马德兴:外援主导比赛 中超再无平民球队!

马德兴11-05 11:36 体坛+原创

  2015中超联赛大幕已落,广州恒大队史无前例夺取“五连冠”。由体坛周报组织评选的2015赛季《超人榜》总榜单中,排名首位的是来自恒大队的高拉特,而在排名前25位中,恒大队的球员占据了其中的7席。在如今重金打造的中超联赛中,就连小本经营的永昌队也豪掷两亿人民币,事实证明,中超已再无平民球队。

789_1623080_140938_看图王.jpg 恒大三大外援庆祝进球

  和往年一样,今年的中超联赛依然是“外援”主导。中超联赛之所以能在短时间内迅猛提升,尤其在观赏性等方面有很大提高,就是因为众多世界级的外援加盟,让中超联赛取得了立竿见影的效果。而在联赛开始之前,由国务院审议通过的《中国足球改革发展总体方案》正式发布,令外界对中国足球的热情空前高涨。

  在这样的大背景下,各队在资金方面的投入要超过以往。以广州恒大、上海上港、山东鲁能等为代表的俱乐部,据称投入都已超过五个亿。甚至连刚刚升入中超的石家庄永昌队这样的“平民球队”,也投入接近2亿元人民币!

  因此,各队在引援上的投入也逐渐加大。恒大队除赛季初的高拉特之外,赛季中期又引进了保利尼奥、罗比尼奥。上港队则将孔卡重新召回中超,夏季转会时又以超过千万欧元的身价引进了加纳国家队队长吉安;同城的申花队则引进了登巴·巴、西索科等曾在英超赛场上驰骋的球星。而当国安队夏季转会期花费500万欧元引进克莱伯时,京城球迷依然将国安俱乐部形容为“说大话、花小钱”,更将克莱伯称之为“黑店水货”。这恰恰佐证了一点,即现在中超各队尤其是想要夺冠的球队,现阶段再谈“价廉物美”已不再受人追捧,球迷们的“胃口”越来越接近于世界“五大联赛”,需要世界级球星坐镇。

  的确,这些世界级大牌外援的到来,确实在场上发挥了重要的作用。抛开恒大队的高拉特、保利尼奥等不说,就以上海申花队为例,在夏季转会期引进了登巴·巴和西索科两人后,申花队在整体实力和技战术水平方面有了明显提升。否则,申花队难以获得第六名的名次,也很难有机会进入足协杯决赛、有机会去争夺冠军。

  从这层意义上来说,现在其实已很难再用“平民球队”去形容某一家俱乐部。就如永昌这样的小型球队,一年都“砸出”近2亿元人民币。而天津泰达队在这本赛季中,上、下半年呈现巨大反差,根本原因还是“钱”。赛季伊始,因为有权健的巨额赞助,无论是引援力度还是其他方面,都超过了以往,球队的成绩也一度排至第五位。但在收购出现纠纷之后,权健宣布撤资,泰达队随即迎来了13轮不胜,创下了球队征战中超联赛以来连续不胜场次新纪录。可是,由于赛季初权健冠名赞助的费用已经全部到位,撤资仅仅只是体现在奖金等方面,整个赛季,泰达队的总投入据称也是超过3亿元人民币。

  而两家难逃降级厄运的上海申鑫队和贵州人和队,恰恰都是在新赛季开始前不愿意花大价钱投入的球队。至赛季中期,人和俱乐部追加投资,引进了两位波黑国脚米西和萨利霍维奇,但显然为时已晚,因为上半赛季丢分太多。尽管辽宁、杭州两家球队最终保级,但以目前中超联赛的发展大势来看,如果未来赛季不加大投入、没有实力上的保证,球队恐怕真要从中超版图上消失了。尤其是,明年中超联赛将是“5年80亿”的第一个赛季,在如此巨大的诱惑面前,中超更不可能有“平民球队”的生存空间,也不可能为他们提供展现的舞台。

  回过头来看《超人榜》总榜单,排名前25名中有20人是外援,而且几乎没有来自排名靠后队伍中的球员。这似乎更进一步说明:再单纯靠“性价比”、寻求“价廉物美”的外援,这样的生存之道恐怕很难再在中超立足。当然,这也进一步佐证了,中超联赛依然是“外援主导”。而且,相比2014年本报的《超人榜》总榜单,在前25人中有8人是中国本土球员,但这个赛季仅有5人进入前25名中,这更反应出“外援主导”的趋势。

中超  /   高拉特  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论