哈登和劳森去夜店不重要 逆转雷霆突破历史最重要

罗珂11-05 12:23 体坛+原创

  与阿迪达斯签下2亿天价代言合同,商场得意球场失意?庆祝手势模仿著名说唱歌手Lil B,诱发了对方的诅咒?与有夫之妇科勒·卡戴珊谈恋爱,殊不知与卡戴珊家族沾上关系的男人没有好下场?

786_1631176_512282_看图王.jpg 哈登篮下卡位

  上赛季西部第二火箭以“稳定”发挥连续惨输三场,尽管有伤病频发、阵容变动等客观因素,但作为球队绝对核心,表现愈发失常的哈登难辞其咎——上赛季火箭不也是长时间残阵迎敌吗?作为上赛季常规赛MVP榜排名第二的超级球星,三连败里哈登投篮命中率仅为可怜的22.2%,三分球更是低至9.3%。无论是32投3中的总命中率,还是职业生涯第三次单场远投10次以上却无一命中,都刷新了NBA历史最低纪录。

  “我只是像以前那样去投篮而已,的确没有想太多其他事情。”客场被热火上演大逆转后,哈登并没有外界想象中那般沮丧,“我是个优秀的射手,整个赛季我都会全力以赴打球。这只是赛季伊始的几场比赛,举步维艰在所难免,但我们必须坚持下去。从训练营、季前赛到现在,我们始终没有找到比赛节奏,无论内线还是外线,球队阵容一直都在受伤病影响。不过我们总会找回节奏的,并且不会再失去了。我们还要继续坚持,继续努力,继续保持积极心态。虽然遭遇三连败,但不必为此太过担心。我们距离胜利就差一点,就差一点了。明天我们会恢复状态的,会好起来的。”

  作为哈登曾经的伙伴,以及火箭新赛季第四战的对手,杜兰特倒是主动站出来支持前队友:“他在雷霆效力时学到了许多,如今已经成为联盟里最优秀的球员之一,这对他而言就像是个完美的故事。火箭想围绕哈登建队,完成一记全垒打,他们已经是总冠军的有力竞争者了。”只不过杜兰特也没想到,哈登的触底反弹会应验在自己身上。

  主场对雷霆,哈登并没有开场就急于出手找感觉,而是担起了组织分球的责任,首节过了5分半钟,才以一记稳稳的中投得分开张。哈登的三分球依然准头不足,但他并不像此前那样赌气似的继续一次次在外线发炮,而是通过中投、突破、造犯规得分。而半场结束前的压哨球,是他自对勇士上半场还剩2分27秒以来命中的第一个三分球。虽然进球后火箭仍然落后雷霆11分,但哈登半场已经得到了19分,比此前两战的单场得分还要高。下半场哈登的发挥更加稳健:火箭完成大逆转的第三节,他独得9分;关键的第四节,他又拿下9分,虽然最后一分钟里两投皆失,但火箭还是有惊无险击败劲敌,结束连败拿到赛季首胜。

  26投12中得到37分,还有5篮板3助攻2盖帽3抢断进账,那个上赛季可以和库里一争高下的大胡子又回来了!此役过后,哈登对雷霆的场均得分升至27.9分,超越勒布朗的27.6分,成为NBA历史上对阵旧主场均得分最高的球员。“每场都输20分并不是真正的我们,”赛后哈登说,“所有伟大的投手,也都会有投篮失准的时候。我承认自己的投篮简直糟糕透顶,但我相信手感总会好起来的,赛季还很漫长嘛。”

  当然,一场胜利并不能证明火箭就此摆脱了低迷,毕竟上赛季他们从来都没有过三连败。哈登12投4中的三分球也只是比前三场强,距离巅峰状态仍有差距。“此前我们打得那么糟糕,没有什么借口可找。我们距离一支稳定赢球的强队还有很远的距离,”主帅麦克海尔说,“但我们在一步步接近这个目标。”

14分11助攻4抢断 进攻能者多

786_1631094_770952_看图王.jpg 劳森高速突破

  如果纯粹以效率论英雄,火箭击败雷霆一战的最大功臣是控卫劳森:对位韦斯特布鲁克的他,37分钟内10投6中得到14分,送出全场最高的11次助攻和4次抢断。唯一的黑点,就是7次罚球丢了5个。在他的带动下,火箭出场9人个个有抢断进账,总共18次抢断逼迫雷霆出现多达24次失误,总共22个助攻让全队投进了41球,而他们此前三战单场最多进球不过32个。新赛季开始一周,火箭才感受到拥有一个好控卫是多么美妙的事。

  就在24小时前,人们对劳森的评价还是截然不同的。哈登固然是火箭投篮最失准的一个,但劳森总计21投6中的表现也好不到哪里去;作为场均出战36.7分钟的首发控卫,他三场比赛共助攻15次,但总失误也多达8个,根本没有起到串联起全队进攻的作用。投篮犹豫,突破不果断,分球屡屡失误,使得“让贝弗利回归首发”的呼声越来越高。

  客场输给热火后,媒体更是曝出劳森和哈登在比赛前夜去了迈阿密南海滩著名的梦幻夜总会,直到凌晨4点才在一些女伴陪伴下离开。球队面临困境,自己却仍然纵情声色犬马,火箭后场双枪自然难逃口诛笔伐;尤其联系到掘金高层此前透露的“上赛季球队状态低迷劳森却酗酒不止”,火箭球迷不禁担心:这笔大交易是不是赔了?

  幸好,劳森及时用精彩表现挽回了人心。对雷霆一役,除了第四节还剩5分28秒在罚球弧顶投进的中投,劳森的其他5个进球都是突入禁区上篮得分,彻底打乱了雷霆的防守部署。而一旦对手收缩内线,劳森又会传球出来助攻队友投篮得分。赛后当被问到为什么这场打得如此有侵略性,劳森的回答是:“此前我不敢放手进攻,是担心自己冒进会破坏球队的进攻体系;但现在我意识到,如果我不表现出足够的侵略性,那才是在破坏这个体系。”

  都能突破,都能传球,也都能投篮,这才是火箭后场双枪的可怕之处。双核齐齐运转,火箭进攻火力便更上一层楼。看过这场,接下来的对手只怕要捏把汗了。

NBA  /   哈登  /   火箭  /   雷霆  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论