杨毅:科比终究要离开赛场 只是这个时间快到了!

杨毅11-05 14:02 体坛+原创

  下面这几句话,从科比的嘴里说出来,真是不可思议啊。

  “我简直打得烂透了……

  “我现在是全联盟排名第200号的人了……

  “我特么就是投不进了……

kobe-bryant.jpg 科比

  这是科比在打完赛季第三场比赛之后的发言。湖人3连败开局,科比打森林狼24投8中24分,打国王12投5中13分,打小牛15投3中15分,总命中率31.4%,三分球29投5中,命中率20.7%。

  从来没有见过这样的科比,对吗?

  也从来没有听过,骄傲的科比,这样的痛斥自己。

  但也许,这就是37岁,又从跟腱和肩部的大伤长期休养里恢复的现实了吧。这一天终归会来的,只是早晚而已。

  人们早就在谈论,这个赛季,或许就是科比20年职业生涯的最后一季。他能健康的打完么?他会在多久以后露出疲态?但现在,人们发现,不再是体能的问题了。

  在上个赛季的这个时候,无论球队输赢,科比还能在某些夜晚轰下40分,他起码能够去完成30次以上的投篮;他还曾经决定过一些比赛,让人们看到他优美的身姿和跳投,依稀可见当年的岁月。

  但现在,他不但已经没有速度和脚步去突破——他不断地被年轻的防守者们往外推,他甚至没办法去稳定的背对篮筐要位,展现他背身单打,翻身后仰的绝技了。他的转身起跳的高度,也让这变得更艰难了。他平均每场的17次投篮里,有9.7个是三分球。科比,在他漫长的职业生涯里,从来没有哪个赛季场均出手超过6.5次,平均4次。现在的远投比例,是职业生涯平均值的两倍还多。

  不停的远投,是因为进不去了。

  科比无法接受这样的自己啊。我是科比啊,我怎么能打成这样呢?我太烂了,我恨自己。可是,那个时间,也许真的到了啊。

  那个时间,是每个运动员都要面对的时间,是每个运动员都要认命的过程,尤其是那些曾经伟大的运动员们。他们曾经能那么轻易的完成一切,他们习惯了自己在赛场上游刃有余,他们习惯了自己想突就突,想投就投,那一切都是那么轻松。他们忘记了,时光老人终归会来到,会带走那些他们本以为自己会永远拥有的本领。

  终究有一天,你发现,你的身体不再受你的意志支配了,你无法完成那些曾经能完成的动作了。这是一段痛苦的时光,你痛恨,你挣扎,但最终,你只能接受。慢慢的,你失去了你曾经拥有的自信;再然后,你发现再留在赛场上,已经没有了任何乐趣。

  你就知道,告别的时候来了。这不是你想不想告别的问题。

  科比,是这个世界上最偏执和最决绝的篮球运动员了。所有人都知道,想让他去改变和承认这件事,究竟有多艰难。很多球迷都在谈论,这个赛季的科比又老了一岁,他是否会改变自己,去帮助年轻运动员们的成长。在这件事上,我早就曾经告诉过你们,这不会在科比身上发生的。在上个赛季,他场均出手20.4次,他并不相信布泽尔,林书豪,乔丹希尔;难道他会相信克拉克森,拉塞尔和兰德尔么?(可见赛季前的文章:湖人,一场无奈的等待湖人,一场无奈的等待)

  事实上,科比由于上场时间受限,进攻次数并不像上赛季那么多,但他在上场的27分钟里的进攻频率和传球比例,其实比上赛季更狠。在上赛季的前25场比赛里,追赶着乔丹常规赛得分纪录的科比几乎以不计成本的方式在进攻,他在每36分钟上场时间里有22.4次投篮和34.2次传球,投篮和传球比例接近0.7,已经相当夸张。而在上赛季他的最后10场比赛里,已经完成宏愿的科比明显减少了个人攻击,每36分钟17.1次传球和53.4次投篮,投篮和传球比例只有0.3。

  而现在呢?

  让我告诉你,在这个赛季迄今的3场比赛(今天上午11点30分第4场对掘金)里,科比每36分钟有22.4次投篮和24.6次传球,投篮和传球比例超过0.9。也就是说,科比每传1次球,就会投1个篮——或者说,他把所有能投的都投了出去。3场比赛之后,科比一共只有5个助攻,这是他职业生涯的单场平均数据。

  这就是科比。他比别人更痛恨,挣扎的比别人更狠。他用他职业生涯从未改变的方式在挣扎,扔不进,就继续扔!在三连败之后,有记者问他,湖人怎么打才能更好呢?科比说,就是我特么能投进的时候,就好了。

  可是,在37岁这个年龄上,还会有更好的一天么?

  那个已经被骂疯了的主教练斯科特的口风,已经悄悄的变了。上个赛季,他是科比最忠实的拥趸,无论科比怎样处理比赛,他都站在科比一边,痛骂林书豪和布泽尔。而现在,斯科特说,无论怎么样,你都得尊重他。

  这句话容易被中国的网友解读为,你造他有多努力吗?而斯科特想表达的意思是,我也没辙呀,只好看着他继续扔,因为没人能管得了他。

  倔强的科比,一定还打算坚持下去。他不会打算收手的,他从未打算改变自己。也许在某个夜晚,他能投出一个体面的命中率,但在漫长的赛季里,以他目前的身体状况和稳定性,想达到上赛季37%的命中率看上去都是一种奢望了。

  最终的最终,无论他是一个怎样的斗士,怎样的不屈,他都得接受。因为,他别无选择。他会慢慢失去投篮的乐趣,然后失去投篮的热情。当他失去对毕生执着的投篮的热情的时候,他对赛场的热情就消散了。

  那个时间到了啊,时光的脚步,踏踏作响,信心,会像血液一样流逝。结果,就是这样了。

  在这个赛季之前,科比从未给过定论。他从未亲口承认过,这将是他的最后一个赛季。他想看一看,他还是否能用他的方式站在球场上。而现在,他还是没有亲口诉说,但他的内心即将知道,没有必要,也不应该,再继续下去了。

  当我说到这里的时候,对于湖人球迷来说,胜败还重要么?

  多看一眼吧。

  巡游送别的序幕,太早的拉开了。

NBA  /   科比  /   湖人  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论