说这是你的上半场,在这半场里,你认为最大的成绩和最大的遗憾,分别是什么?

  邵佳一:我个人认为,我最大的成绩是能够在国安队效力八年,并退役在这里。当然,国家队层面,能够为国家队出力,打过3次亚洲杯,3次世界杯预选赛,并参加了至今唯一的一届世界杯。在我状态不错的时候,所有国家队能够打的重要赛事我都有参加,这也是我一直引以为豪的。而能够在德国效力9年,也是我职业生涯重要的印记!当然最遗憾的,就是和澳大利亚那粒点球了,一直很内疚,也希望在这里和那些曾经受到伤害的球迷致以最真诚的歉意!

  体坛:今年有传言说国家队依然找过你回去?

  邵佳一:从小就说“为国效力,义不容辞”,包括现在我心里也是这么想,但我也清楚包括从年龄等方面,如果我还待在国家队的话,对国家队也不是什么好事。因为国家队也需要新老交替,需要走向更健康的年龄层次,所以从我们老队员的角度看,也是希望更多年轻队员出现在国家队,这对中国足球的发展才是长远有利的。

  体坛:退役后的转型如何,你认为自己更适合具乐部的管理层,例如副总,还是足球的技战术层面例如教练和领队?

  邵佳一:运动员退役后面对的是更广的天空。我不敢很快就对自己有太多目标,我需要学习的很多,我想还是先要充电吧。我想我这辈子应该和足球离不开了,教练的牌照我也肯定会去考,但具体的发展现在也说不太好。

  体坛:有什么话想对一直支持爱戴你的球迷说?是否希望在这个群体中产生一些未来的北京足球的希望?

  邵佳一:我爱他们,佳一会对他们的爱永记终生。我们国安的球迷群体绝对是非常棒的,但是我们可能看球的人多,而真正让我们孩子去踢球的人太少了。据我所了解的,北京的足球人口、中国的足球人口在不断地下降。


国安  /   邵佳一  /   中超  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论